Сицилийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сицилийский язык
Самоназвание Sicilianu
Страны Flag of Italy.svg Италия
Регионы Сицилия
Общее число говорящих 10 млн.
Статус уязвимый[d][1]
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская группа
Итало-романская подгруппа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 scn
ISO 639-3 scn
Atlas of the World's Languages in Danger 1023
Ethnologue scn
IETF scn
Glottolog sici1248
См. также: Проект:Лингвистика

Сицили́йский язык (сиц. Lingua siciliana; sicilianu) — язык сицилийцев, относится к романской группе языков. Как отмечает Халл (2001), уникальность истории образования сицилийского языка заключается в том что, в отличие от других романских языков Европы, он появился не в результате постепенной эволюции местной народной латыни (население Сицилии, Апулии и Калабрии к концу римской эпохи оставалось преимущественно грекоязычным), а в результате процесса средневековой итальянской колонизации земель Южной Италии, которые были отвоёваны у византийцев (Апулия, Калабрия) и арабов (Сицилия и острова) в XI-XII веках. Общее число знакомых с языком достигает 7 миллионов человек, хотя далеко не все носители пользуются им в повседневной жизни из-за сильной конкуренции со стороны стандартного итальянского языка, в основе которого лежит тосканский диалект. Таким образом, сицилийский является угасающим языком.

Географическое распространение[править | править код]

Dialetti italiani meridionali estremi.jpg

На сицилийском и его диалектах разговаривают на острове Сицилия, в южной Калабрии, южных частях Апулии, а также в Кампании. В связи с более чем столетним правлением мусульман (965—1072) имеется некоторое влияние арабского языка. Кроме этого, сицилийский язык был исторически распространен на более мелких островах Сицилийского архипелага. На некоторых других более удалённых островах Средиземного моря (Пантеллерия, Лампедуза) он потеснил местные арабские диалекты, а на Мальте оказал на них существенное влияние, в результате чего сформировался мальтийский язык. Для обозначения всего сицилиоязычного региона в итальянском языке используется термин сикулофония. Кроме юга Италии, на сицилийском языке разговаривают в странах, куда сицилийцы эмигрировали в значительных количествах. Это США, Канада, Австралия, Бразилия и Аргентина. В основном это люди старшего поколения. В последнее время значительное число сицилийцев переселилось также в промышленные районы севера Италии и в другие страны Евросоюза, особенно в Германию.

Официальный статус[править | править код]

Сицилийский язык не является официальным нигде, в том числе и на самой Сицилии. Также не существует никакой централизованной организации, занимающейся регулированием языка. Тем не менее Центр исследований сицилийской филологии и языкознания (англ.) в Палермо занимается исследованиями сицилийского языка и публикует информацию о состоянии языка с момента своего создания в 1951 году.[2].

Сицилийский язык официально признан в муниципальных статутах ряда итальянских коммун, например Кальтаджироне и Граммикеле,[3] где провозглашается «неотъемлемая историческая и культурная ценность сицилийского языка». Кроме того, согласно Европейской хартии региональных языков, сицилийский язык подлежит защите и помощи в развитии. Впрочем, по состоянию на январь 2010 года парламент Италии всё ещё не ратифицировал хартию.[4]

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонетика[править | править код]

Как и лексика, фонетика сицилийского языка отражает сильное влияние соседних нероманских языковых ареалов: арабского, греческого и др:

  • Возникновение особого какуминального согласного звука ɖɖ: bello > beddu, cavallo > cavaddu.
  • Развитие ретрофлекскного р (ɽ), как и в албанском языке (аналогично английскому r), с участием которого развились своеобразные аффрикаты ʈɽ (trenu, tri) и ʂɽ (strada).
  • Восстановление жёсткого фрикативного h под влиянием арабского языка.
  • Дальнейшее усиление общеитальянской тенденции к геминации согласных, которая в сицилийском ярко проявляется и в начале некоторых слов: cci, nni, cchiù, ssa, ssi, ssu, ccà, ddòcu, ddà.

Морфология[править | править код]

  • Исчезновение синтетических форм простого футурума и замена их на перифразу: "jiri+а+инфинитив глагола" (буквально идти делать что-либо), аналогичное испанскому ir a hacer algo.
  • Употребление только глагола avere (иметь) в качестве вспомогательного, как и в испанском.

Лексика[править | править код]

Лексика сицилийского языка отличается наличием нескольких слоёв заимствований из разных языков и их дериватов.

Слой Слово Язык-первоисточник
Современный giameddi Итальянский язык gemelli
Средневековый bizzuni, vuzzuni Нормандский язык besson
binelli Лигурийский язык beneli
Древний èmmuli Латынь gemulus
cucchi Латынь copula
minzuddi Латынь medius
ièmiddi, ièddimi Древнегреческий didymos

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на сицилийском языке
«Pàggina principali»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов сицилийского языка содержится в категории «Сицилийский язык»

Литература[править | править код]

  • Джеффри Халл (2001). Многоязычная Италия: языки, диалекты, народы. Легас. [Hull, Geoffrey (2001). Polyglot Italy: Languages, Dialects, Peoples. Legas. ISBN 0-949919-61-6].