Ситара (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ситара
англ. Sitaara
телугу సితార
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
мелодрама
Режиссёр Вамси[en]
Продюсер Эдида Нагесвара Рао
Автор
сценария
Сайнат, Вамси
В главных
ролях
Бхануприя[en]
Суман[en]
Судхакар
Оператор М. В. Рагху[en]
Композитор Илайяраджа
Кинокомпания Poornodaya Movie Creations,
Lakshmi Films
Длительность 144 мин.
Страна Индия Индия
Язык телугу
Год 1983
IMDb ID 0248441

«Сита́ра» (телугу సితార, англ. Sitaara) — индийский фильм-мелодрама 1983 года режиссёра Вамси[en] по его собственному роману Mahal lo Kokila, снятый в оригинале на языке телугу. Художник-постановщик — Тхота Тхарани. Фильм является дебютом танцовщицы и киноактрисы Бхануприи[en]. Картина получила три Национальных кинопремии и была представлена на Индийском международном кинофестивале в 1984 году.

Фильм был профессионально переведён и дублирован на русский язык и вышел в широкий прокат в СССР в июне 1990 года.

Сюжет[править | править код]

Профессиональный фотограф Девадас случайно встречает в поезде красивую, но печальную женщину, едущую без билета. Он помогает ей с деньгами и пытается завязать разговор. Она избегает говорить о своём прошлом, а в большом городе ей некуда идти. Назвав незнакомку Ситарой, что значит «Звезда», Девадас предлагает ей убежище в своём доме. Видя фотогеничность Ситары, Девадас начинает фотографировать её и помогает ей стать моделью и киноактрисой.

По мере того, как продолжается их сотрудничество, возрастает привязанность Девадаса к Ситаре. Во время съёмок одного из фильмов Ситара наотрез отказывается ехать в один из богатых деревенских дворцов, и получает выговор от продюсера. Расстроенный Девадас просит Ситару объясниться, что заставляет её рассказать о своём трагическом прошлом.

Ситара рассказывает, что её зовут Кокила, она — сестра Чандера — заминдара (помещика, землевладельца) этого дворца. Она росла, окружённая роскошью и всеобщим уважением. Её брат Чандер обанкротился и скрывал это от жителей деревни, надеясь выиграть дело в суде, восстановить богатство и честь семьи.

Однажды во время праздника Наваратри в деревню приезжает труппа драматических артистов с целью выступлений и заработка. Их первое выступление по обычаю должно состояться в доме заминдара. Но Чандер в отъезде, и некому посмотреть представление и вознаградить артистов. Артисты убеждают самого молодого из них — танцовщика Раджу — выступить перед закрытыми дверями дворца заминдара, хотя его это раздражает. Во время танца Раджу его случайно увидела Ситара и почувствовала симпатию к нему. Раджу замечает, что Ситара наблюдает за ним, и на следующий день он танцует с ещё большим энтузиазмом, чем удивляет своих коллег.

Постепенно Ситара влюбляется в Раджу, и они вместе идут на деревенскую ярмарку. Узнав об этом, Чандер посылает наёмных убийц убить танцовщика. Ситара, не в силах противостоять брату, молча страдает. Одновременно с этим Чандер проигрывает дело в суде. Боясь потерять престиж, Чандер кончает жизнь самоубийством, искусно замаскировав под убийство с целью ограбления. Ситара сбегает из дома и уезжает из деревни, сев на первый попавшийся поезд, в котором её и встретил Девадас.

Узнав о прошлом Ситары, Девадас старается ей помочь. Он возвращается в её родную деревню и пытается узнать правду о случившемся. Девадас узнаёт, что Раджу не был убит и пытается увидеться с ним. Оставшись одна в городе, Ситара узнаёт из интервью в прессе, что Девадас хотел жениться на ней. Опасаясь, что с Девадасом тоже может случиться беда, Ситара не выдерживает ожидания и совершает попытку самоубийства. Раджу узнаёт, что Ситара разыскивает его, и приходит в город. В конце фильма Девадасу удаётся воссоединить влюблённых Ситару и Раджу.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бхануприя[en] Ситара / Кокила Ситара / Кокила
Суман[en] Раджу танцовщик Раджу
Сарат Бабу[en] Чандер, заминдар Чандер, брат Ситары
Судхакар[en] Девадас фотограф Девадас
Шрирам
Дж. В. Сомаяджулу[en]
Раллапалли
Сакши Ранга Рао[en]
Малликарджуна Рао[en]

Роли дублировали: Л. Голийко, А. Подубинский, С. Свечников, Б. Романов, В. Панарин, В. Болотов

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Ветури Сундарарама Мурти[en], вся музыка написана Илаяраджей.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Omkaara Panjara Sukhee» С. П. Баласубраманъям[en]  
2. «Jilibili Palukulu» С. П. Баласубраманъям, С. Джанаки[en]  
3. «Kinnerasaani Vachindammaa» С. П. Баласубраманъям, С. П. Сайладжа[en]  
4. «Kukukoo Kukukoo» С. П. Баласубраманъям  
5. «Nee Gaanam» С. Джанаки  
6. «Vennello Godari Andam» С. Джанаки  

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 32nd National Film Awards (англ.). ДКФ Индии. Архивировано 29 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]