Сиспрэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиспрэй
Seaspray
Сиспрэй
Принадлежность автобот
Ранг 6
Трансформации робот, судно на воздушной подушке
Первое появление G1 (серия 30)
Сезоны G1, TF Animated, TF Prime[1]
Официальный девиз «Ударь, как в берега прибой — и враг падёт перед тобой.»
«Be unyielding as the ocean waves and your enemies shall fall.» (G1)
«Жизнь моряка — как раз для меня!»
"A sailor's life for me! (TF Animated)
Голос Масаши Эбара

Си́спрэй (англ. Seaspray, букв.«брызги моря», в русской телевизионной версии 6-го канала — Спаса́тель) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», эпизодический персонаж мультсериалов «The Transformers» и «Transformers: Animated», а также нескольких комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот[2].

Описание[править | править код]

Сиспрэй — практически единственный из трансформеров, который приспособлен к жизни и боевым действиям в водной среде. В воде он — совсем как дома, и волны являются для него такими же родными, как для ребенка отец и мать. Он даже говорит со своеобразным булькающим акцентом.

Так как на Кибертроне нет ни морей, ни океанов, только на Земле Сиспрэй смог, наконец, действительно почувствовать себя в своей стихии. Он чутко воспринимает своей «электронной душой» всю прелесть и разнообразие подводной жизни, любит всех живых существ, которые обитают в море, чувствует себя счастливым и свободным, когда погружается в глубины океана. Ему становится очень грустно, когда он вынужден выйти на сушу и трансформироваться в робота.

Сиспрэй прекрасно понимает, что на воде он очень уязвим, и что даже небольшая пробоина может навсегда отправить его на дно, но с его точки зрения это — оправданный риск; он обожает морские сражения и готов пожертвовать своей жизнью ради общего дела.

Биография[править | править код]

«The Transformers»[править | править код]

Спасатель появляется во втором сезоне мультсериала, и в двух сериях даже становится основным действующим лицом.
В одной из серий он вместе с Микроскопом был захвачен в плен десептиконом-разведчиком Колуном и доставлен на подводную базу десептиконов. В отсутствие Мегатрона Скандалист решил ради своего развлечения устроить гладиаторские бои. Он пытался заставить Спасателя и Микроскопа сражаться друг против друга, но вместо этого они сами напали на десептиконов. Затем они предприняли попытку сбежать, но натолкнулись на Мегатрона, схватившего Шезлонга. Автоботы были посажены в клетки, но Шезлонг смог освободить и себя и друзей, а Спасатель доставил их с морского дна на поверхность. Спасатель вместе с остальными автоботами использовал электрум и смог одолеть десептиконов[3].

«Transformers: Prime»[править | править код]

Вместе с Балкхэдом и Уилджеком входил в состав особого подразделения автоботов, известного под названием «Разрушители» (англ. Wreckers). Погиб в результате взрыва бомбы, установленной на его корабле десептиконом Дредвингом[4]. Известие о его гибели заставило Уилджека прервать своё турне по Галактике и отправиться на поиски убийцы. Эти поиски привели его на Землю, где он примкнул к команде Оптимуса Прайма в надежде встретить Дредвинга и отомстить ему за друга[5].

Возможности[править | править код]

В режиме судна на воздушной подушке способен разогнаться до 120 узлов; дальность хода без дозаправки — до 4000 миль. Оснащён разнообразными морскими приборами, таким как сонарами и радарами, а также боевыми подводными лазерными пушками и ракетами «вода-воздух».

В режиме робота также может использовать свои лазерные пушки, которые при трансформации монтируются на руках; кроме того, снабжён колесами, с помощью которых способен передвигаться по суше.

Слабые стороны[править | править код]

В режиме робота не обладает достаточным боевым арсеналом; кроме того, не особенно силён и довольно медлителен, поэтому на суше малоэффективен.

Появление в сериях[править | править код]

The Transformers

  • 30. Остров Диноботов (Часть 1) / Dinobot Island (Part 1)
  • 31. Остров Диноботов (Часть 2) / Dinobot Island (Part 2)
  • 41. Золотая лагуна / Golden Lagoon
  • 43. Настоящая дружба / Make Tracks
  • 49. Море меняется / Sea Change
  • 76. Вор в ночи / Thief in the Night

Transformers: Animated

  • 39. Десептиконы в воздухе / Decepticon Air
  • 42. Конец игры (Часть 2) / Endgame (Part 2)

Примечания[править | править код]

  1. Только во флэшбеке.
  2. При трансляции мультсериала «Мастерфорс» в России имя «Спасатель» досталось автоботу Гетэвею. Не следует путать Сиспрэя с ним, так как они — совершенно разные персонажи. Кроме того, Спасателем назвали автобота Сивотча из сериала «Трансформеры: Виктори».
  3. «Золотая лагуна». Трансформеры. Серия 41, сезон 2.
  4. Непосредственно в сериале не показан.
  5. «Loose Cannons». Прайм. Серия 32, сезон 2.

Ссылки[править | править код]