Ситуация с беженцами в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Азербайджана (отмечены жёлтым Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов)

По официальным данным, в Азербайджане проживает более миллиона лиц, имеющих статус беженцев и вынужденных переселенцев (данные за 2009 год[1]). Подавляющее большинство из них — этнические азербайджанцы, которые были изгнаны из родных мест на территории Армянской ССР, а также НКАО и семи прилегающих районов Азербайджана (Кельбаджарского, Зангеланского, Агдамского, Физулинского, Лачинского, Кубатлинского и Джебраильского) в ходе армяно-азербайджанского этнополитического конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Беженцы-азербайджанцы[править | править код]

Беженцы из Армении[править | править код]

С начала XX века (в 1905, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 гг.) армяне в массовом порядке перемещали азербайджанцев из территории Армении. В 1988-1992 гг. в Армении проводились этнические чистки и согласно данным на 1994 год около 250 тыс.азербайджанцев были насильственно переселены в Азербайджан[2][цитата не приведена 853 дня].

В 1998 году был принят закон «О гражданстве». В 1999 году был принят закон «О статусе беженцев и внутренне перемещенных лиц (лиц, перемещенных на территории страны)» и закон «О социальной защите внутренне перемещенных лиц и лиц, приравненных к ним».

Беженцы Карабахской войны[править | править код]

В результате Карабахской войны, после занятия армянскими силами семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, около 350 тысяч азербайджанцев[3] (40 тыс. из Нагорного Карабаха) были вынуждены покинуть свои места проживания и переселиться в другие азербайджанские города и регионы. Благодаря строительству новых поселений для беженцев и вынужденных переселенцев, развернувшемуся в 2001-2002 годах, с 2007 года палаточные лагеря для беженцев были закрыты[1].

Беженцы-иностранцы[править | править код]

В 1990 году около 50 тысяч месхетинских турок из Средней Азии (Фергана, Узбекистан) были переселены и получили убежище в Азербайджане. Согласно Закону "О гражданстве" 1998 года, все они также имеют право на получение гражданства.

Статус беженцев[править | править код]

В 1998 году был принят закон «О гражданстве». В 1999 году был принят закон «О статусе беженцев и внутренне перемещенных лиц (лиц, перемещенных внутри страны)» и закон «О социальной защите внутренне перемещенных лиц и лиц, приравненных к ним»[4].

Получение статуса беженца[править | править код]

Вопросы о предоставлении статуса беженца и вынужденного переселенца, а также вопрос лишения статуса беженца решаются соответствующими органами исполнительной власти АР.

Лицам, желающим получить статус беженца, необходимо адресовать заявление о предоставлении им статуса беженца в соответствующий орган исполнительной власти АР .

Лицам, желающим получить статус вынужденного переселенца, необходимо зарегистрироваться в соответствующем органе исполнительной власти АР.

Получение отказа на заявление[править | править код]

Отказ по вопросу предоставления лицу статуса беженца утверждается письмом в течение 5 рабочих дней со времени принятия решения с обязательным указанием причины отказа. Лицо, получивший отказ уведомляется об этом в письменной же форме. Данное решение также направляется в соответствующий исполнительный орган с целью организации его отправки с азербайджанских земель. Решение об отказе в предоставлению лицу статуса беженца вправе быть обжаловано в судебном порядке. Суд останавливает отправку лица с территории Азербайджана.

Потеря статуса беженца или вынужденного переселенца[править | править код]

Лицо, обладающий статусом беженца или вынужденного переселенца Азербайджана теряет (или лишается) свой статус в следующих случаях:

  • при лишении и повторном приобретении гражданства;
  • при добровольном поселении на территории, которое лицо покинуло;
  • при приобретении места постоянного жительства за пределами АР;
  • при представлении угрозы государственной безопасности;
  • при получении статуса беженца или вынужденного переселенца представлением фиктивных сведений или фальшивых документов;
  • при лишении свободы за совершение тяжкого преступления.

Права и льготы беженцев[править | править код]

Вынужденные переселенцы - мать с ребенком

Права беженцев в Азербайджане[править | править код]

Беженцы и вынужденные переселенцы обладают следующими правами на территории АР:

Лица, получившие статус беженца или вынужденного переселенца, пользуются правами и несут обязанности, которые предусмотренны в законодательстве Азербайджанской Республики для иностранцев и лиц без гражданства[5][6].

Льготы для беженцев в Азербайджане[править | править код]

Меры социальной защиты[править | править код]

1. Обеспечение временным жильем

Расселение беженцев и вынужденных переселенцев соответствующими органами исполнительной власти. Допускается добровольное самостоятельное расселение данных лиц в случае, если это не нарушает права и свободы других лиц.

2. Обеспечение занятости

На основе определенной государственной программы соответствующие органы исполнительной власти занимаются обеспечением занятости беженцам и вынужденным переселенцам и создаются необходимые условия для их трудоустройства, чтобы они занимались коммерческой и предпринимательской деятельностью.

При сокращении рабочих штатов беженцы и вынужденные переселенцы пользуются преимущественным правом сохранения своего рабочего места

3. Социальное обеспечение

В случае, если у беженцев и вынужденных переселенцев отсутствуют документы о рабочем стаже и заработной плате, то пенсия им назначается в порядке, установленном Законом Азербайджанской Республики “О пенсионном обеспечении граждан”[7]. Социальные страховые выплаты за временную потерю работоспособности оплачиваются им в объеме полной зарплаты независимо от трдового стажа.

4. Медицинское обеспечение

Медицинское обслуживание беженцев и вынужденных переселенцев производится медицинскими учреждениями, находящимися на территории их расселения. Они бесплатно обеспечиваются медицинским обслуживанием и лекарственными препаратами в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти.

5. Обеспечение прав на образования

Дети беженцев и вынужденных переселенцев, размещённые в лагерях, в соответствии с образовательными стандартами получают дошкольное и общее среднее образование, организованное соответствующим органом исполнительной власти. Дети бесплатно обеспечиваются учебниками и другими учебными принадлежностями. Беженцы и вынужденные переселенцы, которые обучаются в государственных высших и средних специальных учебных заведениях в платной форме, освобождаются от платы за обучение.

6. Налоговые льготы

Вынужденные переселенцы освобождаются от платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование телефоном (исключение: междугороднин и международнын переговоры).

Вынужденные переселенцы освобождаются от налога на доход, от выплаты государственных пошлин и налогов, которые предусмотренны за выдачу удостоверения личности, а также водительских удостоверений, взимаемых при техническом осмотре, обмене технических паспортов.

7. Материальная помощь

Разовая и регулярная материальная помощь беженцам и вынужденным переселенцам осуществляются в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти[8].

Лица, намеренные получить статус беженцев[править | править код]

В Азербайджане также имеется до 11 тысяч лиц, намеренных получить статус "беженцев"[9]. Большую часть из них составляют российские граждане чеченского происхождения, афганцы, иранцы, иракцы, палестинцы.

Таким образом, в Азербайджане имеется около одного миллиона беженцев, вынужденных переселенцев, и лиц намеренных получить статус "беженцев".

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Azerbaijan:Analysis of Gaps in the Protection of Internally Displaced Persons (IDPs). UNHCR. October 2009
  2. Refugees, United Nations High Commissioner for. Azerbaijan: Analysis of Gaps in the Protection of Internally Displaced Persons (IDPs) (англ.), UNHCR. Дата обращения 11 сентября 2017.
  3. Цуциев. А. А. Атлас этнополитической истории Кавказа. Москва: Издательство «Европа», 2007.
  4. Refugee Materials: Azerbaijan Law on the Status of Refugess and Forced Migrants. hrlibrary.umn.edu. Дата обращения 13 сентября 2017.
  5. БЕЖЕНЦЫ - это... Что такое БЕЖЕНЦЫ? (рус.), Словари и энциклопедии на Академике. Дата обращения 11 сентября 2017.
  6. FS. Закон Азербайджанской Республики "О гражданстве Азербайджанской Республики". chisinau.mfa.gov.az. Дата обращения 13 сентября 2017.
  7. Azerbaijan Gender Information Center (недоступная ссылка). www.gender-az.org. Дата обращения 13 сентября 2017. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  8. ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)" (недоступная ссылка). Дата обращения 13 сентября 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  9. Об утверждении Государственной программы миграции Азербайджанской Республики (недоступная ссылка). Дата обращения 13 сентября 2017. Архивировано 20 января 2017 года.

Внешние ссылки[править | править код]