Система рейтингов Украинской киноассоциации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система визуальных обозначений категорий просмотра киновидеопродукции — принятая на Украине система оценки содержания фильма или иной телепередачи (сериалов, некоторых других передач) телеканалом до его показа и определения наиболее подходящей возрастной категории для этого фильма. Возрастную категорию фильма телеканал определяет по своему усмотрению, поэтому при показе того или иного фильма на двух разных каналах может стоять разное обозначение.

Система вступила в силу 6 мая 2016 года и используется в настоящее время. Соответствующее решение № 306 от 10 марта 2016 года опубликовано в издании «Официальный вестник Украины» № 33 от 6 мая[1].

По этой системе, для всех транслируемых фильмов и программ создана обязательная маркировка, с помощью которой можно определять возрастную категорию фильма.

Категории киновидеопродукции[править | править код]

Категория Обозначение Ограничения по возрасту Ограничения по времени эфира
I Без обозначения Без ограничений Отсутствуют
II 12+ 16+ Просмотр несовершеннолетними до указанного на цензе возраста разрешён в присутствии родителей либо с их разрешения Отсутствуют
III 18+ Только для взрослых 22:00 — 6:00

Любой фильм должен получить одну из трёх категорий обозначениями в правом нижнем углу экрана — 12+, 16+ и 18+.

Без ограничений[править | править код]

Эта категория означает, что фильм можно смотреть зрителям любого возраста и возрастных ограничений нет. В эту категорию входят большинство комедий, мультфильмов, большинство телепередач (концерты, юмористические передачи) и фильмы для всей семьи. В эту категорию входят драмы, боевики, некоторые триллеры, мистические фильмы при условии, что насилие, горе, страдания, смерть показываются в максимально корректной форме. Допускается эстетизированная демонстрация обнажённого тела, жестокости, насилия, употребления наркотиков без излишнего натурализма. Фильмы ужасов в эту категорию, как правило, не входят. В этой категории не допускается грубая лексика, показ секса, чрезмерное насилие, и показы сцен катастроф, которые не поддаются обоснованию для детского и подросткового возраста.

12+ и 16+[править | править код]

Эти категории «12+» и «16+» означают, что передача или фильм для самостоятельного просмотра несовершеннолетними до указанных возрастов (12 и 16 лет) не рекомендуется по определённым причинам, поэтому им просмотр этого фильма рекомендуется только с родителями. В эту категорию входит большинство боевиков, триллеров, фильмы ужасов, большинство эротических фильмов, некоторые мультфильмы, большинство драм и мистических фильмов. В этой категории допускается демонстрация обнажённого тела, драки, использование оружия без чрезмерного кровопролития, использование грубых слов и ненормативной лексики, употребление наркотиков. Однако степень насилия в фильмах этой категории всё же ограничена. Поэтому фильмы этой категории являются фильмами с ограничениями, хотя в этих фильмах могут затрагиваться проблемы нетрадиционных сексуальных отношений — при условии, что они решаются корректно и только на вербальном уровне.

18+[править | править код]

Фильмы этой категории предназначены только для взрослых. К этой категории относятся боевики с высокой степенью насилия, некоторые драмы, не поддающиеся объяснению несовершеннолетним, триллеры, фильмы ужасов, эротические фильмы, мистика. В этих фильмах допускаются сексуальные акты, сцены насилия, жестокости, употребление наркотиков и непристойной лексики. Показ этих фильмов происходит поздно вечером и ночью — вплоть до раннего утра. Появление на экране этой категории ещё не означает, что фильм откровенно порнографический или откровенно опасен для просмотра. Это означает, что просмотр этого фильма запрещается лицам младше 18 лет и содержит рекомендации родителям не допускать своих детей к просмотру этого фильма во избежание нарушения психики.

До 2016 года все три категории фильмов обозначались зелёным кругом, жёлтым треугольником и красным квадратом соответственно.

Причины введения подобной маркировки[править | править код]

Причина введения подобной маркировки — не только проинформировать предварительно зрителя о возрастной категории фильма (или родителей), но и предотвратить показ эротики или ужасов по телевидению в дневное время. Такие случаи периодически происходили в истории украинского телевидения. Решение о введении маркировки было принято 14 мая 2003 указом Президента Украины «О неотложных мерах по усилению моральности в обществе и утверждения здорового образа жизни».

Фильмы, не получившие прокатного удостоверения[править | править код]

Следующим фильмам компетентным органом было отказано в выдаче прокатного удостоверения на Украине, и соответственно, в присвоении индекса

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]