Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове
Жанр сказка
Автор Аркадий Гайдар
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1933

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» — художественное произведение советского писателя Аркадия Гайдара. Впервые сказка опубликована в апреле 1933 года в газете «Пионерская правда» под названием «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».[1] Впоследствии печаталась как часть повести «Военная тайна».

Сюжет[править | править код]

Только закончилась война: Красная Армия прогнала белые войска проклятых буржуинов. Страна зажила мирно. В одной деревне жил Мальчиш-Кибальчиш с отцом и старшим братом.

Но напали на страну проклятые буржуины из-за Чёрных гор. После того, как на войну ушли отец и старший брат Мальчиша-Кибальчиша, в деревне остались одни мальчиши. И когда боец Красной Армии в очередной раз прибыл за подмогой, но не нашёл никого, кроме старого деда.

Тогда поднял Мальчиш-Кибальчиш своих товарищей-мальчишей и повёл их на войну. Только один Мальчиш-Плохиш решил помочь противнику ради собственной выгоды и, сделав вид, что тоже идёт сражаться, на самом деле выгадывал момент для предательства. Такой момент вскоре представился: Мальчиш-Плохиш поджёг склад с боеприпасами мальчишей и тем самым помог буржуинам схватить Мальчиша-Кибальчиша.

Заковали Мальчиша в тяжелые цепи и посадили в каменную башню. Главный Буржуин отдал приказ своим буржуинам пытать Мальчиша-Кибальчиша самой страшной Мукой, чтобы выпытать у него Военную Тайну Красной Армии. Но Мальчиш-Кибальчиш отказался сообщить, что это за Тайна, и рассмеялся им в лицо. Вскоре подоспела на подмогу Красная Армия и разгромила армию буржуинов, но слишком поздно. Мальчиш-Кибальчиш погиб, но память о нём осталась:

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

По мотивам сказки в СССР были сняты художественные фильмы на Ленфильме и Мосфильме. В 1964 режиссер Евгений Шерстобитов на Киностудии им. Александра Довженко (УССР) снял детский полнометражный художественный фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Был также снят мультипликационный фильм с названием «Сказка о Мальчише-Кибальчише». В 1957 году по мотивам сказки был выпущен диафильм[2].

Персонажи[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бирюкова Е.С. "Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадия Гайдара: эпос революции для детей // В сборнике: Литература и революция (к 100-летию Октябрьской революции) Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 29-34.
  • Фролова Е.А. "Военная тайна" Аркадия Гайдара //Русский язык в школе. 2014. № 1. С. 57-62.
  • Климас И.С. Фольклорные языковые элементы в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» // В сборнике: Традиционная культура. Современный взгляд: проблемы и перспективы Юдинские чтения - 2008: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2008. С. 49-51.
  • Савенкова Е.В. Культ пионеров-героев: жертвенный энтузиазм в жанре "для среднего школьного возраста"// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. 2015. № 1 (17). С. 43-53.
  • Емельянов С. Военная тайна Мальчиша-Кибальчиша // Родина. 2017. № 11. С. 81-87.

Примечания[править | править код]

  1. Аркадий Гайдар. Военная тайна (недоступная ссылка). Дата обращения 26 февраля 2010. Архивировано 27 декабря 2010 года.
  2. Диафильм «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (недоступная ссылка). Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 16 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]