Систематическая теология (Тиллих)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Систематическая теология — фундаментальный труд по догматике протестантского теолога Пауля Тиллиха, опубликованные в 1951—1963 гг.

Содержание[править | править код]

Тиллих критикует христианский фундаментализм и протестантскую ортодоксию за игнорирование фактора «ситуации» (контекста современности). Он полагает, что теология должна держать средний путь между потребностями современности и истинами веры («керигма»)[1]. Уклон в любую из сторон вреден. При этом Тиллих опирается на реформаторское богословие Карла Барта и защищает его. Теологию Тиллих определяет как «методическое изложение содержания христианской веры». На вопрос соотношения теологии и науки (и философии) автор подчеркивает, что в теологии не может быть научной отстраненности от предмета. Теолог необходимо захвачен предметом веры. В отличие от философа теолог служит не всеобщему, а конкретному («логосу во плоти»). Основным источником теологии по Тиллиху является Библия, но не отрицает он важности как «деноминационной традиции», так и «культурной традиции». При этом Тиллих критикует Шлейермахера за абсолютизацию религиозного опыта, замечая, что опыт не источник, а проводник истины. В сердцевине Библии лежит послание об «оправдании верой». По мысли Тиллиха теология может и должна быть рациональной, поскольку она интерпретирует Откровение на языке своего времени, часто заимствуя философские и научные термины. Поэтому помимо «экзистенциальной чистоты» (веры) необходима «семантическая ясность» (разум). Вместе с тем теологии свойственны и «парадоксальные постулаты» (диалектика), и «дедуктивная система христианской истины» все же невозможна (в силу её «экзистенциального характера»).

Принципиальным для Тиллиха является противопоставление Откровения (экзистенциального обнаружения потустороннего) и информации. Новый Завет содержит информацию для историка или филолога, но они не способны воспринять Откровение в нем. И наоборот: Петр воспринял Иисуса как Христа до того, как смог сформулировать информацию о нем. Тремя характеристиками Откровения он называет чудо, тайну и экстаз. Откровение всегда подразумевает пророка — проводника Откровения. Идолопоклонство — это попытка замкнуть Откровение на его проводнике. В этом контексте Тиллих трактует распятие — как жертву историческим существованием ради торжества Благой вести. Говоря о Боге, автор пытается отделить его от категории существования и выразить как «предельную заботу» человека. Равным образом Тиллих разделяет Слово Божье и Библию. Сами библейские сюжеты он трактует как мифы (символы), не отрицая их истинности, но подвергая критике буквальное их истолкование. Так Творение и Падение отождествляются («Творение и Падение совпадают постольку, поскольку нет такого момента во времени и пространстве, в котором сотворенная благость была бы актуализирована и обладала бы существованием»), равно как Распятие, Воскресение и Вознесение. Описываемую Библией греховность Тиллих трактует как отчуждение, которая преодолевается любовью Христа к людям («Новое Бытие»).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пауль Тиллих. Систематическая теология — Тома 1-2 М.; СПб.: Университетская книга, 2000. 463 с. — (Книга света) ISBN 5-7914-0023-3 (Книга света) ISBN 5-7914-0053-8

Ссылки[править | править код]