Сифр, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Сифр
Michel Siffre
Дата рождения:

3 января 1939(1939-01-03) (78 лет)

Место рождения:

Ницца

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

геология, спелеология

Альма-матер:

Сорбонна

Научный руководитель:

Жак Буркар

Награды и премии:

Большая золотая медаль SEP (2000)

Мише́ль Сифр (фр. Michel Siffre, р. 1939) — французский учёный, геолог, спелеолог. Широкую известность получил благодаря серии хронобиологических экспериментов «Вне времени», в ходе которых находился длительное время в пещере, в одиночестве, без часов, и изучал субъективное ощущение течения времени.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1939 году в Ницце. В 10 лет в парке Ниццы впервые один залез с электрическим фонариком в пещеру, и с тех пор увлёкся спелеологией, облазил со своим другом Марком Мишо множество пещер в предгорьях Альп. К 17 годам исследовал приблизительно полсотни пещер в Приморских Альпах, публикуя результаты своих изысканий в геологических и спелеологических журналах. В шестнадцать лет стал учеником академика Жака Буркара, занимался геологией и океанографией. Вдвоём они опубликовали объёмную статью о четвертичных отложениях морского дна в окрестностях Ниццы. В двадцать с небольшим защитил дипломную работу по геологии в Сорбонне[1][2].

В 1960 году Сифр выиграл стипендию Фонда призваний и организовал экспедицию по исследованию пещер Шри-Ланки. По возвращении из джунглей в августе 1961 года возглавил экспедицию по исследованию карстового массив Маргуарейс, на границе Франции и Италии в Альпах. Там в пещере Скарассон был обнаружен крупный подземный ледник. В 1962 году Сифр при поддержке большого числа спелеологов проводит в этой пещере эксперимент по двухмесячному заточению без ориентиров во времени. Этот эксперимент приносит ему широкую известность.

В 1963 году экспедиция под руководством Сифра продолжает исследования ледников в пещере Скарассон и большой и глубокой системе Пиаджа Белла на массиве Маргуарейс. В 1964—1969 годах Сифр руководит ещё серией экспериментов по одиночному заточению: в 1964 году мужчина проводит под землёй 4 месяца, женщина — 3 месяца; в 1966 году ещё один мужчина уходит в пещеру на 6 месяцев[1][3]. Эксперименты проводятся в пещерах альпийского карстового массива Одиберг, в 80 км от Ниццы.

В 1972 году Сифр вновь проводит эксперимент, заточив себя под землю в пещере Миднайт, Техас, на 205 дней. Идея заключается в том, чтобы, сравнив с результатами наблюдений 10-летней давности, изучить влияние старения организма на биологические часы.

В 1974 году Мишель Сифр проводит экспедицию по изучению пещер Гватемалы.

Эксперименты по субъективной оценке времени[править | править вики-текст]

В 1962 году Мишель Сифр убедил своих товарищей из Спелеоклуба имени Мартеля (Ницца) провести эксперимент, в ходе которого он должен был провести в одиночестве в пещере Скарассон два месяца, занимаясь исследованием подземного ледника и одновременно наблюдая за физиологией своего организма, в первую очередь — за субъективной оценкой течения времени. 16 июля 1962 года Сифр спустился в пещеру в заранее подготовленный подземный лагерь на леднике, куда были занесены продукты, электрические батареи, книги, оборудование и протянута телефонная связь. На поверхности было организовано круглосуточное дежурство. По условиям эксперимента, Сифр должен был сообщать на поверхность каждый раз когда просыпался и ложился спать, и сколько, по его мнению, времени. Кроме того, два раза в «сутки» он должен был сосчитать до 120 за 2 субъективных минуты. Эксперимент закончился 14 сентября, в то время как Сифр думал, что ещё только 20 августа.

Результаты эксперимента показали, что без внешней информации об астрономическом суточном цикле, тем не менее, Сифр продолжал ему следовать, периоды бодрствования и сна в сумме составили 24,5 часа[4]. Однако, субъективные оценки временных промежутков, как продолжительных (сутки), так и кратковременных (120 с), на протяжении эксперимента всё более недооценивали реальные.

В более поздних экспериментах под руководством Сифра, где участниками были другие, а не он сам, у испытуемых наблюдался переход биологических часов с 24-часовых суток на 48-часовые (36 часов бодрствования и 12 часов сна). Во втором своём заточении в пещере Миднайт на 205 дней Сифр также совершил переход на 48-часовые сутки. В эксперименте 1966 года была обнаружена корреляция между продолжительностью бодрствования и продолжительностью фазы быстрого сна: грубо говоря, на каждые 10 минут дополнительного бодрствования требуется 1 минута дополнительного сна в фазе сновидений. Также было замечено, что чем дольше продолжительность быстрой фазы, тем быстрее реакция в последующий период бодрствования. Этим заинтересовались французские военные, имея в виду найти препараты, искусственно увеличивающие фазу быстрого сна, с тем чтобы получить солдат с периодом активности в 36 часов[3].

Выбор именно пещер в качестве места проведения своих экспериментов Мишель Сифр объясняет тем, что спелеологи, которые были участниками его экспериментов, в силу приспособленности и высокой мотивации были готовы провести в изоляции (в пещере) гораздо большее время, чем исследователи, проводившие аналогичные эксперименты в лаборатории в 1960—70 годах[3].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Один в глубинах Земли, М. Сифр, М., 1966. (перевод книги «Hors du temps...», 1963).
  • В безднах Земли, М. Сифр, М., «Прогресс», 1982. (перевод книги «Dans les abîmes de la terre», 1975).
  • Hors du temps. L'expérience du 16 juillet 1962 au fond du gouffre de Scarasson par celui qui l'a vécue, Julliard, 1963.
  • Dans les abîmes de la terre, Flammarion, 1975.
  • Des merveilles sous la terre, Hachette, cop. 1976.
  • L'or des gouffres: découvertes dans les jungles mayas, Flammarion, 1979.
  • A la recherche de l'art des cavernes du pays Maya, A. Lefeuvre, 1979.
  • Stalactites, stalagmites, cop. 1984.
  • Découvertes dans les grottes mayas, Arthaud, 1993.
  • La France des grottes et cavernes, Privat, 1999.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Предисловие к книге М. Сифра «В безднах Земли», Н. А. Гвоздецкий, М., «Прогресс», 1982.
  2. Предисловие к книге М. Сифра «Один в глубинах земли», Ж. Буркар, М. Блёштейн-Бланше, М., 1966.
  3. 1 2 3 Caveman: An Interview with Michel Siffre, Cabinet magazine.
  4. «В безднах Земли», М. Сифр, гл. 2, М., «Прогресс», 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]