Системный фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малоформатная фотосистема Nikon F3 считается одной из наиболее развитых, включая в себя сменные объективы, видоискатели, фокусировочные экраны, задние крышки и приставной электропривод
Среднеформатная фотосистема Mamiya 645
Основа среднеформатной фотосистемы Asahi Pentax 67 II

Систе́мный фотоаппара́т, Фотосисте́ма — фотоаппарат модульной конструкции со сменными объективами и другими ключевыми компонентами, которые устанавливаются на корпус, представляющий собой ядро системы. Ключевым элементом любых фотосистем до сегодняшнего дня выступает стандарт присоединения сменной оптики, определяющий основные функциональные и технические параметры аппаратуры.

Основная статья: Байонет объектива

Чаще всего системными считаются однообъективные зеркальные фотоаппараты, но к дальномерным камерам со сменной оптикой это относится в равной степени. В цифровой фотографии к системным относятся цифровые зеркальные и беззеркальные фотоаппараты. Фотоаппараты со сменными принадлежностями, но жёстковстроенным объективом не могут считаться системными.

Историческая справка[править | править код]

Фотоаппаратура начала строиться в соответствии с понятием системности с самых ранних этапов своего развития. Большинство крупноформатных фотоаппаратов, исторически появившихся первыми, изначально представляют собой фотосистему со сменными объективами, кассетами и видоискателями. Первой малоформатной фотосистемой считается дальномерная Leica II, рабочий отрезок объективов для которой был стандартизирован в 1930 году[1][2]. Большой вклад в развитие системности привнесли фотоаппараты Contax, получившие самое большое для 1930-х годов количество объективов и принадлежностей. Важным этапом в 1948 году стало появление среднеформатного фотоаппарата Hasselblad 1600F с модулями видоискателей и быстросменных кассет магазинного типа[3]. Для малоформатной аппаратуры аналогичным прорывом стал Nikon F, выпущенный в 1959 году, и впервые включавший в полученную фотосистему приставной электропривод и дистанционное управление[4][5].

Сменные элементы фотосистем[править | править код]

Любая фотосистема предусматривает возможность смены объектива, поэтому её важнейшим элементом является парк сменной оптики с общим стандартом присоединения, рабочим отрезком и полем изображения. Кроме объективов фотосистема может включать:

Многие стандарты присоединения сменных принадлежностей являются общими для любых фотосистем. Это относится к стандартам штативного гнезда и кабельного присоединения внешних вспышек PC. «Горячий башмак» большинства фотосистем также соответствует международному стандарту ISO 518, поддерживая синхронизацию при помощи центрального контакта. При этом, дополнительные контакты в разных фотосистемах различаются и не соответствуют общим стандартам. Одинаковый стандарт присоединения объективов может также встречаться в фотоаппаратах разных производителей, делая их фотосистемы родственными. Однако, общих стандартов присоединения видоискателей, фокусировочных экранов и электроприводов не существует. В современных среднеформатных зеркальных фотоаппаратах существуют стандарты присоединения кассет и цифровых задников, некоторые из которых используются в разных фотосистемах. Одним из самых распространённых стандартов считается Hasselblad.

Примечания[править | править код]

  1. Борис Бакст. Leica. Парад совершенства. Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (28 марта 2012). Дата обращения 25 апреля 2015.
  2. Leica II: 35's 1st System Camera (англ.). Camera Articles. Stephen Gandy's CameraQuest. Дата обращения 27 апреля 2015.
  3. Б. П. Бакст. Hasselblad. Начало пути. Статьи. «Фотокурьер». Дата обращения 1 марта 2014.
  4. История компании Nikon. Уроки фотографии. Nikon Fan. Дата обращения 10 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
  5. История «одноглазых». Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]