Сиссоко, Сулейман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Сулейман Сиссоко
Souleymane Cissokho Rio2016.jpg
Сиссоко на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Общая информация
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 4 июля 1991(1991-07-04) (27 лет)
Место рождения Дакар, Сенегал
Проживание Баньоле, Франция
Весовая категория 1-я средняя (69,9 кг)
Стойка Левосторонняя
Рост 179 см
Размах рук 179 см
Тренер Жон Дови
Профессиональная карьера
Первый бой 21 января 2017
Последний бой 23 июня 2018
Количество боёв 7
Количество побед 7
Побед нокаутом 5
Поражений 0
Команда Top Rank Bagnolet
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Сулейман Сиссоко на Викискладе

Сулейма́н Дио́п Сиссо́ко (фр. Souleymane Diop Cissokho; род. 4 июля 1991, Дакар) — французский боксёр сенегальского происхождения, представитель полусредней весовой категории. Выступал за сборную Франции по боксу в конце 2000-х — середине 2010-х годов, бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр чемпионата Европейского Союза, победитель и призёр турниров национального значения. С 2017 года боксирует на профессиональном уровне.

Биография[править | править код]

Сулейман Сиссоко родился 4 июля 1991 года в Дакаре, Сенегал. Впоследствии переехал на постоянное жительство во Францию, поселился в коммуне Баньоле департамента Сен-Сен-Дени. Проходил подготовку в боксёрском клубе Top Rank Bagnolet под руководством тренеров Жона Дови и Луиса Мариано Гонсалеса Косме.

Любительская карьера[править | править код]

Впервые заявил о себе в 2008 году, выиграв серебряную медаль на чемпионате Франции среди юниоров. Год спустя одержал победу на Кубке Дана Позняка в Литве, выступил на молодёжном чемпионате Европы в Польше.

В 2011 году стал чемпионом Франции среди взрослых спортсменов в зачёте лёгкой весовой категории и вошёл в основной состав французской национальной сборной. В следующем сезоне занял второе место на чемпионате Европы среди студентов в Москве, боксировал на чемпионате Европы в Анкаре, где сумел дойти до стадии четвертьфиналов, проиграв турку Фатиху Келешу.

На чемпионате Франции 2013 года вновь оказался лучшим, но уже в полусредней весовой категории. Боксировал на европейском первенстве в Минске, где был остановлен в 1/8 финала россиянином Александром Беспутиным, и на мировом первенстве в Алма-Ате, где в 1/8 финала уступил казаху Данияру Елеусинову. Также, будучи студентом, представлял Францию на летней Универсиаде в Казани.

В 2014 году стал бронзовым призёром чемпионата Европейского Союза в Софии.

В 2015 году добрался до четвертьфинала на чемпионате Европы в Самокове и на Европейских играх в Баку.

Занял первое место на мировом квалификационном олимпийском турнире в Азербайджане и благодаря этому удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В турнирной сетке полусреднего веса одолел венгра Имре Бачкаи, азербайджанца Парвиза Багирова и тайца Сайлома Ади. На стадии полуфиналов вышел на ринг против Данияра Елеусинова и проиграл ему со счётом 0:3, получив тем самым бронзовую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение награждён орденом «За заслуги»[1][2][3][4].

Профессиональная карьера[править | править код]

После Олимпиады Сиссоко решил попробовать себя среди профессионалов и в январе 2017 года успешно дебютировал на профессиональном уровне.

Примечания[править | править код]

  1. Décret du 30 novembre 2016 portant promotion et nomination
  2. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  3. Souleymane Diop Cissokho. nbcolympics.com
  4. Souleymane Diop Cissokho. Rio 2016. Проверено 9 августа 2016.

Ссылки[править | править код]