Сицилийская держава Гелона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сицилия и Южная Италия

Сицилийская держава Гелона — военно-политическое объединение древнегреческих городов Сицилии, созданное тираном Гелоном, распространившее свою власть почти на весь остров.

Образование державы. Правление Гелона[править | править код]

На Сицилии V в. до н. э. из нескольки крупных городов наибольшее политическое влияние было у Гелы и её колонии Акраганта. Тиран Гелы Гелон вёл успешные войны против соседних полисов, расширив территорию Гелы. В середине 80-х гг. V в. до н. э. Гела начала войну с Сиракузами. Гелон захватил Сиракузы и стал править в ней как тиран, передав власть в Геле своему брату.

Гелон принял меры для укрепления Сиракуз, переселив в них часть жителей Гелы и захваченных городов (в частности, Камарины, Мегары Гиблейской). При Гелоне Сиракузы стали известны во всём греческом мире.

Мощь Сиракуз увеличилась настолько, что Гелон собирался вмешаться в Греко-персидские войны и оказать помощь балканским грекам, но этому помешало вторжение карфагенян.

По указанию персидского царя Ксеркса I зависимые от него карфагеняне высадились на Сицилии и начали боевые действия против Гелона и союзному ему тирана Акраганта Ферона.

В 480 г. до н. э. объединённые войска Сиракуз и Акраганта в битве при Гимере наголову разбили сильную карфагенскую армию. Карфагеняне с трудом удержали свои города на Сицилии (Панорм, Солунт), были вынуждены уплатить огромный штраф в 2 тыс. талантов и надолго отказаться от активной политики против греческих городов.

Победа над Карфагеном укрепила Сиракузы, под власть которых попали Селинунт и Регий, а власть Гелона распространилась на всю греческую часть Сицилии.

Правление Гиерона I[править | править код]

После смерти Гелона в 478 г. до н. э. власть перешла в руки его брата Гиерона.

В 474 г. до н. э. Гиерон оказал помощь Кумам в Италии, на которые напали этруски. В морском сражении при Кумах этруски потерпели тяжёлое поражение, которое окончательно подорвало их морскую мощь. В 472 г. до н. э. Гиерон разбил в сражении акрагантского тирана Фрасидея.

Гиерон продолжал политику Гелона, а Сиракузская держава по-прежнему оставалась сильнейшим городом Сицилии. Переселив жителей Катаны и Наксоса в Леонтины, на их территории он организовал новое поселение — Энну, населив её сиракузянами и иммигрантами из Пелопоннеса. На островах Тирренского моря Гиерон проводил активную колонизацию.

В Сиракузах Гиерон вёл большое строительство. При его дворе некоторое время жили поэты Симонид, Пиндар, Эсхил и Вакхилид. Здесь жили философ Эмпедокл и ритор Горгий.

Конец тирании[править | править код]

После смерти Гиерона в 466 г. до н. э. власть получил младший брат Гиерона Фрасибул, но он был отстранён от власти, а в Сиракузах утвердился демократический строй. Демократия установилась и в некоторых других городах Сицилийской державы — Акраганте, Гимере, Регии и Мессане, что положило конец державе Гелона.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции / Кузищин В. И. — М.: Высш. шк, 2001. — 399 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-06-003676-6.
  • Всемирная история в 24 т. — Минск: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с. — 11 000 экз. — ISBN 985-6274-47-8.