Система видеонаблюдения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система видеонаблюдения (закрытые системы кабельного телевидения, CCTV) — система аппаратно-программных средств, предназначенная для осуществления видеонаблюдения.

Локальная система — система, область действия и применения которой ограничена географически территорией здания, предприятия, организации и т. п. Централизованная система имеет один центр и некоторое количество видеокамер. Децентрализованная система представляет себя как совокупность нескольких централизованных, объединенных логически в одну структуру, но физически разделенных и способных функционировать независимо. Наибольшее распространение получили стандарты ONVIF и PSIA[1].

Основные характеристики систем[править | править код]

  • разрешение изображения: для охранных систем зачастую: 360х288, 640х480, 720х576 (для аналоговых камер стандарта PAL) и до 2560x1944 для IP камер и AHD камер видеонаблюдения.
  • скорость смены кадров: варьируется в широких пределах, в зависимости от основных задач системы, для охранных систем значение зачастую равно 6 кадрам/сек. Максимальное количество для сигналов PAL — 25 к/с NTSC — 30 к/с;
  • глубина видеоархива - данный параметр зависит от объема используемых жестких дисков для хранения записи, в системах видеонаблюдения используют жесткие диски 3,5";
  • возможность настройки автоматического сохранения определенных моментов и оповещения пользователя;[2]
  • наличие дополнительных средств автоматизации на основе видеоанализа.

Виды камер для систем видеонаблюдения[править | править код]

  • Видеокамеры, работающие по стандартам HD-TVI[3], HD-CVI[4], AHD[5] и HD-SDI[6]. Данные камеры имеют более высокое разрешение записи, по сравнению с аналоговыми камерами, для передачи сигнала от видеокамеры до записывающего устройства используют коаксиальный кабель, чем облегчают замену аналоговых камер на более современные[7].
  • Аналоговые камеры. С 2016г. производство данных камер резко сократилось, благодаря появлению AHD видеокамер, которые в полном объеме могут заменить аналоговые камеры.
  • IP-камеры - наиболее технологичные и функциональные устройства. Для передачи сигнала используется локальная сеть, позволяют производить видеоаналитику получаемого изображения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. PSIA и ONVIF: изучаем видеостандарты = PSIA and ONVIF: Measuring Video Standards // №2, 2010. — Технологии защиты.
  2. Видеонаблюдение Ростелеком онлайн - как работает, подключить, цена, установка и настройка | Единая система. orostelecome.ru. Дата обращения 23 июля 2018.
  3. High Definition Transport Video Interface (HD-TVI) — открытый стандарт передачи данных высокого разрешения по коаксиальному кабелю. Технология разработана компанией Techpoint в 2012 году и основана на преобразовании цифровых сигналов в аналоговый и передача его по коаксиальному кабелю.
  4. http://www.dahuasecurity.com/hdcvi/hdcvi-intro.php - High Definition Composite Video Interface
  5. http://www.nextchip.com/eng/products/ahd_main.asp - Analog High Difinition
  6. High-Definition Serial Digital Interface
  7. Каташов Павел. Замена аналоговых камер на AHD. Системы безопасности. ЗИОН - системы безопасности (20.11.2018).

6. IP видеонаблюдение блог систем видеонаблюдения. https://baza34.ru