Систем Кэпитал Менеджмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Систем Кэпитал Менеджмент»
Тип

частная компания

Основание

2000

Расположение

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, Донецк

Ключевые фигуры

Ринат Ахметов владелец фирмы

Отрасль

горно-металлургическая отрасль, энергетика, банковский бизнес, страхование, телекоммуникации, медиабизнес, недвижимость, спорт, ритейл, телекомуникации и др.

Оборот

USD 11,293 млрд (2015)

Операционная прибыль

USD -3,011 млрд (2015)

Число сотрудников

более 300 000

Аудитор

PricewaterhouseCoopers

Сайт

www.scm.com.ua

Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ, System Capital Management, SCM) — многоотраслевая финансово-промышленная группа на Украине, крупнейшая в стране. Управляющая компания — АО «Систем Кэпитал Менеджмент». Центральный офис расположен в Донецке. Основана 15 ноября 2000 г.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

100% акций СКМ принадлежат[1] Ринату Ахметову. Генеральный директор компании — Попов Олег Николаевич[2]. В 2000–2005 годах генеральным директором компании был Игорь Прасолов.

Деятельность компании[править | править вики-текст]

В настоящее время СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.

Структура[править | править вики-текст]

В данном списке представлены компании, которыми АО СКМ владеет на 50 или более процентов:


Также в группу СКМ входит футбольный клуб «Шахтер» и пятизвездочный стадион ФК «Шахтер» «Донбасс Арена».

В начале 2009 года на встрече участников Всемирного экономического форума в Давосе генеральный директор компании СКМ Олег Попов заявил[3] о том, что компания будет продолжать развивать свои активы в стратегических для СКМ направлениях бизнеса — Метинвест, ДТЭК, финансовый, телекоммуникационный, медийный секторы, недвижимость и розничная торговля. Он также добавил, что покупка новых компаний не является основным приоритетом для компании, однако, если поступят интересные предложения, СКМ их обязательно рассмотрит.

Одно из последних крупных приобретений СКМ — вошедшая в состав группы Метинвест американская угледобывающая компания United Coal Company (UCC). По оценкам аналитиков сумма сделки составила более $1 миллиарда[4].

В ноябре 2010 года на пресс-конференции, посвященной десятилетию компании СКМ Олег Попов заявил о том, что в течение следующих 10 лет компания планирует вложить в развитие бизнеса группы СКМ $10 млрд и довести стоимость активов группы до $50–100 млрд.[5]. Также генеральный директор СКМ заявил, что компания планирует приобретение активов в транспортном и сельскохозяйственном секторах[6].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Проверку консолидированной финансовой отчетности осуществляла компания PricewaterhouseCoopers, результаты представлены в таблице[7]

Основные консолидированные

финансовые показатели,
$ млрд

2014 2015
Валовая выручка 18,457 11,293
Прибыль за год до налогообложения -1,840 -3,011
Текущий налог на прибыль 0,181 0,143

Необходимо отметить, что опубликованная журналом Forbes оценка роста состояния Рината Ахметова относится не к его личному капиталу, а к стоимости активов принадлежащей ему Группы СКМ[8], прибыль от деятельности которой традиционно не распределяется, а, согласно решению основного акционера,[9] направляется на дальнейшее развитие бизнеса[10][11][12][13].

В рейтинге самых богатых компаний Украины журнала Гвардия в 2009 году компания Систем Кэпитал Менеджмент заняла первое место[14].

Реструктуризация СКМ[править | править вики-текст]

В ходе начатой в 2006 году программы корпоративной реструктуризации отдельные операционные активы группы СКМ были объединены в отраслевые холдинги, которым были переданы права на владение и управление активами. Так были сформированы три основных холдинга — Метинвест (горно-металлургический бизнес), ДТЭК (энергетический бизнес) и ЭСТА (недвижимость). Также изменилась роль компании СКМ в системе управления группой: от операционного управления отдельными активами она перешла к стратегическому управлению сформированными отраслевыми холдингами или направлениями бизнеса группы.

Социальная ответственность[править | править вики-текст]

В своих интервью и выступлениях руководители СКМ заявляют о приверженности компании принципам корпоративной социальной ответственности (КСО).

В 2006 году СКМ стала одной из первых украинских компаний, присоединившихся к Глобальному договору (Global Compact) — инициативе ООН, направленной на развитие КСО. Директор СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон является Председателем сети Глобального Договора на Украине. В 2011 году СКМ присоединилась к программе Global Compact LEAD, инициированной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на Давосском форуме[15].

В 2010 году компания СКМ в третий раз подряд стала победителем национального рейтинга открытости и активности украинских компаний в сфере КСО[16].

Среди последних крупных социальных инициатив компании СКМ — проекты в сфере образования: рейтинг украинских вузов «Компас» и проект «Паспорт профессии», направленный на построение эффективного диалога между вузами и работодателями.

В апреле 2012 года СКМ запустила КСО-портал www.sustainability.scm.com.ua, посвящённый социальным проектам компании.

Работа СКМ в условиях вооружённого конфликта в Донбассе[править | править вики-текст]

В ходе боевых действий на востоке Украины в 2014—2015 годах предприятия группы СКМ неоднократно подвергались массированным артобстрелам, в результате которых вынуждены были временно останавливать производственный процесс[17]. Наиболее пострадали от обстрелов Авдеевский коксохимический завод[18], Енакиевский металлургический завод[19], ДТЭК Луганская ТЭС[20], ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса[21].

Также в результате военного конфликта СКМ потеряла контроль над рядом активов в Крыму[22] и Донбассе[23].

По состоянию на март 2015 года на предприятиях группы СКМ не подконтрольной Украине территории в Донецкой и Луганской областях работает более 70 000 человек. Предприятия, которые находятся за линией соприкосновения и над которыми группа СКМ сохранила контроль, работают по украинскому законодательству[24].

Сотрудники активов группы СКМ в зоне конфликта активно работают над восстановлением предприятий и социальной инфраструктуры пострадавших городов (свет, тепло, вода, связь)[25].

В августе 2014 года акционер СКМ Ринат Ахметов принял решение об объединении финансовых и человеческих ресурсов всех бизнесов Группы СКМ, Благотворительного Фонда и ФК «Шахтер» в рамках Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Задача Штаба - оказание помощи наиболее незащищенным жителям Донбасса, пострадавшим в результате военных действий[26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. news.finance.ua. Ахметов сконцентрировал 100% акций СКМ. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  2. www.scm.com.ua. Олег Попов, Генеральный директор АО "СКМ". Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  3. litopys.net(недоступная ссылка — история). Итоги Давоса.
  4. Газета "Коммерсантъ". За длинным углем. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Веб-сайт группы СКМ. Выступление Генерального директора Компании СКМ Олега Попова.
  6. Газета "Коммерсантъ". Активный рост. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  7. СКМ — Связи с инвесторами — Ключевые финансовые показатели
  8. Рост национального бизнеса означает рост всей украинской экономики | Корпоративный блог СКМ
  9. Ахметов опубликовал декларацию о доходах : Новости УНИАН
  10. СКМ — Медиа-центр — Новости
  11. СКМ — Медиа-центр — Новости
  12. СКМ — Медиа-центр — Новости
  13. СКМ — Медиа-центр — Новости
  14. Рейтинговый журнал "Гвардия". Рейтинг самых богатых компаний Украины (PDF).. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  15. www.csrjournal.com. Компания СКМ в числе первых стала участницей нового проекта Глобального Договора.. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  16. kontrakty.ua. СКМ стала первой в рейтинге "ГVардия социально ответственных компаний".. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  17. Ответы Компании СКМ на вопросы журналиста еженедельника «Новое Время» о работе предприятий Группы в зоне АТО.. www.scm.com.ua.
  18. Зранений, але живий: Авдіївський коксохім. Hromadske.tv.
  19. Макеевский филиал ЕМЗ оказался под обстрелом, ранен сотрудник предприятия. emz.metinvestholding.com.
  20. Луганська ТЕС. Енергетична децентралізація. Hromadske.tv.
  21. Боевики обстреляли шахту Комсомолец Донбасса, есть жертвы. Новое время.
  22. Ответ Компании СКМ на вопросы корреспондента ИА «РБК-Украина» относительно активов группы в Крыму. www.scm.com.ua.
  23. Corum сообщает о полной остановке деятельности предприятий «Корум Донецкгормаш» и «Корум Горловский машиностроитель». www.corum.com.
  24. Ответ компании СКМ на запрос издания Financial Times. www.scm.com.ua.
  25. Активы Группы СКМ на Донбассе. Текущий статус. rebuild.scm.com.ua.
  26. Гуманитарный штаб Рината Ахметова. fdu.org.ua.

Ссылки[править | править вики-текст]