Сихэ (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сихэ
кит. упр. 羲和号, пиньинь xīhé hào, палл. сихэ хао, англ. Xihe
Заказчик Китай Китайское национальное космическое управление
Производитель Китай Шанхайская академия по технологии космических полётов[zh][1][2]
Оператор Нанкинский университет
Задачи Космическая обсерватория
Спутник Земли
Стартовая площадка КитайТайюань
Ракета-носитель Великий поход-2D
Запуск 14 октября 2021 года 10:51 UTC[3]
COSPAR ID 2021-091A
SCN 49315
Технические характеристики
Масса 550 кг
Срок активного существования три года (ожидаемый срок)
Элементы орбиты
Тип орбиты Солнечно-синхронная
Период обращения 94,83 мин
Высота орбиты 517 км
Целевая аппаратура
CHASE (Chinese Hα Solar Explorer) солнечный визуализирующий H-альфа-спектрометр (HIS)
Спектральная полоса H-альфа: 6562,8±2,5 Å, Fe I: 6569,2±0,8 Å (растровый сканирующий режим); 6535—6545 Å (режим непрерывной визуализации)[4]

«Сихэ» (кит. упр. 羲和号, пиньинь xīhé hào, палл. сихэ хао; англ. Advanced Space-based Solar Observatory ) — первая китайская космическая обсерватория для исследования Солнца. Экспериментальный аппарат выведен на орбиту раакетой-носителем «Великий поход-2D» (миссия CZ-2D №Y53), с установленной на нём аппаратурой для наблюдений Солнца в линии H-альфа.

Название[править | править код]

Спутник «Сихэ» назван в честь богини Сихэ. В древнекитайской мифологии она была матерью десяти Солнц. Дети Сихэ жили на огромном дереве фусан, растущем в море, и выходили в небо поочерёдно с его ветвей, поэтому люди могли видеть только одно Солнце[5]. Название было выбрано китайским всеобщим голосованием граждан Китая в результате конкурса, проводившегося с 24 сентября 2021 года разработчиком ИСЗ «Сихэ» — Шанхайской академией по технологии космических полётов[zh][1][2]. Рабочее название проекта — кит. 太阳H-alpha光谱探测与双超平台科学技术试验卫星 (экспериментальный технологический и научный спутник на двойной суперплатформе для спектральных наблюдений Солнца в линии Hα)[6]. Англоязычное назваание англ. CHASE (Chinese Hα Solar Explorer) в различных источниках относится к научной миссии[4], спутнику или к установленному на нем телескопу.

Запуск[править | править код]

Запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) для исследования Солнца «Сихэ» на солнечно-синхронную орбиту состоялся 14 октября 2021 года в 10:51 по UTC с космодрома Тайюань. Для запуска была использована китайская ракета-носитель «Великий поход-2D». Масса спутника составляет 550 кг[2].

История[править | править код]

Научная программа исследований спутника Сихэ дополняет[4] программу другой китайской космической солнечной обсерватории англ. ASO-S[7], запуск которой ожидается в 2021—2022 годах. Концепция нового типа спутниковой платформы — проект Факультета астрономии и космических наук Нанкинского университета, Шанхайской академии космических технологий, Института оптики, точного машиностроения и физики и Китайской академии наук. Платформа имеет новую технологию размещения: полезная нагрузка не имеет жёсткого крепления, она свободно размещена в его корпусе, планирует после разблокировки при помощи магнитного поля и имеет беспроводную связь с Землёй. H-альфа-спектрометр совмещается с наблюдаемым объектом сверхточно и сверхстабильно[нет в источнике]

В июне 2019 года Национальное агентство по науке, технологиям и промышленности в сфере национальной обороны одобрило реализацию проекта. Главный научный сотрудник проекта — физик факультета астрономии и космических наук Национального космического управления Дин Миндэ (丁明德, * 1966), проект возглавляет Чжао Цзянь (赵坚), директор центра наблюдения Земли[нет в источнике][4].

Научное оборудование[править | править код]

В качестве полезной нагрузки спутник несёт различные аппараты, предназначенные для наблюдения Земли, аппаратуру межспутниковой связи, приёмник сигналов самолётов ADS-B и солнечный визуализирующий H-альфа-спектрометр[1][4], позволяющий получать изображения Солнца на волне H-альфа длиной 656,28 нанометра[2] в красной части спектра видимого иизлучения[3]. Наземные наблюдения Солнца в этой части спектра дают данные, частично искажённые рассеянием на молекулах воды, поэтому результаты внеатмосферных наблюдений на «Сихэ» могут быть более качественными[3]. При использовании орбитального телескопа не происходит размытия видимости, вызванного атмосферой Земли, отсутствуют загрязнения спектральных линий молекул воды на внешних краях спектра Hα, а за счёт выбора полярной орбиты, которая перпендикулярна оси Земля-Солнце, непрерывное наблюдение в Китае можно вести даже ночью[нет в источнике][7].

Инструмент имеет размеры 0,489 × 0,48 × 0,517 м и весит около 40 кг. Его телескоп имеет апертуру 0,18 м, фокусное расстояние 1,82 м и поле зрения 40×40 угловых минут. Благодаря высокой точности юстировки и стабильности платформы, спутнику не требуются искатель и стабилизация изображения. Весь солнечный диск спектрометр может сканировать за 60 секунд, а отдельные участки Солнца — за 30–60 секунд. Спектральный диапазон прибора включает линию H-альфа на длине волны 656,28 ± 0,25 нм, а также фотосферную линию железа Fe-I при 656,92 ± 0,08 нм, которая используется для калибровки. Пространственное разрешение прибора составляет 1 угловую секунду, пиксельное разрешение 0,5 угловых секунды, спектральное разрешение — 0,005 нм. Изображения, регистрируемые спектрометром, передаются в формате двумерных изображений в двух близких линиях — 656.3 нм (Hα) и 656.9 нм (FeI). За одну минуту учёные получают сотни наложенных друг на друга изображений, по которым можно реконструировать трёхмерное представление верхних областей Солнца[нет в источнике][4].

Научные задачи[править | править код]

Спектроскопические и визуализирующие наблюдения показывают тонкую структуру и эволюцию волокон, а также их связь с солнечными извержениями. Волокна, появляющиеся в виде протуберанцев, являются одной из наиболее важных структур на Солнце. Особый интерес учёных вызывают филаменты — тонкие волокна на лимбе Солнца. Ученые надеются выявить закономерности, связанные с их структурой и эволюцией солнечных вспышек. Спектроскопические и визуализирующие наблюдения Hα облегчают изучение динамики солнечной активности в нижних слоях атмосферы. Наблюдения, проведённые из космоса, могут зафиксировать процессы формирования, эволюции и извержения солнечных вспышек, а также помочь понять их связь с геомагнитными бурями и корональными выбросами солнечной массы. Кроме того, изучение нитей является ключевым вопросом в физике Солнца, так как их хиральность является важным инструментом для диагностики магнитных полей в хромосфере и солнечной короне[4].

О важности миссии ИСЗ «Сихэ» для китайской науки говорит, к примеру, то, что он был упомянут председателем КНР Си Цзиньпином в новогоднем обращении по случаю наступления 2022 года, наряду с китайским марсоходом «Чжужун» и базовым модулем «Тяньхэ» китайской космической станции «Тяньгун»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В этом году Китай запустит свой первый спутник для исследования Солнца. «Жэньминь жибао» (29 сентября 2021).
  2. 1 2 3 4 Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем. РИА Новости (14 октября 2021).
  3. 1 2 3 Justin Davenport. China launches hydrogen-alpha solar telescope aboard Long March 2D (англ.) (14 октября 2021). Дата обращения: 11 января 2022.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Chuan Li et al. Chinese Hα Solar Explorer (CHASE) - a complementary space mission to the ASO-S (англ.) // Research in Astronomy and Astrophysics. — 2019. — July (vol. 19, no. 11). — P. 165. — doi:10.1088/1674–4527/19/11/165.
  5. Юань Кэ. Глава VI. История стрелка И и его жены Чанъэ // Мифы древнего Китая. Перевод с китайского / Послесловие Б. Л. Рифтина. Художник Л. П. Сычев. — 2-е изд. — М.: Наука, 1987. — С. 139. — 75 000 экз.
  6. «Сихэ» присмотрит за Солнцем. Новости космонавтики. Дата обращения: 13 января 2022.
  7. 1 2 The Advanced Space-based Solar Observatory(ASO-S) (англ.). Advanced Space-based Solar Observatory(ASO-S). Дата обращения: 12 января 2022.
  8. Полный текст новогоднего обращения председателя КНР Си Цзиньпина по случаю наступления 2022 года, «Синьхуа» (31 декабря 2021).