Сказание о земле Сибирской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сказание о земле Сибирской (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сказание о земле Сибирской»
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Иван Пырьев
Автор
сценария
Евгений Помещиков
Николай Рожков
В главных
ролях
Владимир Дружников
Марина Ладынина
Оператор Валентин Павлов
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 98 мин. (109 мин. — полная версия)
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык Русский
Год 1947
IMDb ID 0039833

«Сказание о земле Сибирской» — советский цветной музыкальный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1947 году режиссёром Иваном Пырьевым по сценарию Евгения Помещикова и Николая Рожкова.

Сюжет[править | править код]

Пианист Андрей Балашов (Владимир Дружников) после ранения на фронте во время Великой Отечественной лишился возможности серьёзно заниматься музыкой, так как повредил руку. Не попрощавшись с друзьями и Наташей (Марина Ладынина), которую любил, уезжает в Сибирь. Работает на строительстве комбината, а по вечерам поёт в чайной. Случайно, по погодным условиям, на аэродром вблизи этой стройки сажают самолёт с друзьями Андрея, летящими на конкурс за границу — Борисом Оленичем (Владимир Зельдин) и Наташей. Андрей встречается с ними. Встреча меняет его жизнь. Он едет в Заполярье и вдохновленный героическим трудом строителей пишет симфоническую ораторию «Сказание о земле Сибирской», которая получает всеобщее признание.

Купюры[править | править код]

Оригинальная версия картины примерно на 10 минут длиннее известного современному зрителю «восстановленного» варианта 1966 года, который обычно показывается по телевидению и тиражируется на видео и DVD. В варианте 1966 года вырезана песня о Сибири, очень напоминающая по музыкальной теме песню «Там вдали, за рекой». Отсутствуют эпизоды, в которых на заднем плане был портрет Сталина (часть диалогов из-за этого подверглась купированию). Некоторые кадры фильма несколько подправлены. В финале, в текст оратории были внесены исправления — удалены упоминания о Сталине. Возможно, что часть исправлений была произведена значительно раньше: в каталоге ГФФ указывается наличие «перемонтированной» версии фильма, датированной 1954 годом.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1948 году за фильм «Сказание о земле Сибирской» творческая группа фильма: Иван Пырьев, Борис Андреев, Владимир Дружников, Марина Ладынина, Вера Васильева, Евгений Помещиков, Николай Рожков, Валентин Павлов, Николай Крюков были награждены Сталинской премией первой степени.

Ссылки[править | править код]