Система быстрых платежей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система быстрых платежей Банка России (СБП) — система, позволяющая гражданам переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках. В перспективе СБП позволит совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств.

История[править | править код]

Центральный банк России в конце 2018 года объявил, что в 2019 году не будет брать с банков оплату за обслуживание операций в СБП[1].

24 января 2019 года Глава Национальной системы платёжных карт (НСПК) сообщил, что 40 банков ведут переговоры о присоединении к системе быстрых платежей[2].

28 января 2019 года система быстрых платежей (СБП) запущена в России[3].

Почти все российские банки, подключённые к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, установили нулевой тариф на переводы в рамках системы. Комиссия не будет взиматься с клиентов в течение первых нескольких месяцев работы.

28 февраля 2019 года Система быстрых платежей запущена в промышленную эксплуатацию для широкого круга банков-клиентов, что позволяет физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру телефона[4].

В магазинах россияне смогут воспользоваться СБП с августа 2019 года, когда начнутся первые тесты в торговых сетях.[5]

Аналогичные системы в других странах[править | править код]

В августе 2019 года Совет управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) сообщил о намерении разработать собственную платёжную и расчётную сеть FedNow Service, которая позволит любому американскому банку предоставлять клиентам круглосуточные и почти мгновенные платежи. Новая платёжная система, предположительно, будет запущена в 2023 или 2024 году. FedNow позволит переводить средства круглосуточно, по любым дням, и предположительно будет доступна и для бизнеса, и для обычных пользователей. В первую очередь в сети заинтересованы маленькие банки, поскольку на данный момент они вынуждены пользоваться альтернативами от крупных конкурентов.[6][7][8]

Оператор и расчётный центр[править | править код]

Оператором и расчётным центром системы является Центральный банк России.

Операционный платёжный клиринговый центр[править | править код]

Операционным платёжным клиринговым центром является Национальная система платёжных карт.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]