Скавронская, Аделина-Виктория Генриховна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аделина-Виктория Генриховна Скавронская
Skavronskaya AG.jpg
Дата рождения 26 сентября 1922(1922-09-26)
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 2000(2000)
Место смерти Москва
Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера микробиология, генетика
Место работы НИИ эпидемиологии и микробиологии АМН СССР
Альма-матер 2-й МГМИ (1946)
Учёная степень доктор медицинских наук (1963)
Учёное звание
Награды и премии
Орден Дружбы народов

Аделина-Виктория Генриховна Скавронская (19222000) — советский учёный-микробиолог-генетик, доктор медицинских наук (1963), профессор (1966), член-корреспондент АМН СССР (1974).

Биография[править | править код]

Родилась 26 сентября 1922 года в Москве.

В 1946 году окончила Второй Московский государственный медицинский институт. С 1946 по 1948 годы работала научным сотрудником Лаборатории биохимии Наркомздрава СССР. С 1948 года лаборант, с 1966 года — руководитель Лаборатории генетики НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И. Ф. Гамалеи АМН СССР. В 1963 году защитила докторскую диссертацию на тему: «биологическая активность бактериальной ДНК и ее изменение под влиянием внешних воздействий»[1].

А. Г. Скавронская ученица академика В. Д. Тимакова, была соавтором его трудов и продолжателем его дела. А. Г. Скавронская внесла весомый вклад в развитие генетики микроорганизмов и медицинской микробиологии, во многом определив их становление в современном виде, она автор 150 научных работ, посвященных изучению структуры и функций генетического аппарата микроорганизмов, исследованию проблем мутагенеза у бактерий. А. Г. Скавронской открыт феномен сенсибилизации бактерий 5-бромурацилом к летальному действию онкогенных и онкостатических химических алкилирующих агентов, выявлены новые гены-мутаторы и установлена связь спонтанного мутагенеза с процессом репарации ДНК. А. Г. Скавронской впервые открыты и картированы гены, детерминирующие радиорезистентность сальмонелл. Исследования А. Г. Скавронской, проводимые в последние годы, связаны с изучением генетических структур у патогенных микроорганизмов и роли бактериальных плазмид в возникновении мутаций и восстановлении ДНК после повреждений[1][2].

А. Г. Скавронская была редактором редакционного отдела «Медицинская генетика» БМЭ, председателем проблемной комиссии АМН СССР «Генетика и молекулярная биология бактерий»[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]