Система видеопомощи арбитрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система видеопомощи арбитрам (англ. Video assistant referee), сокращённо VAR или видеопомощник арбитра[1] — технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения с помощью видеоповторов. Официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах[2].

Принципы работы системы[править | править код]

Система видеопомощи позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение[3]: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки (эпизоды со второй жёлтой не рассматриваются) и ошибки в идентификации наказанных игроков (помогает определить, кто именно совершил фол, наказываемый карточкой). Таким образом, система видеопомощи позволяет официально выявить и подтвердить «явные ошибки» судьи во время матча[4][5].

В каждом матче в специальной видеокомнате (англ. video operation room) работают видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным судьёй. На должность видеосудьи может быть назначен как действующий международный арбитр, так и завершивший игровую карьеру судья[5]. Видеосудья обязуется фиксировать факты нарушений и сообщать национальным вещателям о необходимости применения видеоповторов (они отображают сообщение на телеэкранах), а помощник видеосудьи следит за событиями матча, разворачивающимися на поле[5]. В ходе матча видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент игры, и если система видеопомощи обнаружит факт «явной ошибки» со стороны судьи, то команда сообщит главному арбитру об этом (если же нарушений не было, то арбитру ничего не сообщат). Арбитр может попросить систему о помощи в случае, если сомневается в принятом решении; аналогично VAR может порекомендовать судье повторный просмотр момента. В целом же судья может выбрать один из трёх вариантов после сообщения VAR: оставить своё решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране или же принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить своё решение[5]. Если у одной из команд есть игровое преимущество, судья не имеет права останавливать игру для просмотра видеоповтора[3]. Если судья отправляется на просмотр видеоповтора, то он сигнализирует об этом, рисуя указательными пальцами в воздухе прямоугольник — символ видеомонитора. Сами игроки не имеют права подобными жестами требовать от судьи просмотр видеоповтора или же входить в зону, где судья просматривает повтор: игроков за это наказывают жёлтой карточкой, а членов тренерского штаба удаляют до конца игры[3].

Существует ряд инструкций по использованию видеоповторов. Так, замедленный просмотр рекомендуется использовать при рассмотрении таких нарушений, как силовая борьба или игра рукой. Повтор с нормальной скоростью используется для того, чтобы определить, был ли совершён фол намеренно или нет[6]. Обзор голевых моментов, решений по пенальти и красных карточек за «фол последней надежды» всегда начинается с того момента, когда атакующая команда получила мяч[7], в других же спорных фрагментах матча рассматривается сам момент нарушения[6].

Использование[править | править код]

Судья MLS просматривает видеоповтор на экране
Энрике Касерес показывает Криштиану Роналду жёлтую карточку после просмотра эпизода нарушения правил с участием португальца, потенциально наказуемого удалением

Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за изменение Правил игры в футбол, одобрил использование системы видеопомощи арбитрам на ежегодной встрече в 2016 году[8]. США стала первой страной, начавшей использовать систему VAR в матче между вторыми составами двух клубов MLS, прошедшем в августе 2016 года[9]. Так, главный судья Исмаил Эльфат, пользуясь рекомендациями видеосудьи Аллена Чапмана, дважды пересмотрел повторы и показал одну красную карточку и одну жёлтую карточку в соответствующих моментах[10]. Через месяц в товарищеском матче ФранцияИталия система прошла официальное испытание на уровне сборных[11], а на клубном чемпионате мира впервые появился монитор на поле, который позволял судьям с поля увидеть спорный момент[12] 7 апреля 2017 года впервые систему представили на матче чемпионата Австралии между клубами «Мельбурн Сити» и «Аделаида Юнайтед» (за матч она не использовалась ни разу)[13], а первое использование состоялось на следующий день в матче «Веллингтон Финикс» — «Сидней», когда команда «Сидней» заработала пенальти после игры рукой в штрафной площади (итог матча — ничья 1:1)[14][15].

Кубок конфедераций 2017 стал первым международным турниром сборных, на котором была применена система VAR. Она получила смешанные отзывы, несмотря на свою эффективность: по словам некоторых журналистов, «ясности» и «запутанности» в матчах было примерно поровну[16][17][18][19]. 2 августа 2017 года состоялся первый матч чемпионата MLS с использованием видеоповторов[20][21], а 5 августа в матче «Филадельфия Юнион» — «Даллас» судья впервые ею воспользовался, отменив гол в ворота «Филадельфии» в связи со стычкой игрока «Далласа» и вратаря «Филадельфии»[22]. С сезона 2017/2018 VAR применяется в чемпионатах Германии, Италии и Португалии[5], а в октябре была испытана на чемпионате мира среди команд до 20 лет[23]

Англия не утвердила VAR в Премьер-лиге в сезоне 2017/2018[24], зато нашла ей применение в Кубке Англии в матче 8 января 2018 года «Брайтон энд Хоув Альбион» — «Кристал Пэлас»[25]. 9 января в Кубке французской лиги систему испытали в матче «Ницца» — «Монако», отметив эффективность системы[26]. В Италии в январе того же года открыли учебный центр в Коверчано для видеосудей[27], а с 3 марта 2018 года система видеопомощи арбитрам включена в Правила игры в футбол[28]. Сезон 2018/2019 чемпионата Англии по футболу и Лиги чемпионов УЕФА прошёл без использования видеоповторов[28]; в России же система видеопомощи арбитрам будет внедрена не раньше сезона 2018/2019[29].

16 марта 2018 года Совет ФИФА на Конгрессе в Боготе постановил, что система VAR будет применяться на чемпионате мира в России[30][31][32]. Уже 16 июня на матче между Францией и Австралией судья впервые благодаря системе VAR назначил пенальти на чемпионате мира[33]. По итогам турнира ФИФА отметила, что внедрение VAR крайне положительно сказалось на работе судейства[34].

В России VAR начал использоваться с 1/2 финала Кубка сезона 2018/2019. Впервые арбитр воспользовался ним в матче «Урал» — «Арсенал».[35] В следующем сезоне VAR начал использоваться в матчах РПЛ, впервые к нему обратились в матче 3 тура ЦСКА — «Локомотив»[36]. В УПЛ VAR до февраля 2020 года используется в тестовом режиме в двух из шести матчах тура.

Критика и скандалы[править | править код]

Большое количество футболистов и футбольных тренеров скептически или критически высказывались о системе. Так, тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан остался недоволен системой на Клубном чемпионате мира ФИФА 2016 года, заявив, что она может ввести кого-то в заблуждение[37]. В феврале 2018 года в чемпионате Португалии разразился скандал в матче «Боавишта» — «Авеш» в связи с тем, что флаг фаната «Боавишты» закрыл обзор камере VAR и не позволил проверить факт положения вне игры в тот момент, когда «Авеш» забивал гол. Судья, не способный воспользоваться помощью VAR, вынужден был засчитать гол[38][39].

По данным журнала Kicker, около 47% болельщиков Бундеслиги не поддерживают использование VAR, поскольку это занимает много времени: об этом высказывался спортивный директор «Байера» Руди Фёллер[5]. В апреле 2018 года матч между «Майнцем» и «Фрайбургом» пришлось возобновить раньше времени, поскольку после свистка на перерыв судья, воспользовавшись помощью VAR, объявил о назначении пенальти и призвал игроков вернуться на поле[40][41]. Аналогично критически о системе высказался вратарь Джанлуиджи Буффон, заявив, что судьи, которые слишком часто пользуются системой, совершают ещё больше ошибок[5].

В суперфинале чемпионата Австралии 2018 года между «Ньюкасл Джетс» и «Мельбурн Виктори» система VAR не сработала из-за технической ошибки и не позволила отменить гол клуба «Мельбурн Виктори» из-за положения вне игры. Помощник судьи не смог увидеть повтор, и в итоге команда из Мельбурна победила 1:0[42][43].

Аналоги в других видах спорта[править | править код]

В некоторых других видах спорта применяются схожие системы видеопомощи арбитрам, отчасти аналогичные футбольному VAR[44].

Хоккей с шайбой[править | править код]

Состав судейской бригады, которая обслуживает хоккейные матчи различных турниров, включает в себя таких судей, как судья-хронометрист, судья-информатор и судья видеоповтора. В отличие от футбольных видеосудьей, которые находятся в отдельной комнате в подтрибунном помещении, хоккейные видеосудьи работают непосредственно за бортом игровой площадки напротив судейской зоны. При этом отправляясь на просмотр видеоповтора, ни главный судья, ни лайнсмен, не рисует в воздухе каких-либо опознавательных жестов, а вместо этого просто вытягивает правую руку вверх и указательным пальцем показывает на судейскую зону. В хоккее система видеопомощи позволяет просмотреть эпизоды, связанные с нарушением правил взятия ворот (заброс шайбы рикошетом от головы, туловища, руки или ноги; заброс шайбы в сдвинутые ворота; заброс шайбы в офсайде). В некоторых случаях, когда взятие ворот происходит за считанные доли секунд до окончания периода, в просмотре видеоповтора принимает участие судья-хронометрист, который параллельно за прохождением шайбы линии ворот отслеживает также остаток игрового чистого времени. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, главный судья выносит решение о засчитывании, либо отмене гола.

Регби[править | править код]

Система видеопомощи арбитрам в регби называется Television Match Official (сокращённо TMO) и помогает главному судье проконсультироваться с видеоассистентами на предмет совершения попытки или правильности осуществления дроп-гола. Зона регбийных видеосудьей находится на одном из центральных секторов главной трибуны стадиона. Решение об обращении к видеоассистенту принимает только главный арбитр встречи. Остальные полномочия, связанные с предметом правильности совершения попытки или дроп-гола, делегируются видеосудьям, которые посредством связи (либо табло на стадионе) объявляют о собственном решении.

Волейбол[править | править код]

Два раза за один сет тренер команды имеет право обратиться к арбитру на средней линии за видеопросмотром спорного эпизода. Система видеоповтора в волейболе используется для уточнения места касания мяча площадки и антенн, а также заступов при осуществлении подачи или атаки с задней линии и перехода средней линии. В случае правильности выбранного тренером решения, команда сохраняет право выполнения следующей подачи.

Теннис[править | править код]

Схожая с системой видеоповтора в волейболе существует также в теннисе и называется Hawk-Eye. Технология Hawk-Eye и используется для определения точно места касания мяча в квадрате корта соперника. Очко присваивается тому или иному игроку в зависимости от точности выполненного удара по квадрату корта.

Снукер[править | править код]

Примерно до начала 2000-х годов большинство значимых мировых турниров по снукеру обходилось без использования компьютерных технологий при восстановлении позиции после ситуции «фол и мисс». В снукере система помощи рефери играет преимущественно роль фотопомощника, так как восстановление позиции шаров производится с использованием наложенного поверх текущей картинки стоп-кадра, сделанного до совершения игроком хода. В редчайших случаях видеоповтор может использоваться для уточения ситуации, связанной с попаданием битка по тому или иному прицельному шару, когда игрок попытался поставить снукер и, иногда вместе с ним, тачинг-бол.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Видеопомощник арбитра (VAR). Как работает система видеоповторов будущего. Football24 (12 декабря 2017). Дата обращения 13 июня 2018.
  2. Historic step for greater fairness in football, International Football Association Board (3 March 2018). Архивировано 21 июля 2018 года. Дата обращения 3 марта 2018.
  3. 1 2 3 Video Assistant Referees (VARs) Experiment – Protocol (Summary) (PDF). International Football Association Board (26 April 2017). Дата обращения 26 апреля 2017.
  4. Podcast, Planet Futbol. Howard Webb on video replay and its future in soccer, SI.com. Дата обращения 26 апреля 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 What is VAR? The video assistant referee system's World Cup & Premier League future | Goal.com (англ.), Goal (18 January 2018). Дата обращения 3 марта 2018.
  6. 1 2 VIDEO ASSISTANT REFEREES (VARs) - Implementation handbook for Competitions. IFAB. Дата обращения 3 марта 2018.
  7. Video technology will not make football a mistake-free sport, warns referee chief Mike Riley, The Telegraph (7 January 2018). Дата обращения 3 марта 2018.
  8. Minutes of the 130th Annual General Meeting of the International Football Association Board 13–17. IFAB. Дата обращения 3 марта 2018.
  9. Alvarez, Liana. MLS makes soccer history with debut of video assistant referees, Sports Illustrated (19 August 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  10. Williams, Bob. Video assistant referees edge closer after successful trial in United States, The Daily Telegraph (13 August 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  11. Rumsby, Ben. Video replays used for first time during France's 3–1 friendly win over Italy as 'football history' made, The Daily Telegraph (2 September 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  12. Video replays: Referees to use pitch-side monitors at Fifa's Club World Cup, BBC Sport (7 December 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  13. Hyundai A-League first to use Video Assistant Referees. Hyundai A-League. Дата обращения 26 апреля 2017.
  14. Wellington Phoenix v Sydney FC video, highlights: Sky Blues concede late after VAR call. Fox Sports. Дата обращения 26 апреля 2017.
  15. World first as video assistant referee called into action in Wellington and Sydney FC stalemate, The Guardian (8 April 2017). Дата обращения 26 апреля 2017.
  16. Confederations Cup: Video assistant referee system 'a shambles', BBC (2 July 2017). Дата обращения 9 марта 2018.
  17. VAR creates as much confusion as clarity in Confederations Cup final, ESPN (2 July 2017). Дата обращения 9 марта 2018.
  18. Ogden, Mark. VAR creates as much confusion as clarity in Confederations Cup final, ESPN (2 July 2017). Дата обращения 4 марта 2018.
  19. FIFA (1 July 2017). Russia 2017, VAR praised at closing press conference. Пресс-релиз. Проверено 4 March 2018.
  20. Borg, Simon. MLS will seek to introduce Video Assistant Referees (VAR) during 2017, Major League Soccer (10 December 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  21. Goldberg, Jamie. MLS leads the way among soccer leagues worldwide as it prepares to roll out video replay, The Oregonian (14 March 2017). Дата обращения 15 марта 2017.
  22. Video review debuts in MLS, rules out goal in Dallas' first-ever loss to Union, ESPN FC (5 August 2017). Дата обращения 6 августа 2017.
  23. Football poised to change forever with the introduction of Video Assistant Referee system. The Independent. Independent Print Limited (9 March 2017). Дата обращения 27 июня 2017.
  24. Kohli, Siddharth. VAR: The good, the bad and the ugly, CNN (17 August 2017). Дата обращения 4 марта 2018.
  25. FA Cup trial for Video Assistant Referee.
  26. Nice-Monaco: la vidéo "a très bien fonctionné". Eurosport.fr (10 January 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  27. Italy host first VAR training centre. Football Italia (19 December 2017). Дата обращения 4 марта 2018.
  28. 1 2 VAR: Video assistant referees set to be used at 2018 World Cup in Russia, BBC (3 March 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  29. Система VAR в РФПЛ будет запущена не ранее сезона-2018/19. Чемпионат.com (4 декабря 2017). Дата обращения 13 июня 2018.
  30. IFAB comes to landmark decision about VAR, FIFA.com, Fédération Internationale de Football Association (3 March 2018). Дата обращения 3 марта 2018.
  31. VAR discussed at IFAB media briefing, FIFA.com, Fédération Internationale de Football Association (3 March 2018). Дата обращения 3 марта 2018.
  32. FIFA finally approves video review to use at World Cup, washingtonpost.com, The Washington Post (16 March 2018).
  33. Судья впервые в истории ЧМ назначил пенальти после просмотра видеоповтора. Аргументы и факты (16 июня 2018). Дата обращения 7 января 2019.
  34. Судейство и VAR на Чемпионате мира FIFA 2018: новая футбольная эра. ФИФА (18 июля 2018). Дата обращения 7 января 2019.
  35. На кубковом матче "Урал" - "Арсенал" впервые в России будет использована система VAR. www.nakanune.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  36. Итоги 3-го тура РПЛ: «Зенит» — лидер, исход ЦСКА — «Локомотив» решил VAR (рус.)  (неопр.) ?. Спорт Mail.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  37. McKirdy, Andrew. Zidane questions video reviews after Madrid’s Club World Cup semifinal win, The Japan Times (16 December 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.
  38. Browne, PJ Watch: Flag Waving Fan Causes VAR Chaos In Portugal. Balls.ie (7 February 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  39. VAR and the giant flag: how a match in Portugal became the scene of farce, the Guardian (7 February 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  40. Chaos in Bundesliga match as VAR orders players back on to pitch for penalty after half-time whistle (англ.), The Independent.
  41. Bundesliga players called back to pitch for penalty in half-time amid VAR chaos. Guardian (16 April 2018). Дата обращения 17 апреля 2018.
  42. A-League grand final: Victory's offside goal inaction due to VAR glitch, says FFA - ABC News (Australian Broadcasting Corporation) (англ.). mobile.abc.net.au. Дата обращения 3 июня 2018.
  43. Wrongly awarded goal decides Aussie title after VAR failure (англ.), Arizona Daily Star. Архивировано 7 мая 2018 года.
  44. Rambler Sport: Использование видеоповторов в различных видах спорта (21 июня 2017)