Система футбольных лиг России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Систе́ма футбо́льных лиг Росси́и состоит из четырёх уровней и управляется четырьмя организациями: Российской премьер-лигой, Футбольной национальной лигой, Профессиональной футбольной лигой и Любительской футбольной лигой. Курирует турниры и отвечает за общую организацию соревнований в стране Российский футбольный союз.

Общие положения[править | править код]

Чемпионат России (турнир, в котором ежегодно определяется чемпион России) проводится в высшем дивизионе (РПЛ, ранее – Высшая лига, Высший дивизион, РФПЛ).

Соревнования в более низших дивизионах (Первенство ФНЛ, ранее – Первая лига, Первый дивизион; Первенство ПФЛ, ранее – Вторая лига, Второй дивизион; а в 1994–1997 годах ещё и Третья лига) относятся к Первенству России в структуре профессиональных (нелюбительских) соревнований (команд мастеров), и в них определяются победители соответствующих турниров, получающие в соответствии с принципами ротации между лигами возможность повыситься в классе, то есть перейти в более высокий дивизион.

Третий и четвёртый дивизионы представляют собой соревнования непрофессиональных (любительских) клубов (третий дивизион – полупрофессиональный). Пополнение профессиональных лиг/дивизионов осуществляется главным образом по принципам соответствия финансовым и инфраструктурным требованиям, предъявляемых клубам-претендентам. Решения о включении клуба в число участников профессиональных соревнований принимаются специальной комиссией РФС. Нередко победители третьего дивизиона не переходят уровнем выше из-за не соответствия этим требованиям, как правило – отсутствуют сами попытки и намерения в виду адекватной оценки собственных возможностей, выражающейся прежде всего в недостаточности финансирования на должном (требуемом) уровне.

Эволюция структуры общенациональных футбольных лиг России[править | править код]

     Дивизионы под управлением РФПЛ      Дивизионы под управлением ФНЛ      Дивизионы под управлением ПФЛ      Дивизионы под управлением ЛФЛ

Годы D1 D2 D3 D4
1992—1993 Высшая лига Первая лига Вторая лига Первенство КФК
1994—1997 Третья лига
1998[1]—2001 Высший дивизион Первый дивизион Второй дивизион Первенство КФК/
Первенство ЛФК/
III дивизион
2002—2010 Российская футбольная Премьер-лига
с 2011/12 Первенство ФНЛ
с 2013/14 Первенство ПФЛ
с 2018/19 Российская Премьер-лига

Эволюция организаторов дивизионов[править | править код]

     Профессиональные (нелюбительские) дивизионы      Любительский уровень

Годы D1 D2 D3 D4
1992—1993 ПФЛ
1994—1997 ПФЛ
1998—2001 ПФЛ
2002—2003 РФПЛ ПФЛ
2004—2010 ЛФЛ
2011—2013 ФНЛ ДПФ[2] РФС[3]
2013—н. в. ПФЛ

Текущая структура[править | править код]

Уровень Лига/Дивизионы
1 Российская премьер-лига
16 клубов
2 Футбольная национальная лига
20 клубов
3 Профессиональная футбольная лига
Запад
14 клубов
Центр
14 клубов
Юг
17 клубов
Урал-Приволжье
13 клубов
Восток
6 клубов
4 III дивизион[4]
Северо-Запад Золотое Кольцо Москва (Группа А) Московская область (Группа А) Юг Черноземье Урал и Западная Сибирь Приволжье Дальний Восток Сибирь (Высшая лига)
5 Москва (Группа Б) Московская область (Группа Б) Сибирь (Первая лига)
6—8 IV дивизион[5]
МРО Северо-Запад МФФ Золотое Кольцо МРО ЮФО МОА Черноземье МРО Урал и Западная Сибирь МФС Приволжье Дальневосточный футбольный союз СФФ Сибирь

Молодёжное первенство для команд клубов РФПЛ (в 2001–2008 годах – турнир дублёров) в систему профессиональных лиг не входит, являясь обособленным турниром. До 2001 года дублирующие составы клубов имели возможность участвовать в зональных турнирах низшего профессионального уровня (Вторая и Третья лиги ПФЛ) без права перехода в вышестоящий дивизион. В дальнейшем появилась практика создания клубами РФПЛ и ФНЛ вторых команд на базе молодёжных команд/дублей, которые включались в соревнования Второго дивизиона, и при условии выступления первой команды в высшем дивизионе, вторым командам стало предоставляться возможность подниматься из второго дивизиона (Первенство ПФЛ) в первый (Первенство ФНЛ); примеры – «Зенит-2», «Спартак-2», при наличии у «Спартака» и «Зенита» параллельно ещё и молодёжных команд, участвующих в Молодёжном первенстве.

Примечания[править | править код]

  1. Теперь лиги будут называться дивизионами — Спорт-экспресс. 31 октября 1997
  2. Департаменты и отделы. Сайт РФС.
  3. В 2011-2013 годах соревнования организовывались ДПФ (Департамент профессионального футбола) РФС.
  4. От сезона к сезону состав лиг меняется не очень значительно, т. к. ротация с чемпионатами регионов мала
  5. В дивизион входят республиканские, краевые, окружные и областные самостоятельные чемпионаты со своими футбольными системами лиг