Скагеррак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скагеррак
дат. Skagerrak, норв. Skagerrak, швед. Skagerrak
Fraktebåt i Skagerrak.JPG
Характеристики
Ширина80—150 км
Длина240 км
Наибольшая глубина809 м
Расположение
57°50′50″ с. ш. 9°04′23″ в. д.HGЯO
СвязываетСеверное море, Балтийское море
РазделяетСкандинавский п-ов и
п-ов Ютландия 
Страны
Скандинавия
Точка
Скагеррак
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скагерра́к (дат. Skagerrak, норв. Skagerrak, швед. Skagerrak) — пролив между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное море с Балтийским морем через проливы Каттегат, Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт. Один из самых загруженных судоходных маршрутов в мире. В нём также поддерживается интенсивная рыболовная индустрия[1]. Экологическая система находится под негативным воздействием непосредственной деятельности человека.

Топонимика[править | править код]

Скорее всего, Скагеррак имеет значение пролив Скаген (Скаген — город на мысе Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Каттегат. Рак означает «прямой водный путь». Конечным источником этого слога является протоиндоевропейский корень * reg-, «прямой». Rak означает «прямо» в современном норвежском и шведском языках. Råk на современном норвежском языке означает канал или отверстие в воде, которая в остальном покрыта льдом. Нет никаких доказательств, указывающих на связь с современным датским словом rak (означающим «сброд»)[2][3].

География[править | править код]

Длина пролива 240 км, ширина 80—150 км. Глубины от 53 до 809 метров, в районе Норвежской траншеи — 700 метров. У низменных ютландских берегов песчаные отмели и банки. Приливы полусуточные, до 0,4 м. Солёность воды в проливе — 30 ‰, что очень мало и близко к солоноватой воде. Площадь, доступная для биомассы, составляет около 3600 км² и включает в себя широкий спектр сред обитания, от неглубоких песчаных и каменистых рифов в Швеции и Дании до глубин Норвежской впадины.[источник не указан 118 дней]

Порты: Осло, Кристиансанн, Ларвик и Арендал в Норвегии, Скаген, Хиртсхальс и Ханстхольм[en] в Дании и Уддевалла, Стрёмстад и Лисекиль[en] в Швеции[4].

Границы[править | править код]

Международная гидрографическая организация определяет пределы пролива Скагеррак следующим образом[5]: на западе — линия, соединяющая Ханстхольм (57°07′ с. ш. 08°36′ в. д.) и Линнеснес (58°00′ с. ш. 07°00′ в. д.; на юго-востоке — северная граница Каттегата (линия, соединяющая Скаген и Патер-Ностершерен (57°54′ с. ш. 11°27′ в. д. и оттуда на северо-восток через отмели до острова Чёрн.

История[править | править код]

Немецкие бункеры времён Второй мировой войны на побережье Скагеррака

Старыми названиями объединённых проливов Скагеррак и Каттегат были Норвежское море или Ютландское море; последнее название упоминается в Саге о Кнютлингах. До строительства Айдерканала в 1784 году (предшественника Кильского канала), Скагеррак был единственным путём из Северного в Балтийское море. По этой причине на протяжении веков по проливу было оживлённое морское движение. После промышленной революции движение ещё более возросло, и сегодня Скагеррак является одним из самых оживленных проливов в мире. В 1862 году в Дании был построен кратчайший путь — канал Тюборон в Лим-фьорде из Северного моря идущий прямо к Каттегату. Однако через Лим-фьорд возможно движение только небольших судов.

Во время обеих мировых войн Скагеррак был стратегически очень важен для Германии. Во время Первой мировой войны с 31 мая по 1 июня 1916 года здесь произошло одно из крупнейших морских сражений — Ютландская битва. Во время Второй мировой войны важность контроля над этим водным путём, единственным морским выходом к Балтике, послужила мотивом для немецкого вторжения в Данию и Норвегию и строительства северных частей Атлантического вала. Обе мировых войны привели к большому количеству кораблей и судов, потопленных в Скагерраке.

Движение в проливе[править | править код]

Скагеррак — пролив с интенсивным движением. Только в 2013 году через пролив прошло около 7500 судов (не считая рыболовных) со всего мира. Сухогрузные суда являются наиболее распространёнными судами в Скагерраке (около 4000 судов в 2013 году), за ними следуют танкеры, с количеством почти вдвое меньше. В 2013 году через пролив прошли суда 122 различных национальностей, большинство из которых перевозили грузы или пассажиров в пределах Европы[6].

Почти все коммерческие суда в Скагерраке отслеживаются Автоматической идентификационной системой (АИС)[7].

Активный отдых[править | править код]

Скагеррак популярен среди любителей активного отдыха во всех трёх странах на его берегах. Вдоль побережья расположено много летних домиков и несколько пристаней для яхт.[источник не указан 118 дней]

Биология[править | править код]

Скагеррак является средой обитания около 2000 морских видов, многие из которых адаптированы к его водам. Например, разновидность атлантической трески, называемая треской Скагеррака, нерестится у норвежского побережья. Икра обладает плавучестью, а личинки питаются зоопланктоном. Молодь опускается на дно, где у них более короткий цикл зрелости (2 года по сравнению с 8—9 годами у атлантической трески). Они не мигрируют и остаются в норвежских фьордах.

Разнообразие мест обитания и большой объём планктона на поверхности поддерживают изобилие морских видов. Некоторые виды являются бентосными, а другие пелагическими, но существуют дифференцированные морские слои, внутри которых виды перемещаются вертикально на короткие расстояния. Кроме того, некоторые виды являются бентопелагическими, перемещаясь между поверхностью и дном. К донным видам относятся тупорылый макрурус, чёрная колючая акула, европейская химера. К пелагическим видам относятся атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, европейский шпрот.

Холодноводный коралловый риф в Норвегии

Рифы[править | править код]

Помимо песчаных и каменистых рифов, в Скагерраке растут обширные холодноводные коралловые рифы, в основном состоящие из вида Lophelia. Риф Säcken в шведском национальном парке Костерхавет — это древний холодноводный коралловый риф и единственный известный коралловый риф в стране. Риф Тислер в норвежском морском национальном парке Ytre Hvaler National Park является крупнейшим известным коралловым рифом в Европе. Рифы из кораллов Lophelia также присутствуют в Норвежской траншее, а также встречаются на мелководье во многих норвежских фьордах[8][9].

Скагеррак также имеет ряд редких пузырьковых рифов; биологические рифы образовались вокруг холодных выходов геологических выделений углеводов, обычно метана. Эти редкие места обитания в основном известны в датских водах Скагеррака к западу от Хиртсхальса. Пузырьковые рифы очень редки в Европе и поддерживают очень разнообразную экосистему.

Учитывая многовековое интенсивное движение судов в Скагерраке, на морском дне также находится множество останков кораблекрушений. Останки на мелководье обеспечивают среду обитания для некоторых кораллов и полипов, таких как Alcyonium digitatum и офиуры[10].

Экологические проблемы[править | править код]

Ученые и природоохранные организации выразили обеспокоенность по поводу возрастающего давления на экосистему Скагеррака. Давление уже оказало негативное воздействие и вызвано кумулятивным воздействием на окружающую среду. Ожидается, что изменение климата и закисление океана будут иметь все большее воздействие на экосистему Скагеррака в будущем[1].

Скагеррак и Северное море получают значительные загрязнения опасными и радиоактивными веществами. Большинство из них связано с перевозками на большие расстояния из других стран[11]. Морской мусор также становится все более серьёзной проблемой. До недавнего времени сточные воды, поступавшие в Скагеррак из населённых пунктов и промышленных предприятий, вообще не очищались. В сочетании с вымыванием излишков питательных веществ в результате Интенсивное сельское хозяйствоинтенсивного сельского хозяйства это часто приводило к крупному цветению водорослей[12].

Представители фауны[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marine and coastal waters (англ.). www.environment.no. Дата обращения: 8 января 2022.
  2. Nudansk Ordbog (1993), 15th edition, 2nd reprint, Copenhagen: Politikens Forlag, entry Skagerrak.
  3. Den Store Danske Encyklopædi (2004), CD-ROM edition, Copenhagen: Gyldendal, entry Skagerrak
  4. Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. Limits of Oceans and Seas, 3rd edition (англ.). International Hydrographic Organization (1953). Дата обращения: 28 декабря 2020.
  6. Mapping shipping intensity and routes in the Baltic Sea (англ.). Swedish Institute for the Marine Environment (Havsmiljöinstitutet) (May 2014). Дата обращения: 17 января 2016.
  7. Skagerrak (англ.). Marine Vessel Traffic. Дата обращения: 17 января 2016.
  8. Carina Eliasson. Sweden´s only coral reef at risk of dying (недоступная ссылка). University of Gothenburg (19 сентября 2012). Дата обращения: 16 января 2016. Архивировано 16 июня 2019 года.
  9. Saving Sweden’s Last Ancient Deepwater Reef. Reef to Rainforest Media (27 октября 2012). Дата обращения: 16 января 2016.
  10. Kortlægning af Natura 2000 habitaterne: Boblerev (1180), rev (1170) og sandbanker (1110) (датск.). Skov- og Naturstyrelsen (June 2008). Дата обращения: 16 января 2016.
  11. Radioactivity in the Marine Environment 2010. — Norwegian Marine Monitoring Programme (RAME), 2012.
  12. Algal blooms in the Skagerrak and Kattegat (англ.). SMHI (23 апреля 2014).

Литература[править | править код]