Ситоле, Ндабанинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ндабанинги Ситоле
англ. Ndabaningi Sithole
Дата рождения 31 июля 1920(1920-07-31)
Место рождения Ньямандлову
Дата смерти 12 декабря 2000(2000-12-12) (80 лет)
Место смерти Филадельфия
Гражданство Flag of Rhodesia.svg Родезия
Flag of Zimbabwe.svg Зимбабве
Род деятельности методистский пастор, политик
Образование
Партия ЗАПУ
ЗАНУ
ЗАНУ—Ндонга
Основные идеи африканский национализм, антиколониализм, антикоммунизм

Ндабанинги Ситоле (англ. Ndabaningi Sithole; 31 июля 1920, Ньямандлову, Северный Матабелеленд, Южная Родезия — 12 декабря 2000, Филадельфия, Пенсильвания, США) — родезийский и зимбабвийский методистский пастор и политик. Активный участник антиколониальной борьбы, один из основателей Зимбабвийского африканского национального союза. Подвергался преследованиям при режиме белого меньшинства. В конце 1970-х выступал за политический компромисс с Родезийским фронтом. В независимой Зимбабве находился в оппозиции режиму Роберта Мугабе, был осуждён на политическом процессе. Скончался в эмиграции.

Ранние годы[править | править код]

Родился в глухой деревне близ Булавайо. Отец Ндабанинги Ситоле происходил из народности ндау, мать — из матабеле. Родители Ситоле придерживались традиционных африканских верований. В раннем детстве Ндабанинги воспитывался в традиционном духе.

В 1930 семья перебралась в Шабани, и с 1932 Ндабанинги Ситоле стал посещать школу, основанную британскими методистами. По требованию отца-традиционалиста оставил школу, работал прислугой у белых поселенцев.

Религиозное образование[править | править код]

В 1935 году Ндабанинги Ситоле порвал с отцом, бежал из дома и поступил в школу при протестантской миссии Дадайя, основанной Гарфилдом Тоддом, будущим премьер-министром Южной Родезии[1]. Проявил большое упорство в учёбе, преодолевая общеобразовательную отсталость. Был отмечен наградами за успехи, получал специальную стипендию.

Принял христианство методистского толка, с 1948 занимался библейскими исследованиями. Преподавал в миссии Дадайя. Заочно получил степень бакалавра искусств в Университете Южной Африки.

В 1955 по рекомендации американских миссионеров Ндабанинги Ситоле прибыл в США. Окончил теологическую школу в Ньютоне. В 1958 вернулся в Южную Родезию, получил методистский духовный сан. Стал именоваться преподобный Ндабанинги Ситоле.

В антиколониальном движении[править | править код]

Ндабанинги Ситоле был противником колониальных порядков. В 1959 году он издал в Кейптауне книгу African Nationalism — Африканский национализм[2], где в весьма умеренной форме отстаивал права чернокожего населения, предлагая систему межрасового сотрудничества. Тогда же Ситоле возглавил Ассоциацию африканских учителей. В следующем году он вступил в Национально-демократическую партию Джошуа Нкомо. Вместе с Джошуа Нкомо, Робертом Мугабе, Гербертом Читепо, Джеймсом Чикеремой в конце 1961 Ндабанинги Ситоле участвовал в создании партии Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). Ситоле занимал радикальную позицию относительно методов антиколониальной борьбы. В результате в ЗАПУ возник раскол: умеренную фракцию возглавляли Нкомо и Чикерема, радикальную — Ситоле и Мугабе[3].

В августе 1963 Ситоле вместе с Мугабе, Читепо и Эдгаром Текере стал одним из учредителей Зимбабвийского африканского национального союза (ЗАНУ). Выступал как активный противник независимой Родезии под властью белого меньшинства, партии Родезийский фронт и правительства Яна Смита. В 1969 году Ситоле был приговорён к шести годам заключения по обвинению в заговоре против Смита. Освобождён после письменного отказа от террористических методов борьбы[1].

Выйдя из тюрьмы, Ситоле принимал участие в конституционных переговорах в Лусаке. В марте 1975 года был вновь арестован, однако вскоре освобождён по ходатайству премьер-министра ЮАР Балтазара Форстера.

В антикоммунистическом противостоянии[править | править код]

Постепенно Ндабанинги Ситоле утратил контроль над ЗАНУ, который перешёл к Роберту Мугабе. Он создал свою партию ЗАНУ—Ндонга. При этом позиция Ситоле эволюционировала в умеренном направлении. Важную роль в этом сыграл антикоммунизм его взглядов на фоне ориентации Мугабе и Нкомо на СССР и КНР.

После 1975 года Ситоле стал склоняться к компромиссу с правительством Яна Смита на антикоммунистической основе. Политическими партнёрами ЗАНУ—Ндонга стал Объединённый африканский национальный совет (ОАНС) Абеля Музоревы и Фронт освобождения Зимбабве (ФРОЛИЗИ) Джеймса Чикеремы. 3 марта 1978 года Ндабанинги Ситоле вместе с Абелем Музоревой, Джеймсом Чикеремой, Джереми Чирау подписал «соглашение о внутреннем урегулировании» с правительством Смита[4]. Боевики партии Ситоле служили во Вспомогательных силах безопасности — африканских формированиях, противостоявших партизанам ЗАПУ и ЗАНУ[5].

Конфликт в Зимбабве-Родезии[править | править код]

Ндабанинги Ситоле участвовал в учреждении государства Зимбабве-Родезия. Однако на выборах в апреле 1979 года его партия получила только 12 мандатов в 100-местном парламенте (из 72, отведённых чернокожему большинству). ЗАНУ—Ндонга обвинил пришедший к власти ОАНС Музоревы в фальсификации итогов голосования, Ситоле призвал к бойкоту парламента и правительства Музоревы. Между Ситоле и Музоревой возник острый конфликт, боевики Музоревы убили 180 человек из формирований Ситоле и арестовали около 750 его сторонников. После этого Ситоле отказался от тактики бойкота[6].

В оппозиции правлению Мугабе[править | править код]

После провозглашения независимости Зимбабве к власти в стране пришёл ЗАНУ-ПФ Роберта Мугабе. Ндабанинги Ситоле находился в жёсткой оппозиции, резко критиковал Мугабе с правых прозападных позиций. Заявлял о солидарности с антикоммунистическими повстанческими движениями УНИТА в Анголе и РЕНАМО в Мозамбике.

В 1983 году Ситоле объявил, что его жизни угрожает опасность и эмигрировал в США. Сотрудничал с неоконсервативным аналитическим центром Heritage Foundation[2]. В январе 1985 года был обвинён в организации антиправительственного заговора.

На выборах 1985 ЗАНУ—Ндонга получил лишь 1 место в парламенте из 100. Партия Ситоле подвергалась преследованиям со стороны властей.

Ндабанинги Ситоле вернулся в Зимбабве в начале 1992 года. Свою ферму близ Хараре Ситоле предоставил семьям, потерявшим жильё в столице. В 1994 году ферма Ситоле была конфискована правительством под предлогом укрывательства неблагонадёжных и нарушения санитарных правил[7]. На выборах 1995 был избран в парламент. Он продолжал выступать как оппозиционный политик, но его влияние было сведено к минимуму.

В октябре 1995 году Ситоле был арестован по обвинению в связях с повстанческой группировкой Chimwenje[8] и в планировании покушения на Мугабе (речь шла о попытке взорвать президентский автомобиль). В 1996 году состоялся суд по «делу Chimwenje», перед которым предстали Ндабанинги Ситоле, Симба Мланга и Уильям Намаконья. Всем троим были вынесены обвинительные приговоры[9]. Однако 76-летний Ситоле был освобождён под залог по состоянию здоровья и снова отбыл в США.

Кончина и память[править | править код]

Скончался Ндабанинги Ситоле в Филадельфии в возрасте 80 лет.

Ндабанинги Ситоле пользуется большим уважением в Зимбабве, особенно в оппозиционным Демократическом движении за перемены Моргана Цвангираи[10]. Памятные мероприятия проводятся в городе Чипинге (Маникаленд), где ЗАНУ—Ндонга пользовался наибольшим влиянием и откуда Ситоле избирался депутатом парламента.

Литература[править | править код]

  • Краснопевцева Т. И. Зимбабве. Прошлое и настоящее. М. 1988.

Примечания[править | править код]