Система информации для безопасности республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система информации для безопасности республики (итал. Sistema di informazione per la sicurezza della Repubblica, SIS) — название комплекса государственных учреждений Италии, в ведении которых находится управление разведывательным сообществом и службами безопасности страны после реформы итальянских спецслужб 2007 года.

В соответствии с Законом № 124 от 3 августа 2007 года произошло радикальное изменение структуры итальянских спецслужб, в частности, преобразование SISDE в AISI, SISMI в AISE, CESIS в Департамент информации и безопасности (DIS), Парламентский комитет по контролю за разведкой (итал.) был реорганизован в Парламентский комитет по безопасности республики (итал.) а также создан Межведомственный комитет по безопасности республики (итал.) (CISR), наделённый широкими полномочиями и подконтрольный непосредственно премьер-министру Италии. В состав CISR входят министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр обороны, министр юстиции и министр экономики и финансов. Кроме того, была создана должность уполномоченного по вопросам безопасности республики (итал.) (ADSR) — аналог американского советника президента по национальной безопасности.

Статья 8 Закона № 124 определяет функции DIS, AISE, AISI, а также указывает, что в Систему информации для безопасности республики не входят органы военной разведки, в частности Межведомственный разведывательный центр .

Организационная структура[править | править код]

В структуру Системы информации для безопасности республики входят[1]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Carlo Mosca, Stefano Gambacurta, Giuseppe Scandone, Marco Valentini, I Servizi di informazione e il segreto di Stato (Legge 3 agosto 2007, n. 124), Giuffrè, Milano 2008, ISBN 88-14-14724-8, p. XXVIII — 1.046.