Система управления освещением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система управления освещением — это интеллектуальная сеть, которая позволяет обеспечить нужное количество света, где и когда это необходимо[1]. Эта система широко применяется в коммерческой и жилой недвижимости, в промышленности и для внутренней и наружной рекламы.

Большинство таких систем способны автоматически регулировать освещение. Автоматизация представляет собой один из трех основных механизмов оптимизации освещения, наряду с использованием энергоэффективных ламп и грамотным расположением светильников.[2]

Системы управления освещением используются для максимизации экономии энергии, в том числе с учетом строительных норм, стандартов зеленого строительства и энергосберегающих программ. Системы автоматического управления освещением часто встречаются под названием умное освещение.

Используемые устройства[править | править вики-текст]

Если термин «управление освещением» обозначает отдельные светильники, выключаемые и выключаемые вручную, или иногда оборудованные встроенными датчиками света или движения, то понятие «система управления освещением» предполагает светильники, датчики и прочие вспомогательные устройства, объединенные в единую интеллектуальную систему, которая при необходимости может работать самостоятельно.

Система управления освещением может включать:

Она также может взаимодействовать с другими системами здания (такими как пожарная сигнализация или ОВК).

Управлять светом при этом можно как обычным способом (локально), так и специальные центральные пульты, сенсорные экраны, веб-интерфейсы и мобильные приложения (управление проходит через контроллер).

Контроль за эффективностью управления освещением в жилых помещениях осуществляется Консорциумом по энергоэффективности[3].

Преимущества[править | править вики-текст]

Основным преимуществом системы управления освещением над автономным управлением освещения или над обычным ручным переключением света является способность контролировать отдельные световые приборы или группы приборов из Единого пользовательского интерфейса устройства.

Возможность одновременно контролировать несколько источников света из одного устройства позволяет создать нужную световую атмосферу, в зависимости от предназначения помещения в тот или иной период времени.

Одним из важнейших преимуществ системы управления освещением является снижение энергопотребления.

Ещё одно преимущество — это увеличение продолжительности срока службы электрических ламп, за счет энергосбережения.

Беспроводные системы управления освещением также позволяют снизить затраты на установку и предполагают больше вариантов размещения датчиков и выключателей.[4]

Автоматический контроль[править | править вики-текст]

Системы управления, как правило, предоставляют возможность автоматической регулировки освещения в зависимости от внешних условий, например автоматическое включение света по движению или по расписанию.[5]

Во многих случаях пользователь может сам настроить алгоритмы срабатывания света: условия включения и выключения, изменения цвета и мощности, скорость изменения параметров и так далее. В таких алгоритмах можно использовать сразу несколько условий, например поддерживать вечером приглушенное освещение в гостиной, если в ней кто-то есть и если естественного света мало (расписание + датчик света + датчик присутствия).

Чаще всего используются следующие механизмы:

механизм примеры использования пусковое устройство
расписание включить свет в 7 утра,
приглушить свет в 8 вечера,
выключить в полночь весь свет, кроме ночника
астрографик (рассвет / закат) выключить свет через час после рассвета
включить свет за час до заката
таймер выключить свет через 3 минуты после включения
количество естественного света включить свет, когда слишком темно, чтобы читать
поддерживать постоянный уровень освещенности
датчик света
присутствие / отсутствие людей включить свет, когда в комнату кто-то вошел,
выключить свет, когда в комнате никого нет
датчик движения,
датчик присутствия
открывание / закрывание двери включить свет, когда открылась входная дверь датчик открытия
сигналы от внешней системы
(пожарной, охранной и так далее)
включить весь верхний свет при пожаре,
заставить лампы мигать при взломе
датчик дыма,
пожарная сигнализация,
охранная сигнализация

Классификация систем управления освещением[править | править вики-текст]

В 1980-х техническое освещение стало модернизироваться. Оно должно было стать более управляемым и энергоэффективным. Изначально, был создан аналог современной системы, который позволял контролировать флуоресцентный баланс и интенсивность освещения. Это был первый шаг к созданию полноценной системы управления освещением, однако аналог требовал большое количество кабельной проводки, что было экономически неэффективно. Tridonic[6] стала первой компанией, которая сделала цифровой протокол передачи данных в 1991 году (DSI). DSI стал основным интерфейсом для передачи команд по изменению освещения всех подключенных световых приборов. В отличие от его аналогового, данный интерфейс предполагал упрощенную систему использования кабеля. Таким образом, существует два типа систем:

Применение системы управления освещением в театре[править | править вики-текст]

Архитектурные системы управления освещением включают в себя двухпозиционный переключатель, контроль над интенсивностью освещения, и используются в основном для регулировки света на сцене. Системы управления могут быть расположены в различных частях одного здания и представляют собой как простую систему из нескольких переключателей, так и сложный интерфейс с сенсорным экраном.

Основное преимущество такой системы освещения для работников театра заключается в возможности управлять и регулировать свет на сцене, не прибегая к использованию пульта управления освещением. Таким образом, световые сигналы меняются и контролируются с помощью всего одной системы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DiLouie, Craig (2008). Lighting controls handbook. Lilburn, Ga. [u.a.]: Fairmont Press [u.a.] p. 239. ISBN 1-4200-6921-7.
  2. Оптимизация освещения - Аналитический центр при правительстве России, 22 фев 2017
  3. CEE Residential Lighting Controls Market Characterization | Energy Efficiency Program Library
  4. The Value of Wireless Lighting Control - Daintree Networks, 22 фев 2017
  5. Оптимизация освещения - Аналитический центр при правительстве России, 22 фев 2017
  6. Tridonic GmbH & Co KG — Home