Системный оператор Единой энергетической системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Системный оператор ЕЭС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Тип Акционерное общество
Основание 17 июня 2002
Расположение Флаг России 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3
Ключевые фигуры Опадчий Федор Юрьевич (председатель Правления АО «СО ЕЭС»)
Отрасль Электроэнергетика
Продукция Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике
Оборот 31,3311 млрд руб.[1] (2020 год)
Чистая прибыль 1,204 млрд руб.[1] (2020 год)
Число сотрудников 8101[2] человек (2019 год)
Аудитор ООО «Группа Финансы» [3] (2020 год)
Сайт www.so-ups.ru

АО «СО ЕЭС» — Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы». Является субъектом оперативно-диспетчерского управления (в нормативно-технической документации также используется термин Системный оператор), осуществляющим централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой России. Выделен из состава ОАО «РАО ЕЭС России» и зарегистрирован в качестве самостоятельного предприятия в 2002 году. Имеет филиалы и представительства практически во всех регионах России.

Системный оператор является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России, имеет статус естественной монополии[4]. Он также уполномочен выдавать оперативные диспетчерские команды и распоряжения, обязательные для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, которые влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы[5].

Задачи[править | править код]

Задачами Системного оператора являются:

  • управление режимами работы Единой энергетической системы Российской Федерации, обеспечение её надежного функционирования и устойчивого развития;
  • создание условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности);
  • обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления и принятия мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках;
  • обеспечение централизованного оперативно-технологического управления Единой энергетической системой России.

Структура[править | править код]

АО «СО ЕЭС» имеет трехуровневую иерархическую структуру, в которую входят:

Кроме того, АО «СО ЕЭС» имеет 16 представительств в регионах, управление энергосистемами которых осуществляется укрупненными РДУ с территории соседних субъектов Российской Федерации (Алтайский край и Республика АлтайБелгородская, Брянская, Ивановская, Калужская, Кировская, Курганская, Орловская, Псковская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области, Республики Марий Эл и МордовияУдмуртская и Чувашская Республики).

В состав АО «СО ЕЭС» в качестве дочернего общества входит АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (прежнее наименование — ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения»)[6].

Объединённое диспетчерское управление[править | править код]

Объединённое диспетчерское управление (ОДУ) — диспетчерский центр Системного оператора Единой энергетической системы второго иерархического уровня в организационно-правовой форме филиала, осуществляющий управление режимами работы на части территории ЕЭС России и управляющий деятельностью диспетчерских центров третьего уровня (РДУ).

В составе Системного Оператора функционируют 7 филиалов — ОДУ[7]:

  • ОДУ Востока[8]
  • ОДУ Сибири[9]
  • ОДУ Урала[10]
  • ОДУ Средней Волги[11]
  • ОДУ Юга[12]
  • ОДУ Центра[13]
  • ОДУ Северо-Запада[14]

История[править | править код]

Создание первых энергосистем, предусмотренное планом ГОЭЛРО, потребовало организации их параллельной работы. В 1932 году создается первый диспетчерский центр в объединённой энергосистеме Урала, в 1940 году — диспетчерский центр Центральной и Восточной зон Украины. В 1945 году организовано Объединённое диспетчерское управление Центра, координировавшее параллельную работу Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской энергосистем. Строительство в 50-е годы XX века мощных ГЭС на Волге и освоение сверхвысокого класса напряжения 500 кВ для выдачи их мощности в сеть стало новым толчком к развитию ОЭС Центра, Средней Волги и Урала и включению их на параллельную работу. Массовое строительство тепловых электростанций с серийными блоками установленной мощностью до 300 МВт и крупных ГЭС в Сибири, значительное усиление электрических сетей потребовали нового уровня координации режимов объединённых энергосистем Центра, Урала и Средней Волги. Эти функции были возложены на ОДУ Центра с дальнейшим преобразованием его в ОДУ Европейской части ЕЭС СССР.

С развитием ЕЭС СССР и присоединением к ней Закавказья и ряда районов Северного Казахстана и Западной Сибири для поддержания нормального функционирования и развития ЕЭС и её централизованного управления в 1967 году создано Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР. В 1992 году ЦДУ ЕЭС СССР переименовано в ЦДУ ЕЭС России, годом позже ЦДУ и ОДУ вошли в структуру Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России».

В рамках осуществления реформы электроэнергетики России 17 июня 2002 года ЦДУ ЕЭС и ОДУ были выделены из состава ОАО «РАО ЕЭС России», на их основе создано ОАО «Системный оператор — Центральное Диспетчерское Управление Единой энергетической системы» (ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС») с долей участия Российской Федерации в уставном капитале компании не менее 52 процентов[5]. На базе Центральных диспетчерских служб акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго) созданы филиалы новообразованной компании — региональные диспетчерские управления. В течение двух лет в Системном операторе была сформирована единая организационная и технологическая структура оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В 2008 году организация переименована в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», в том же году 100 % акций Компании перешли в собственность государства. В 2016 году были внесены изменения в устав компании, которыми было утверждено её новое название — АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бухгалтерская отчётность АО «СО ЕЭС» за 2020 год
  2. http://so-ups.ru/fileadmin/files/company/reports/annual/2019/annual_2019.pdf
  3. Раздел "Аудитор в 2020 году"
  4. Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе по состоянию на 01.01.2016 (Федеральная Антимонопольная Служба России) (недоступная ссылка). fas.gov.ru. Дата обращения: 10 сентября 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
  5. 1 2 Федеральный закон от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
  6. Системный оператор Единой энергетической системы: Филиалы
  7. Филиальная структура СО ЕЭС Архивная копия от 12 января 2010 на Wayback Machine
  8. ОДУ Востока Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  9. ОДУ Сибири Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  10. ОДУ Урала Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  11. ОДУ Средней Волги Архивная копия от 19 ноября 2011 на Wayback Machine
  12. ОДУ Юга Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  13. ОДУ Центра Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine
  14. ОДУ Северо-Запада Архивная копия от 15 октября 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]