Система футбольных лиг Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Систе́ма футбо́льных лиг Шотла́ндии представляет собой серию вообще не связанных лиг для шотландских футбольных клубов. Шотландская система является более сложной, чем многие другие национальные системы лиг. Она состоит из нескольких совершенно отдельных систем лиг и клубов: профессиональных, полупрофессиональных, юниорских и любительских.

«Рейнджерс» в настоящее время держат рекорд по титулам, 54 раза выиграв национальный чемпионат. Профессиональный клуб «Бервик Рейнджерс», базирующийся в Англии, выступает в шотландской футбольной лиге. Несколько английских любительских клубов, базирующихся вдоль англо-шотландской границы, также в силу географической близости и удобства разъездов, входят в шотландскую систему.

Система профессиональных футбольных лиг Шотландии[править | править вики-текст]

Уровень Лига Дивизион Спонсор Клубов
1 Шотландская Премьер-лига Шотландская Премьер-лига Clydesdale Bank
Premier League
12
2 Футбольная лига Шотландии Первый дивизион шотландской Футбольной лиги Irn-Bru Scottish Football League
First Division
10
3 Второй дивизион шотландской Футбольной лиги Irn-Bru Scottish Football League
Second Division
10
4 Третий дивизион шотландской Футбольной лиги Irn-Bru Scottish Football League
Third Division
10

В системе футбольных лиг Шотландии есть две национальные лиги: шотландская Премьер-лига и шотландская футбольная лига, в которую входит три дивизииона. В общей сложности эти две профессиональные лиги включают в себя ровно 42 футбольных клуба и их число не меняется.

В сезоне 2014-15 планируется увеличение количества клубов Премьер-лиги до 16. При этом должно произойти слияние SPL и SFL с образованием в дополнение к Премьер-лиге Чемпионата (Championship) и 1 Дивизиона. То есть шотландцы берут за основу систему лиг Англии.

Система полупрофессиональных футбольных лиг Шотландии[править | править вики-текст]

Уровень Лига Хайленд Лига Восточной Шотландии Лига Южной Шотландии
1 Press & Journal Highland
Футбольная лига
18 команд
East of Scotland
Премьер дивизион
12 команд
South of Scotland
Футбольная Лига
13 команд
2 East of Scotland
Первый дивизион
13 команд

В Шотландии есть также несколько региональных лиг: лига Хайленд (англ. Highland league), лига Восточной Шотландии (англ. East of Scotland league) и лига Южной Шотландии (англ. South of Scotland league). Эти лиги существуют отдельно от профессиональных лиг и не имеют продвижения в высший по силе дивизион. Лучшие клубы, представляющие эти лиги вправе участвовать в Кубке Шотландии по футболу на следующий сезон.

Система младших футбольных лиг Шотландии[править | править вики-текст]

Уровень Западная конференция Восточная конференция Северная конференция
1 Суперлига
Премьер дивизион
12 команд
Суперлига
12 команд
Премьер-лига
14 команд
2 Суперлига
Первый дивизион
14 команд
Премьер-лига
12 команд
Первый дивизион
14 команд
3 Эйршир
Районная лига
12 команд
Центральная лига
Первый дивизион
11 команд
Северный дивизион
11 команд
Центральный дивизион
13 команд
Южный дивизион
15 команд
Второй дивизион
9 команд
4 Центральная лига
Второй дивизион
11 команд

Младшая Шотландская Футбольная Ассоциация контролирует лиги, который включает около 160 клубов. Система лиг делится на три области: Западная Конференция с 60 клубами, Восточная Конференция с 63 клубами и Северная Конференция с 37 клубами. Эти клубы существуют совершенно отдельно от Шотландской футбольной ассоциации (кроме ФК Гирван, ​​который по историческим причинам является членом обеих ШФА и ШЮФА) и участвуют в своих собственных региональных кубках. Термин «Младший» относится не к возрасту игроков, а к уровню футбола. Победители трех лиг могут принимать участие в следующем сезоне в Кубке Шотландии.

Любительские футбольные лиги Шотландии[править | править вики-текст]

Любительские лиги существуют отдельно от лиг, стоящих выше по уровню. В этих лигах зарегистрировано более 1000 клубов, около 35000 игроков и 67 лиг. Опять же, в силу исторических причин три клуба шотландской любительской футбольной ассоциации: «Бернтайленд Шипьярд», «Голспи Сюзерленд» и «Глазго Юниверсити» являются членами Шотландской футбольной ассоциации и им разрешено участвовать в Кубке Шотландии.

Благотворительные футбольные лиги Шотландии[править | править вики-текст]

Эта лига находится на одном уровне с шотландской футбольной ассоциацией любительской, которая имеет очень низкий уровень на национальном уровне. SWFA была создана после Первой мировой войны и контролирует около 500 клубов, базирующихся преимущественно на севере Шотландии.

Примечания[править | править вики-текст]