Организации дополнительных степеней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Система высших степеней»)
Перейти к: навигация, поиск
Структура дополнительных степеней масонства
Масонство
Масонство

Организации дополнительных степеней — это структуры, членами которых являются масоны в степени мастера. Основная роль дополнительных степеней, это раскрытие и углубление содержания трёх базовых степеней, их интерпретация в том или ином направлении, содействие дальнейшему совершенствованию мастеров-масонов. Возникновение первых организаций дополнительных степеней относится к середине XVIII в.

Членство в организациях дополнительных степеней предполагает, как правило, членство и участие в работе лож 3-х основных градусов. Дополнительные степени и их управляющие структуры (капитулы, верховные советы) обычно разделены с основными ложами (находящимися под контролем великих лож), не решают вопросы членства в ордене (не посвящают в масоны), не присваивают степени ученик, подмастерье, мастер, не претендуют на управление ложами, работающими в 3-х основных степенях, и не могут создавать и регламентировать их деятельность.

Древний и принятый шотландский устав[править | править вики-текст]

Двуглавый орёл, эмблема ДПШУ

Древний и принятый шотландский устав (ДПШУ), имеет степени с 4-й по 32-ю. Управляется Верховным советом внутри каждой из своих юрисдикций, верховный совет состоит из обладателей 33-й степени. Происхождение степеней ДПШУ идет из Франции середины XVIII века, однако данный устав, как практическая посвятительная система из 30 степеней, получил развитие лишь с момента создания первого верховного совета в Чарльстоне, Южная Каролина, США в 1801 году. Первый верховный совет состоял из 11 человек, в числе его основателей были Джон Митчел[1] и Фредерик Дальхо[2], одним из его реформаторов во второй половине XIX века был Альберт Пайк[3]. Ныне он носит название Верховный совет ДПШУ Южной Юрисдикции США[4], непосредственно управляет структурами ДПШУ на территориях более половины штатов и является прародителем для других верховных советов в мире.

Слово «шотландский» в названии не связано с его происхождением из Шотландии, и используется лишь как ссылка на легендарные древние корни устава. В некоторых юрисдикциях это слово из названия опускают во избежание путаницы.

Устав Эмулейшн[править | править вики-текст]

История устава уходит своими корнями в английское масонство. Этот устав, бывший символом примирения «Древних» и «Современных», знаменует собой переход от оперативного к спекулятивному масонству[5].

Самые древние ритуалы каменщиков не дошли до нас. Действительно, для оперативных масонов (строителей) запись или зарисовка технических секретов искусства построения здания или знаков различия между рабочими считалась нарушением профессиональной тайны. Передача знания производилась исключительно в устной форме. Когда масонство стало спекулятивным, в его обрядах инициации сохранился и даже усугубился принцип символической передачи секретов, которая, однако, уже не было исключительно устной[6][7].

В 1717 году первая Великая ложа (т. н. «Современные») начала проводить собрания, на которых разбиралась сущность обрядов, практикуемых ранее. С 1752 года т. н. «Древние» присоединились к работе «Современных», принеся с собой существенные изменения. Два течения, «Древние» и «Современные», объединились после подписания Договора Союза в 1813 году, создав Объединенную великую ложу Англии[8][7].

В 1823 году одним из плодов этого союза стало создание ложи наставлений, предназначенной исключительно для мастеров, под названием Ложа усовершенствования Эмулейшн, которая дала название обряду, созданному в оригинальной английской версии в том же году. Миссией этой ложи была практика обряда в самой строгой его версии и обучение мастеров с тем, чтобы они могли обучать других братьев[7].

Йоркский устав[править | править вики-текст]

Эмблема Йоркского устава

Йоркский устав (англ. York Rite), или американский устав — один из многих уставов международного братства вольных каменщиков — масонов. Обряд состоит из нескольких последовательных градусов (степеней), организационно относящихся к различным масонским организациям или подразделениям, каждая из которых осуществляет над ними своё иерархическое управление. Более точно, Йоркский устав — это совокупность отдельных масонских подразделений и соответствующих им градусов, по отдельности работавших бы независимо друг от друга. Три независимых подразделения Йоркского устава — это Капитул королевской арки, Совет царственных и избранных мастеров (или Совет масонов Крипты), и тамплиеры, каждое из которых управляется самостоятельно, но считаются каждое частью одного Йоркского устава. Также существуют другие организации, предполагающие непосредственную связь с Уставом йорк или для членства в них требующие от масона членства в Йоркском уставе: к примеру, Верховный колледж йоркского устава, но принято, что устав состоит из трёх вышеупомянутых подразделений. Своё название устав получил от города Йорк, в котором, по масонской легенде, проходили собрания английских масонов; правда, на эту легенду ссылаются только наставления ритуалов Верховного колледжа устава.

Йоркский устав — одна из дополнительных систем масонства, в которую масон, имеющий степень мастера, может вступить для расширения своего масонского кругозора. Но Йоркский устав — не единственная масонская система в мире, за её пределами насчитывается большое количество и ритуалов, и организаций. И в большинстве случаев при условии, что верховное подразделение (великая ложа, капитул или совет) признает аналогичную юрисдикцию цеха как правильную (соответствующую масонским законам — «регулярную»), каждый отдельный орден признаёт братские взаимоотношения с соответствующим верховным подразделением в пределах Йоркской системы[9].

Шведский устав[править | править вики-текст]

Sankt-Georgs-Kreuz
Крест Святого Георга, символ шведского масонства

Шведский устав, также известен, как Шведский ритуал. Он используется в ряде скандинавских масонских лож и в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии (ВЗЛВКГ)[7].

Шведский устав, как система работы вольных каменщиков создана в 1735 году и используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. Подобная система используется и в ВЗЛВКГ незначительно изменённая Фридрихом Вильгельмом Кельнером фон Циннендорфом в 1770 году. С 1776 по 1779 годы Циннендорфская система использовалась также активно в России.

Шведская система основывается на актах Карла Фридриха Экклефа, основой которой является христианская ориентация масонства, как в низших, так и в высших градусах. Учение ордена делает акцент на христианский характер и представляет собой, как организация орденскую структуру[10].

Шведская система имеет статус закрытой системы с 10 градусами. Каждый последующий градус основывается на предыдущем[11].

В рамках каждой великой ложи существует только единственный ритуал для каждого градуса. Ритуалы в разных странах же различаются, однако различия среди Скандинавских стран весьма незначительны. С течением времени ритуалы неоднократно перерабатывались, так для Швеции герцогом Карлом Зёндерманланским, а для Германии Кристианом Неттельбладтом в 1819 году.

В отличие от английского масонства, ритуалы не заучиваются наизусть, а считываются с ритуальной книги, как мастером ложи, так и офицерами (стражами) ложи.

Устав Циннендорфа[править | править вики-текст]

Устав Циннендорфа — масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии. Данный устав используется в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии, как основной и единственно возможный, в других великих ложах Германии он не используется. Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года[12]. Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом, основывающимся на вере в «Иисуса Христа, как описано в Новом Завете»[13].

Устав Мемфис-Мицраим[править | править вики-текст]

Логотип устава

Полное название — «Древний и изначальный устав Мемфиса и Мицраима» (ДИУММ). Устав Мемфиса-Mицраима — направление в масонстве, известное с XVIII века[14] и реорганизованное под влиянием Гарибальди в 1881 году.

Согласно легендарной истории самого ордена, он ведёт историю от древних посвятительных традиций Средиземноморья: пифагорейцев, александрийских герметических авторов, неоплатоников, сабеян из Харрана и других. Считается, что в Европе эти ритуалы стали известны лишь в XVIII веке, что подтверждается историческими данными[14].

Исправленный шотландский устав[править | править вики-текст]

Феникс — символ «Исправленного шотландского устава»

Исправленный шотландский устав (фр. Rite écossais rectifié) (ИШУ) является масонским христианизированным уставом появившемся в 1778 году в Лионе, во Франции[15].

Главным теоретиком и разработчиком ИШУ был Жан-Батист Виллермоз. Этот известный масон осуществил лионские реформы французского филиала «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году. В новом уставе были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах. Устав строился на таких существовавших в то время системах посвящения[16]:

Устава избранных коэнов-масонов Вселенной Мартинеса де Паскуалиса,
«Устав строгого (тамплиерского) соблюдение», рыцарского масонства первоначально учреждённого в Германии в середине XVIII века и затем распространившегося на остальные части Европы,
Шотландское масонство — различные высшие масонские степени, в которых организация степеней еще не была формализована,
Символическое масонство первых трёх градусов (ученик, подмастерье, мастер), которое практиковалось французским масонством (ВВФ) в то время во Французском уставе.

Эволюция и трансформация этой системы происходила на конвентах в Лионе в 1778 году и Вильгельмсбаде в 1782 году, что и привело в итоге к созданию «Исправленного шотландского устава» в 1782 году. С тех пор, ритуалы этого устава практически не менялись.

В уставе была синтезирована христианская доктрина, лежащая в основе «Трактата о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных», Мартинеса де Паскуалиса[17].

Французский устав[править | править вики-текст]

Французский устав тесно связан с рождением масонства во Франции, и был основан во Франции в 1786 году[18]. Британцы относят устав «Модерн» во Франции, к мало-мальски перешедшему во Французский устав. Хотя эта гибридная форма больше не известна, как Французский Устав, он иногда принимает это имя, чтобы отличить его от ДПШУ, из которого он был первоначально сформирован. Для того чтобы гарантировать, что французское масонство имело национальный аспект, Великий восток Франции организовал стандартизацию «Модерн» — гексагональный устав с 1782 года, а в 1785 году модель была зафиксирована в первых трёх градусах в «голубой ложе», которая проявила сильное английское влияние, в отличие от Шотландского устава. Однако только в 1801 году Великий восток Франции напечатал правила этого устава под названием «Управитель масона», содержащий некоторые дополнения и поправки к предыдущей версии, которая распространялась из ложи в ложу в дискретном виде рукописи. Устав прошёл несколько дальнейших реформ, и в 1858 году "Французский устав Мюрата " (возвращение к основам Конституции Андерсона без серьёзных изменений в уставе) проявился сам собой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brother John Mitchell, 33°, Timeline, By McDonald «Don» Burbidge, 33°  (англ.)
  2. The Masonic Writings of Illinois: Frederic Dalcho, 33°, By McDonald «Don» Burbidge, 32°  (англ.)
  3. См. Albert Pike and freemasonry, Orlando Scottish Rite  (англ.)
  4. См. What is the Southern Jurisdiction?  (англ.)
  5. Emulation : a rituel to remember, the Lodge, the man and times in the one hundred, fifty years history of the emulation lodge of improvement, 1823—1973.
  6. Le réveil des Rites anglo-saxons au Grand Orient de France : un entretien imaginaire avec le TCF Germain Hacquet, par Tanang, La Chaîne d’Union n° 20 — année 2002
  7. 1 2 3 4 Alex Davidson, «The Masonic Concept of Liberty: Freemasonry and the Enlightenment», United Masters’ Transactions Vol. 34 N°. 5 (August 2002).
  8. Rites et rituels dans les Cahiers de la Loge Nationale de Recherches Villard de Honnecourt, n°6, p.165, 1 semestre 1983.
  9. « All bodies of the American Rite of Freemasonry abstain of discussion of political, religious or outside controversial matters, such beeing prohibited by the parent organizations. It makes no war on church, religion, political party, class or racial group, dedicating itself wholly to its purpose of making better men an Masons.» W.B. Greer, American Rite of Freemasonry Commonly Know As The York Rite, Kessinger Reprints, 2007 (ISBN 978-1432585921)
  10. Freemasonry
  11. http://home.swipnet.se/corbie/English/emura.html.
  12. Карпачев С. П. Масонство и масоны России XVIII—XXI веков: Ступени масонского мастерства
  13. Gesetzbuch für die Ordenskapitel der Großen Landesloge der Freimaurer in Deutschland, Berlin : Große Landesloge der Freimaurer von Deutschland, 2000
  14. 1 2 History of the Egyptian Masonic Rite of Memphis Before Called Ancient and Primitive Rite автор Calvin C. Burt
  15. Baylot, Jean, Histoire du R.E.R. en France au XXe siècle, PARIS, 1976, Éditions Villard de Honnecourt.
  16. Jean Ursin, Création et histoire du rite écossais rectifié, Éditions Dervy.
  17. Jean-Marc Vivenza, Les élus coëns et le Régime Écossais Rectifié : de l’influence de la doctrine de Martinès de Pasqually sur Jean-Baptiste Willermoz, Le Mercure Dauphinois, 2010.
  18. Yves Hivert Messeca, Le Rite français in Encyclopédie de la Franc-Maçonnerie, ed. La Pochothèque (LDP).

Ссылки[править | править вики-текст]