Сихотэ-Алинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сихотэ-Алинь
Осень в Сихотэ-Алине
Осень в Сихотэ-Алине
45°20′ с. ш. 136°10′ в. д. / 45.333° с. ш. 136.167° в. д. / 45.333; 136.167 (G) (O) (Я)Координаты: 45°20′ с. ш. 136°10′ в. д. / 45.333° с. ш. 136.167° в. д. / 45.333; 136.167 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Хабаровский край, Приморский край
Период образования Мезозойская эра
Длина ок. 1200 км
Ширина ок. 250 км
Высочайшая вершина Тордоки-Яни
Высшая точка 2090 м
Сихотэ-Алинь (Дальневосточный ФО)
Montanya.svg
Сихотэ-Алинь
Commons-logo.svg Сихотэ-Алинь на Викискладе

Сихотэ́-Али́нь — вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. На Сихотэ-Алине расположен Сихотэ-Алинский заповедник[1]

Геологическое строение и рельеф[править | править вики-текст]

Длина — 1200 км, ширина до 250 км, максимальная высота 2090 м[2][3] (гора Тордоки-Яни), также высоту более 2 км над уровнем моря имеет гора Ко (2003 м). Список десяти наиболее высоких вершин:

Гора Высота над уровнем моря (м) Местоположение
1 Тордоки-Яни 2090 Хабаровский край, Нанайский район
2 Ко 2003 Хабаровский край, район имени Лазо
3 Яко-Яни 1955 Хабаровский край, Советско-Гаванский район
4 Аник 1933 Приморский край, Пожарский район
5 Дурхэ 1903 Хабаровский край, район имени Лазо
6 Облачная 1855 Приморский край, Чугуевский район
7 Болотная 1814 Приморский край, Пожарский район
8 Спутник 1805 Хабаровский край, район имени Лазо
9 Острая 1788 Приморский край, Тернейский район
10 Арсеньева 1757 Приморский край, Пожарский район

Как правило, высочайшие вершины Сихотэ-Алиня имеют резко очерченный контур и на обширных пространствах покрыты крупнокаменными россыпями. Формы рельефа напоминают сильно разру­шенные цирки и кары горного оледенения.

Сложены песчано-сланцевыми отложениями с многочисленными прорывами интрузий, что обусловило наличие залежей золота, олова и полиметаллов. В тектонических впадинах в пределах Сихотэ-Алиня залежи каменного и бурого угля.

В предгорьях обычны базальтовые плато, из которых самое крупное по площади плато к западу от Советской Гавани. Участки плато встречаются также и на главном водоразделе. Крупнейшее — Зевинское плато, на водоразделе верховьев Бикина и рек, впадающих в Татарский пролив. На юге и востоке Сихотэ-Алинь представляет собой крутосклонные среднегорные хребты, на западе многочисленные продольные долины и котловины, на высотах более 900 м — гольцы. В целом Сихотэ-Алинь имеет асимметричный поперечный профиль. Западный макросклон более пологий, чем восточный. Соответственно, реки, текущие на запад, более длинные. Эта особенность отразилась в самом названии хребта. В переводе с маньчжурского языка — хребет больших западных рек.[источник не указан 62 дня]

На территории Сихотэ-Алиня районы с высокой степенью лавинной опасности отсутствуют. Большую часть занимают районы с низкой степенью лавинной опасности. Лишь верховья рек Бикин, Хор, Анюй, Коппи и Самарги относятся к районам со средней лавинной опасностью.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Сихотэ-Алинь — родина амурских тигров, самых больших представителей семейства кошачьих

Растительность Сихотэ-Алиня разнообразна: южная и центральная часть этой горной страны до высот около 500 м покрыта хвойно-широколиственными лесами с преобладанием маньчжурских видов растительности, в северной части хвойные леса из ели аянской и пихты белокорой. На больших высотах отмечается горная тундра. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причём сплошным ковром.

В предгорьях Сихотэ-Алиня обитает эндемик — дальневосточный леопард. Другие эндемики гор — хвойные микробиота и лиственница ольгинская.

В последние несколько десятилетий лесоведы отмечают усыхание пихтово-еловых лесов Сихотэ-Алиня (Манько, 2003). Называются несколько причин этого: поражение деревьев вирусными болезнями, изменение режима грунтовых вод. Однако главной причиной этого явления следует рассматривать глобальное изменение климата. Болезни - это уже следствие ослабления деревьев, несоответствие их генетической программы изменившимся в результате глобального изменения климата условиям внешней среды. По мере выпадения ели аянской активизируеся кедр корейский и некоторые широколиственные породы. Одним словом, в Сихотэ-Алине происходит климатогенная сукцессия растительности.[4]

Климат[править | править вики-текст]

Климат зимы на восточных склонах мягкий, что определяется частыми вторжениями циклонов из Японского моря. Средние температуры января составляют −10—15 °С. Количество осадков за год велико (до 800—1000 мм), но большая их часть выпадает в летний период. Снежный покров формируется в октябре-ноябре и разрушается в марте-апреле. Продолжительность залегания снежного покрова до 120—150 дней. Расп­ределение выпадения осадков в течение зимнего периода равномер­ное. Максимальные высоты наблюдаются в марте. В течение зимнего периода довольно часты обильные снегопады, интенсивные метели и глубокие оттепели. Продолжительность лавино­опасного периода до 90 дней, с пиком лавинной деятельности в январе-марте в зависимости от характера выпадения осадков в течение холодного периода. Объёмы лавин невелики. На большей части лавиноопасной территории встречаются лавины объёмом менее 10 тыс. м³ и лишь некоторые из них в пригребневых участках центральной части Сихотэ-Алиня могут достигать 30—50 тыс. м³.

Освоение региона человеком[править | править вики-текст]

Дорога Р454, 100 километров от Ванино
Дорога Р454, перевал 176 км

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V—III веков до н. э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.

При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI—IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.[5]

Как и все горные территории, Сихотэ-Алинь начинал осваиваться человеком по долинам крупных рек, прежде всего по Амуру и Уссури; по плодородным равнинам низовий рек средней величины, таким как, Анюй, Хор, Бикин, Уссурка. Первые центры цивилизации возникали также вблизи удобных морских гаваней в приустьевых частях рек морского бассейна. Активное наступление цивилизации на верховья рек в этом регионе началось сравнительно недавно — 70-80 лет назад с появлением первых рудников.

Тотальное наступление на глубинный Сихотэ-Алинь началось совсем недавно, всего 25-30 лет назад, вместе с бурным развитием в регионе лесопромышленной отрасли. За короткий период активной добычи природных ресурсов экологическое равновесие в регионе еще не успело сильно нарушиться, но основательно пошатнулось.

Настоящий экологический кризис здесь может разразиться лишь после того, как будут нарушены стержневые элементы Сихотэ-Алиня как целостной горно-таежной экосистемы, каковыми, по нашему мнению, являются природные комплексы ее центральной части. Территориально это район, охватывающий с северо-запада: верховья реки Анюй, левые притоки Хора (Кабули, Сукпай, Катэн, Чукен, Матай), а также Бикин и правые притоки Большой Уссурки (Дальняя, Арму, Колумбэ). С юго-востока в него входят бассейны рек: Самарги, Единки, Венюковки, Кабаньей, Пеи, Светлой, Кузнецова, Бурливой, Соболевки, Максимовки, Амгу, Кемы, Таежной и Серебрянки.[6]

В годы с 1939 по 1945 через Сихотэ-Алинь была проложена однопутная железная дорога от Комсомольска-на-Амуре до порта Ванино и г. Советская Гавань. На Кузнецовском перевале был пробит железнодорожный тоннель общей протяжённостью 413 метров. В 2011 году, для увеличения пропускной способности железной дороги был пробит новый тоннель длиной 3890 м. В настоящее время продолжается активная реконструкция железнодорожных путей.

С 1994 года и по настоящее время (2015 год) через Сихотэ-Алинь ведётся строительство участка автодороги Р454 от порта Ванино до с. Лидога, с выходом на дорогу от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, общей протяжённостью участка 319 км. Дорога пересекает горы по 49 параллели.

Исследования[править | править вики-текст]

В 1910-х и 1920-х гг. Сихотэ-Алинь был объектом нескольких экспедиций В. К. Арсеньева (1872—1930). По результатам ряда экспедиций 1902—1910 гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. В. К. Арсеньев отметил уникальность, разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес».

В 1971 году Всероссийский Институт виноградарства и виноделия организовал научную экспедицию «В тайгу за диким виноградом на Сихотэ-Алине» (15 сентября — 5 октября 1971 г.). Руководителем экспедиции был Г. И. Анохин.

В 2001 году Сихотэ-Алинский заповедник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный объект, став тем самым четырнадцатым объектом со статусом Всемирного наследия в России[7].

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сихотэ-Алинь / С. С. Воскресенский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Атлас Хабаровского края. — ФГУП «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие», 2004.
  3. Атлас мира. — Роскартография, 2001. — 448 с. — ISBN 5-85576-095-2.
  4. А.В. Галанин, А.В. Беликович Сихотэ-Алинская ботанико-географическая подобласть
  5. Мир Знаний. Сихотэ-Алинь
  6. Паничев А. М., Гульков А. Центральный Сихотэ-Алинь на весах экологической и экономической политики
  7. Сихотэ-Алинь стал объектом Мирового наследия : [арх. 28 сентября 2007] // Золотой рог : газета. — № 4, 17 января 2002 г.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Южная часть Дальнего Востока. — М.: Наука, 1969.
  • Ветренников В. В. Геологическое строение Сихотэ-Алинского заповедника и центрального Сихотэ-Алиня // Труды Сихотэ-Алинского заповедника. — 1976. — Вып. 6. — 167 с.
  • Иван Багряный «Тигроловы»

Ссылки[править | править вики-текст]