Сихотэ-Алинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сихотэ-Алинь
Осень в Сихотэ-Алине
Осень в Сихотэ-Алине
45°20′ с. ш. 136°10′ в. д. / 45.333° с. ш. 136.167° в. д. / 45.333; 136.167 (G) (O) (Я)Координаты: 45°20′ с. ш. 136°10′ в. д. / 45.333° с. ш. 136.167° в. д. / 45.333; 136.167 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Хабаровский край, Приморский край
Период образования Мезозойская эра
Длина ок. 1200 км
Ширина ок. 250 км
Высочайшая вершина Тордоки-Яни
Высшая точка 2090 м
Сихотэ-Алинь (Дальневосточный федеральный округ)
Montanya.svg
Сихотэ-Алинь
Commons-logo.svg Сихотэ-Алинь на Викискладе

Сихотэ́-Али́нь — вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейна Амура на западе, и рек Японского моря и Татарского пролива на востоке. Протяжённость гор от южного Приморья (район г. Находки) до устья Амура на севере Хабаровского края (г. Николаевск-на-Амуре).

В горах Сихотэ-Алиня расположено несколько крупных природоохранных зон, в том числе Национальный парк «Анюйский», Ботчинский государственный природный заповедник, Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова, Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник[1]

Геологическое строение и рельеф[править | править вики-текст]

Длина — 1200 км, ширина до 250 км, максимальная высота 2090 м[2][3] (гора Тордоки-Яни), также высоту более 2 км над уровнем моря имеет гора Ко (2003 м). Список десяти наиболее высоких вершин:

Гора Высота над уровнем моря (м) Местоположение
1 Тордоки-Яни 2090 Хабаровский край, Нанайский район
2 Ко 2003 Хабаровский край, район имени Лазо
3 Яко-Яни 1955 Хабаровский край, Советско-Гаванский район
4 Аник 1933 Приморский край, Пожарский район
5 Дурхэ 1903 Хабаровский край, район имени Лазо
6 Облачная 1855 Приморский край, Чугуевский район
7 Болотная 1814 Приморский край, Пожарский район
8 Спутник 1805 Хабаровский край, район имени Лазо
9 Острая 1788 Приморский край, Тернейский район
10 Арсеньева 1757 Приморский край, Пожарский район

Южная часть Сихотэ-Алиня (в Приморье) представлена в значительной мере лесистыми горными вершинами округлой или просто правильной формы. Северный Сихотэ-Алинь существенно отличается по ландшафту и представляет собой сильно пересечённый горный рельеф с таёжной растительностью, нагромождения скал и глубокие распадки, в которых текут реки или ручьи.

Горы Сихотэ-Алинь (Хабаровский край)

Как правило, высочайшие вершины Сихотэ-Алиня имеют резко очерченный контур и на обширных пространствах покрыты крупнокаменными россыпями. Формы рельефа напоминают сильно разрушенные цирки и кары горного оледенения - два ярко выраженных таких образования правильной круглой формы находятся 7 км южнее п. Иннокентьевский (диаметром 12,5 км) и 6 км западнее п. Ванино (диаметром 8 км) .

Сложены песчано-сланцевыми отложениями с многочисленными прорывами интрузий, что обусловило наличие залежей золота, олова и полиметаллов. В тектонических впадинах в пределах Сихотэ-Алиня залежи каменного и бурого угля.


Река Тумнин — самая большая река на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь (364 км)

В предгорьях обычны базальтовые плато, из которых самое крупное по площади плато вытянуто приблизительно на 70 километров к северо-западу от города Советская Гавань (Советско-Гаванское нагорье — местность, состоящая в основном из крупных холмов с пологими склонами и плосковершинных гор, с постепенным повышением рельефа от уровня моря до 800—900 метров, что выше нижнего яруса облаков). Участки плато встречаются также и на главном водоразделе. Крупнейшее — Зевинское плато, на водоразделе верховьев Бикина и рек, впадающих в Татарский пролив. На юге и востоке Сихотэ-Алинь представляет собой крутосклонные среднегорные хребты, на западе многочисленные продольные долины и котловины, на высотах более 900 м — гольцы.

В целом Сихотэ-Алинь имеет асимметричный поперечный профиль. Западный макросклон более пологий, чем восточный. Соответственно, реки, текущие на запад, более длинные.

На территории Сихотэ-Алиня районы с высокой степенью лавинной опасности отсутствуют. Большую часть занимают районы с низкой степенью лавинной опасности. Лишь верховья рек Бикин, Хор, Анюй, Коппи и Самарги относятся к районам со средней лавинной опасностью.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Сихотэ-Алинь — родина амурских тигров, самых больших представителей семейства кошачьих

Растительность Сихотэ-Алиня разнообразна: южная и центральная часть этой горной страны до высот около 500 м покрыта хвойно-широколиственными лесами с преобладанием маньчжурских видов растительности, в северной части хвойные леса из ели аянской и пихты белокорой. На больших высотах отмечается горная тундра. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причём сплошным ковром.

В предгорьях Сихотэ-Алиня обитает эндемик — дальневосточный леопард. Другие эндемики гор — хвойные микробиота и лиственница ольгинская.

В последние несколько десятилетий лесоведы отмечают усыхание пихтово-еловых лесов Сихотэ-Алиня (Манько, 2003). Называются несколько причин этого: поражение деревьев вирусными болезнями, изменение режима грунтовых вод. Однако главной причиной этого явления следует рассматривать глобальное изменение климата. Болезни — это уже следствие ослабления деревьев, несоответствие их генетической программы изменившимся в результате глобального изменения климата условиям внешней среды. По мере выпадения ели аянской активизируеся кедр корейский и некоторые широколиственные породы. Одним словом, в Сихотэ-Алине происходит климатогенная сукцессия растительности.[4]

Климат[править | править вики-текст]

Туман в распадках

Климат зимы на восточных склонах достаточно мягкий и снежный, что определяется частыми вторжениями циклонов из Японского моря, а на западных склонах более резкий континентальный и малоснежный. Средние суточные температуры января составляют −12 на юге до 15-22 °С в центральных и северных районах. Однако, в горах центральной и северной части Сихотэ-Алиня ночные температуры могут опускаться ниже −45 градусов.

Снежный покров в южных районах лежит в пределах 4-5 месяцев, с декабря по апрель, а в северных — с начала октября и по конец мая включительно, то есть около 8-ми месяцев. Распределение выпадения осадков в течение зимнего периода неравномерное — максимальные высоты снежного покрова наблюдаются в марте. В течение зимнего периода на всём восточном макросклоне (побережье) наблюдаются обильные снегопады, интенсивные метели и глубокие оттепели. Количество осадков за год велико (до 800—1000 мм), но большая их часть выпадает в весенне-летний период.

В целом климат достаточно тяжёлый для человека — практически вся территория Сихотэ-Алиня, кроме южных районов Приморья, официально отнесена к районам с неблагоприятными климатическими условиями, и приравнена к Крайнему Северу.

Продолжительность лавино­опасного периода до 90 дней, с пиком лавинной деятельности в январе-марте в зависимости от характера выпадения осадков в течение холодного периода. Объёмы лавин невелики. На большей части лавиноопасной территории встречаются лавины объёмом менее 10 тыс. м³ и лишь некоторые из них в пригребневых участках центральной части Сихотэ-Алиня могут достигать 30—50 тыс. м³.

Освоение региона человеком[править | править вики-текст]

Дорога Р454, приблизительно 100 километров от Ванино (по дороге)
Типичный пейзаж Сихотэ-Алиня в Приморском крае - дубняки на интенсивно расчленённом низкогорье.
Типичный пейзаж для сопок Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае — сухостой ели и лиственницы зарастает молодым лесом.
Лесопосадка на Совгаванском нагорье (вдоль дороги Р454). Лиственница растёт ровными рядами
Скалы Надге (на берегу реки Анюй) — интрузивные останцы в виде бастиона. Высота обнажений 25 м. Склон сопки 10-15 лет назад полностью выгорел

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V—III веков до н. э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.

При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI—IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.[5]

Как и все горные территории, Сихотэ-Алинь начинал осваиваться человеком по долинам крупных рек, прежде всего по Амуру и Уссури; по плодородным равнинам низовий рек средней величины, таким как, Анюй, Хор, Бикин, Уссурка. Первые центры цивилизации возникали также вблизи удобных морских гаваней в приустьевых частях рек морского бассейна. Активное наступление цивилизации на верховья рек в этом регионе началось сравнительно недавно — 70-80 лет назад с появлением первых рудников.

В настоящее время горные районы Сихотэ-Алиня остаются практически незаселёнными человеком. Большинство городов и крупных посёлков расположено в предгорьях в Южном Приморье, как наиболее благоприятной для жизни местности, по долинам рек Уссури и Амура, и вдоль побережья Японского моря. В центральной и северной части небольшие населённые пункты имеются вдоль единственной проложенной здесь железной дороги.

Тотальное наступление на глубинный Сихотэ-Алинь началось с развалом СССР, и массовой, зачастую неконтролируемой браконьерской вырубкой леса. За относительно короткий период активной вырубки леса экологическое равновесие в регионе еще не успело сильно нарушиться, но основательно пошатнулось. Также лесные массивы Сихотэ-Алиня страдают от многочисленных ежегодных пожаров — порою выгорают огромные площади тайги и для сопок на многие десятки километров типичен еловый и лиственичный сухостой, который постепенно зарастает лиственными породами деревьев (вторичным лесом).

Крупнейший по площади лесной пожар произошёл осенью (в октябре) 1976 года в Хабаровском крае (пострадали районы — Хабаровский, Нанайский, им. Лазо, Советско-Гаванский, Ванинский, Комсомольский, то есть практически половина территории края). Масштабы бедствия были настолько велики, что в Москве экстренно была создана правительственная комиссия под председательством А. Н. Косыгина, в Хабаровске работал чрезвычайный штаб при крайисполкоме. В разных местах огонь охватил десятки таежных поселков, ряд предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, рвались склады боеприпасов. Массовое горение тайги вызвало шквальный ветер до 40 м/сек, который валил вековые деревья и срывал с многоэтажных домов крыши. Огненная стихия продолжалась 14 дней, выгорело по самым приблизительным оценкам около 400 млн кубометров древесины. Также в разной степени пострадали населённые пункты Хабаровского края, были человеческие жертвы. Последствия этого пожара прекрасно видны до сих пор, по прошествии 40 лет.

«Настоящий экологический кризис здесь может разразиться лишь после того, как будут нарушены стержневые элементы Сихотэ-Алиня как целостной горно-таежной экосистемы, каковыми, по нашему мнению, являются природные комплексы её центральной части. Территориально это район, охватывающий с северо-запада: верховья реки Анюй, левые притоки Хора (Кабули, Сукпай, Катэн, Чукен, Матай), а также Бикин и правые притоки Большой Уссурки (Дальняя, Арму, Колумбэ). С юго-востока в него входят бассейны рек: Самарги, Единки, Венюковки, Кабаньей, Пеи, Светлой, Кузнецова, Бурливой, Соболевки, Максимовки, Амгу, Кемы, Таежной и Серебрянки» (Паничев А. М., Гульков А.).[6]

В годы с 1939 по 1945 через Сихотэ-Алинь была проложена однопутная железная дорога от Комсомольска-на-Амуре до порта Ванино и г. Советская Гавань. На Кузнецовском перевале был пробит железнодорожный тоннель общей протяжённостью 413 метров. В 2011 году, для увеличения пропускной способности железной дороги был пробит новый тоннель длиной 3890 м. В настоящее время продолжается активная реконструкция железнодорожных путей.

С 1994 года и по настоящее время (2015 год) через Сихотэ-Алинь ведётся строительство участка автодороги Р454 от порта Ванино до с. Лидога, с выходом на дорогу от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, общей протяжённостью участка 319 км. Дорога пересекает горы по 49 параллели.

Исследования[править | править вики-текст]

В 1910-х и 1920-х гг. Сихотэ-Алинь был объектом нескольких экспедиций В. К. Арсеньева (1872—1930). По результатам ряда экспедиций 1902—1910 гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. В. К. Арсеньев отметил уникальность, разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес».

В 1971 году Всероссийский Институт виноградарства и виноделия организовал научную экспедицию «В тайгу за диким виноградом на Сихотэ-Алине» (15 сентября — 5 октября 1971 г.). Руководителем экспедиции был Г. И. Анохин.

В 2001 году Сихотэ-Алинский заповедник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный объект, став тем самым четырнадцатым объектом со статусом Всемирного наследия в России[7].

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сихотэ-Алинь / С. С. Воскресенский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Атлас Хабаровского края. — ФГУП «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие», 2004.
  3. Атлас мира. — Роскартография, 2001. — 448 с. — ISBN 5-85576-095-2.
  4. А. В. Галанин, А. В. Беликович Сихотэ-Алинская ботанико-географическая подобласть
  5. Мир Знаний. Сихотэ-Алинь
  6. Паничев А. М., Гульков А. Центральный Сихотэ-Алинь на весах экологической и экономической политики
  7. Сихотэ-Алинь стал объектом Мирового наследия : [арх. 28 сентября 2007] // Золотой рог : газета. — № 4, 17 января 2002 г.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Южная часть Дальнего Востока. — М.: Наука, 1969.
  • Ветренников В. В. Геологическое строение Сихотэ-Алинского заповедника и центрального Сихотэ-Алиня // Труды Сихотэ-Алинского заповедника. — 1976. — Вып. 6. — 167 с.
  • Иван Багряный «Тигроловы»

Ссылки[править | править вики-текст]