Xixiasaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сисязавр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Xixiasaurus
Xixiasaurus skull.jpg
Череп голотипа сверху (A), справа (B) и снизу (С)
Xixiasaurus.jpg
Реконструкция особи в позе отдыха, наблюдающейся у птиц
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Инфраотряд:
Семейство:
Род:
† Xixiasaurus
Международное научное название
Xixiasaurus Lu et al., 2010
Единственный вид
Xixiasaurus henanensis Lu et al., 2010
Геохронология

Xixiasaurus (лат.) (букв. «ящерица из Сися», возможный вариант транскрипции — сисязавр[1]) — род ящеротазовых динозавров семейства троодонтид, описанный в 2010 году по остаткам, обнаруженным в центральном Китае. Типовой и единственный вид — Xixiasaurus henanensis.

Этимология[править | править код]

Название Xixiasaurus образовано от «Xixia» — по системе пиньинь так пишется название уезда Сися в Китае — и др.-греч. σαῦρος «ящерица», что дословно может означать «ящерица из уезда Сися».

Описание[править | править код]

Сравнительный размер

Остатки Xixiasaurus были обнаружены в центральном Китае, в формации Мацзяцунь (Majiacun) провинции Хэнань, и, как полагают, относятся к позднему мелу (возраст около 83 млн лет). Окаменелости были описаны группой китайских ученых из Китайской академии геологических наук Пекина и Геологического музея провинции Хэнань.

На основании окаменелостей учёные отнесли данный род к семейству троодонтид[2]. При исследовании Xixiasaurus были выявлены несколько признаков, характерных для троодонтид: большее количество зубов, чем у большинства других теропод, в том числе и манирапторов, таких как дромеозавриды; сужение между зубной коронкой и корнем; прорезывание зубов около рострального кончика нижней челюсти и присутствие особого углубления для нервно-сосудистых отверстий[3]. Тем не менее, Xixiasaurus отличается от большинства представителей семейства, но похож на Byronosaurus jaffei, Mei long, Urbacodon itemirensis и Anchiornis huxleyi особенностью в прорезывании зубов, которая является необычной для тероподовых динозавров, у которых не найдено никаких зазубренностей ни на предшествующих, ни на следующих этапах эволюции. Однако, это отличие зубов также присутствует у некоторых других представителей, такие как альваресзаврид Pelecanimimus polyodon и спинозаврид Spinosaurus aegyptiacus, имеющие характерные особенности зубов[4]. Это, очевидно, указывает, что зазубренности были потеряны у нескольких эволюционных ветвей теропод.

Хотя Xixiasaurus является очень близким к Byronosaurus по форме черепа и зубной морфологии, он отличается по наличию меньшего количества верхнечелюстных зубов (22 у Xixiasaurus, и по крайней мере 30 у Byronosaurus), премаксиллярными зубами, которые являются маленькими, но не так близко расположенными, как у Byronosaurus; кроме того, сужение в основании зубной коронки сильно отличается по сравнению с Byronosaurus[2].

Примечания[править | править код]

  1. Согласно пособию Горностаев Г. Н. и др. «Латинские названия животных и растений» — М.: Изд-во МГУ, 1974; раздел 1, гл. II «Правила произношения латинских названий» и системе транскрипции Палладия
  2. 1 2 Lü, J.-C., Xu, L., Liu, Y.-Q., Zhang, X.-L., Jia, S. and Ji, Q. (In press). «A new troodontid (Theropoda: Troodontidae) from the Late Cretaceous of central China, and the radiation of Asian troodontids.» Acta Palaeontologica Polonica, doi:10.4202/app.2009.0047
  3. Makovicky, P.J. and Norell, M.A. 2004. Troodontidae. In: D.B. Weishampel, P. Dodson, and H. Osmólska (eds.), The Dinosauria (Second Edition), 184—195. University of California Press, Berkeley.
  4. Makovicky, P.J., Norell, M.A., Clark, J.M., and Rowe, T. 2003. Osteology and relationships of Byronosaurus jaffei (Theropoda: Troodontidae). American Museum Novitates 3402: 1-32. http://dx.doi.org/10.1206/0003−0082(2003)402%3C0001:OAROBJ%3E2.0.CO;2