Система управления полётом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прямое управление самолётом

Система управления полётом (англ.  Aircraft flight control system, FCS) обычных самолётов состоит из управляющих поверхностей, соответствующих органов управления в кабине, тяг и необходимых механизмов для управления направлением полёта самолёта. Управления авиационными двигателями для изменения скорости также рассматриваются как элемент управления полётом.

Основы управления самолётом объясняются на рисунке, где механизмы управления показаны в динамике. Основная система, используемая на самолете, впервые появилась в легко узнаваемом виде уже в апреле 1908 года, на Блерио-VIII Луи Блерио, моноплане эпохи начала самолётостроения.

Электродистанционная система управления[править | править вики-текст]

Исторически появление ЭДСУ было связано с ненадёжностью работы тяг на некоторых самолётах (в СССР ЭДСУ появилась уже на АНТ-20), либо использования гермокабины на высотных истребителях, ввиду сложности выведения из таковой подвижных тяг (Пе-2). Однако жизненная необходимость в ЭДСУ возникла в связи с переходом к статически неустойчивым компоновкам истребителей, которые позволяли получить ряд преимуществ по сравнению с обычными (снижение балансировочного сопротивления и массы фюзеляжа, и как следствие, увеличение экономичности; улучшение манёвренности). По ряду причин (люфт в механической проводке и др.) на таких самолётах невозможно было применить традиционную бустерную необратимую систему управления.

Первым самолётом с аналоговой ЭДСУ стал американский A-5 «Виджилент». Первые серийные истребители с ЭДСУ — F-16, Су-27.

Несколько позже ЭДСУ появились и на пассажирских самолётах (впервые — на Airbus A320 и Ту-204). Большинство более современных пассажирских и военных самолётов также оснащены такой системой управления.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]