Ситатунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ситатунга
Sitatunga at Oji Zoo.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tragelaphus spekii (Speke, 1863)

Охранный статус

Ситатунга[1] (лат. Tragelaphus spekii) — вид антилоп из рода лесных антилоп (Tragelaphus). Ситатунге присущ полуводный образ жизни.

Описание[править | править код]

Это не очень крупная тёмноокрашенная антилопа. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Самцы черновато-бурые, самки рыжеватые. На туловище — поперечные светлые полосы, которые иногда хорошо выражены, но чаще видны плохо, и тогда антилопа кажется одноцветной. На нижней стороне шеи расположены два полулунных пятна. Шерсть, несмотря на места обитания, длинная и густая. Рога есть только у самцов и длинные — более 90 см.

Главная особенность этого вида антилоп — удлинённые до 10 см и широко расставленные копыта, которые позволяют перемещаться по болотам.

Распространение[править | править код]

Ареал охватывает огромную территорию от Сахары до северных пределов Южной Африки, однако распространение ситатунги фрагментарно, так как она встречается только в сильно заболоченной местности вокруг озёр и вдоль крупных рек.

Образ жизни[править | править код]

Ситатунга пасётся в зарослях осок и злаков; предпочитает тростниковые и папирусовые заросли, где вода достигает глубины полуметра. Питается водяными растениями и молодыми ростками папируса или тростника. Активна преимущественно днём. Чаще всего антилопы этого вида живут в одиночку, изредка образуют небольшие группы.

Tragelaphus spekii gratus, самка и детёныш

Охрана[править | править код]

Африканцы успешно охотятся на ситатунг с лодок с собаками и быстро выбивают в их ограниченных убежищах, поэтому ситатунга принадлежит к числу редких и нуждающихся в охране животных. На обезлюдевших островах озера Виктория антилопы восстановили свою численность, и там создан заповедник.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 135. — 10 000 экз.

Источники[править | править код]

  • «Энциклопедия для детей», том «Птицы и звери», Аванта+