Сказки… сказки… сказки старого Арбата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказки… сказки… сказки старого Арбата
Постер фильма
Жанр драма,
лирическая комедия
Режиссёр Савва Кулиш
Автор
сценария
Алексей Арбузов
Савва Кулиш
В главных
ролях
Зиновий Гердт
Игорь Владимиров
Лариса Сучкова
Валерий Сторожик
Кирилл Арбузов
Оператор Владимир Климов
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0173205

«Ска́зки… ска́зки… ска́зки ста́рого Арба́та» — советский художественный фильм режиссёра Саввы Кулиша, снятый в 1982 году по мотивам пьесы Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата».

Сюжет[править | править код]

В одном из тихих уютных московских переулков старого Арбата живёт превосходный мастер кукол шестидесяти лет Фёдор Кузьмич Балясников. У него есть верный друг и помощник Христофор Блохин и сын Кузьма, живущий после смерти матери с тёткой, тоже кукольник, с детских лет мечтающий превзойти отца.

Фёдор Кузьмич — лучший мастер на фабрике по изготовлению театральных кукол, обожающий свою профессию и не мыслящий себя вне коллектива. Христофор Иванович, с которым Фёдор дружит уже двадцать пять лет, уговаривает его уйти на пенсию и заниматься любимым делом дома, призывает его оглянуться, наконец, на прожитые годы и «умерить свою прыть». Но Балясников-старший и слышать об этом не желает. Максимум, на что он соглашается, так это на отпуск, до которого, по его словам, «не опускался» уже пять лет.

Однажды, в первый день отпуска, на пороге дома Фёдора Кузьмича возникает прилетевшая из Ленинграда к его соседке, Наташе Кретовой, милая и нежная девушка Виктоша, портниха и модельер, будущая знаменитость. Выясняется, что её подруга Наташа Кретова вышла замуж за лучшего друга своего жениха и уехала в Теберду. А Виктоша, в свою очередь, сбежала от своего ленинградского жениха Лёвушки, опасаясь, что он не будет с ней счастлив, так как, по её мнению, такому умному человеку не нужна красивая жена. Фёдор и Христофор предлагают гостье остановиться у них, ведь они завтра уезжают на пароходе в Астрахань и в Москве у них остаются две совершенно пустые квартиры.

Появление Виктории Николаевны меняет привычную жизнь домочадцев. Отец и сын Балясниковы, Христофор Иванович и даже куклы влюбляются в очаровательную девушку…

В ролях[править | править код]

В эпизодах

Съёмочная группа[править | править код]

операторы: Б. Травкин, А. Алифанов
художник: О. Козакова
  • Редактор: О. Звонарёва
  • Музыкальный редактор: М. Бланк
  • Директор картины: Борис Гостынский

Производство[править | править код]

Фильм снимался на крыше «Дома Нирнзее» в Москве, который находится в Большом Гнездниковском переулке[1].

Примечания[править | править код]

  1. Сказки тучереза: что помнит первый московский небоскреб. Москва 24. АО «Москва Медиа» (3 декабря 2015). Дата обращения 2 февраля 2019.[1]

Ссылки[править | править код]