Сисакет (ват)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монахи у входа
Барабанная пагода
Статуи Будд по периметру храма.

Сисакет (лаос. ສີສະເກດ) — буддийский храм (ват) в городе Вьентьян, Лаос. Первый слог — си происходит от санскритского "шри" и свидетельствует о почтительном статусе сооружения.

Храм славится статуями будд из глины и серебра, а также дерева и бронзы, которых здесь насчитывается около 7000. В основном, они расположены в нишах по внутреннему периметру стены, окружающей храм. В священном зале находится главная статуя Будды, который сидит рядом с большой коброй, укрывающей его своим капюшоном (см. Гаутама Будда). Это статуя XVIII века, рядом с ней расположена большая деревянная позолоченная свеча, вырезанная в 1819 году. Потолок здесь украшен фресками с изображением сцен из жизни Гаутамы, такой элемент декора говорит о влиянии европейской живописи на создателей храма[1][2].

История[править | править код]

Ват Сисакет начали строить при короле Чао Ану в 1818 году. Строительство было завершено в 1824 году.

Поскольку король провёл своё детство в Бангкоке, то архитектурный стиль храма был близок традициям тайцев. Возможно, поэтому при нападении сиамцев на Вьентьян в 1828 году Ват Сисакет оказался единственным нетронутым храмом. Лишь с западной внутренней стороны стены были повреждены некоторые статуи. Если говорить об их возрасте, то самые древние из них относятся к XV веку, самые «молодые» — к XIX веку[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ват Сисакет, Turspeak.ru. Дата обращения 28 сентября 2010.
  2. Достопримечательности во Вьентьяне и его окрестностях, «АВА Азия». Дата обращения 28 сентября 2010. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]