Систейдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
András Gyõrfi’s «The Swimming City»

Систейдинг (англ. seasteading) — строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Большинство предлагаемых концепций систейдинга были модификациями крейсерских судов. Другие проекты предполагают переоборудование нефтяных платформ, списанных зенитных платформ или строительство плавучих островов.[1]

«Дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все мы могли бы вместе учиться этому.»[2]

Автор идеологии — Пэтри Фридман.

История[править | править код]

Термин seasteading появился в 1981 году, когда яхтсмен Кен Неймейер написал книгу «Ферма в море»[3] об автономной жизни на борту парусной яхты. Два десятилетия спустя эта идея привлекла внимание Пэтри Фридмана. В 2008 году он уволился из компании Google и стал соучредителем Seasteading Institute[4]. Seasteading Institute разработал проект создания архипелага искусственных островов на территории Французской Полинезии. Строительство трёх первых платформ, рассчитанных на 30 человек, должно было обойтись в 225 млн долларов. Одним из первых инвесторов проекта стал Питер Тиль — основатель PayPal[5]. Однако в 2018 году власти Французской Полинезии расторгли договор, в рамках которого реализовывался этот проект[6].

В 2020 году российский бизнесмен Антон Баков объявил о том, что в Средиземном море «в 40 минутах пути от Венеции» он собирается создавать искусственные острова в рамках нового проекта «Ноев Ковчег» (Arca Noë)[7][8].

В 2021 году появился проект Blue Estate по строительству искусственного острова в Карибском море. Завершение первой очереди проекта намечено на конец 2023 года[9][10].

Юридические аспекты[править | править код]

За пределами исключительной экономической зоны государств моря и океаны не находятся под юрисдикцией государств. Государственные законы на эти воды не распространяются.

Отсутствием действия законов в международных водах пользуются, в частности, офшорные радиостанции и некоммерческая организация Women on Waves. Эта организация предоставляет возможность делать аборты в международных водах тем женщинам, которые не имеют такой возможности в их родных странах из-за запрещающих законов.

Автономная платформа «ClubStead» — проект организации Seasteading Institute

Сторонники систейдинга планируют использовать эту особенность международного права для того, чтобы их поселения не находились под юрисдикцией каких-либо государств[11][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]