Сияние Ночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Night Shining White 唐 韓幹 照夜白圖 卷.jpg
Хань Гань
Сияние Ночи. 742—756
唐 韓幹 照夜白圖 卷
Бумага, чернила. 30,8 × 34 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
(инв. 1977.78[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Сияние Ночи» (или «Конь по кличке Сияние Ночи») (кит. трад. 唐 韓幹 照夜白圖 卷) — рукописный свиток китайского художника Хань Гань, созданный в середине VIII века (около 750 года). В настоящее время произведение находится в собрании Метрополитен-музея, куда рисунок был передан в 1977 году.

Взгляд коня передаёт его эмоциональное состояние.

Произведение представляет собой портрет боевого коня императора Сюань-цзуна династии Тан, привязанного к столбу. В своё время Хань Гань, считавшийся лучшим художником в истории Китая, изображавшим лошадей [2], славился тем, что мог достоверно отображать на своих работах не только внешний облик лошади, но и её нрав и характер, а также обладал отличными знаниями повадок лошадей[3][4]. Горящие глаза с большими зрачками, расширенные ноздри и вздыбленные копыта на изображении императорского коня в Китае были характерны для образа мифологической огненной лошади[5]. Сам Хань Гань в разговоре с императором утверждал, что лошади в конюшнях были его учителями живописи[3]. По заказу Сюань-цзуна Хань Гань создал целую серию «портретов» знаменитых скакунов[6].

Европейские искусствоведы часто отмечают условность рисунков Хань Ганя и других представителей китайской живописи и видят в этом существенное отличие анималистики Китая от произведений с изображением животных, созданных художниками Европы; при этой простоте и условности «Сияние Ночи» не теряет выразительность и одухотворенность[4]. В отличие от натуралистических изображений лошадей центральноазиатской породы скакун на «Сиянии Ночи» имеет менее реалистичные пропорции: на рисунке у коня короткие и очень тонкие ноги и весьма округлое тело[7]. Хань Гань придал коню человеческие черты, его измученный взгляд обращён на зрителя и словно взывает к состраданию и помощи[7]. Привязь к столбу и эмоциональный взгляд коня отображают иную — печальную сторону жизни при дворе императора[7].

Многие из оригиналов работ художника не сохранились, но многократно копировались живописцами последующих столетий[3]. Множество печатей и подписей бывших владельцев-коллекционеров подтверждают принадлежность рисунка Хань Ганю[5]. Подписи и печати самого художника при этом на рисунке нет. Присутствуют печати императора Южной Тан Ли Юй, императора Цяньлуна, Ми Фэя[5]. Печати и подписи ставились на рисунок в течение тысячелетия и далее[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/1977.78/
  2. Хань Гань — выдающийся художник династии Тан. Epoch Times.
  3. 1 2 3 Белозёрова, В. Г. Традиционное искусство Китая. Том 1. Неолит – IX век (рус.). — Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2016. — С. 546.
  4. 1 2 Хань Гань. Синология.Ру.
  5. 1 2 3 4 唐 韓幹 照夜白圖 卷 Night-Shining White (англ.). Metropolitain Art Museum.
  6. Рифтин, Б. Л. От мифа к роману (неопр.). — Рипол Классик. — С. 260.
  7. 1 2 3 Китайские художники - Хань Гань.

Ссылки[править | править код]