Сказкотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сказкотерапия — один из приемов в арт-терапии, разделе психологии — психологическое воздействие на личность через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. В основе сказкотерапии лежит процесс связи между действиями в сказке и реальности.[1] Область применения этого приема не имеет возрастных ограничений и может использоваться в работе как с детьми, так и со взрослыми.

Цель сказкотерапии — относительно мягкое по сравнению с большей частью психологических инструментов искоренение страхов, коррекция характера, поведения и внутреннего состояния ребёнка.

История возникновения[править | править вики-текст]

Официально сказкотерапия достаточно молодая наука, хотя многие сказки из традиционного фольклора тоже содержат корректирующий эффект.

Анализом сказок и их влияния на формирование личности занимались Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Берн и многие другие.

Аналитическая психология Юнга подразумевает отражение архетипов в сказках, в которых, например, Трикстер посредством ассоциация имеет воздействующую роль на личность, активируя защитные механизмы психики. Концепция и опыты Юнга доказали, что человек часто руководствуется не осознанно принятыми решениями, базирующимися на рациональном мышлении, а установками, имеющими мифологизированный характер и не подчиняющимися законам формальной логики, что приводит к неосознанному стремлению к мифам и сказкам.

Эрик Берн, развивая модель трансакционного анализа, разработал теорию сценариев, подразумевающую "программирование" ребенка и формирование его жизненного плана - сценария, который может негативно сказываться на установках и психике во взрослой жизни. В качестве инструмента по редактированию сценариев Берн предложил контрсценарий, который часто был реализован в виде историй, игр[2] и сказок о возможной альтернативной жизни пациента.

Психотехнический этап развития сказкотерапии, который привел к включению сказкотерапии в список официальных инструментов психологии, связан с работами российских психологов Д. Б. Эльконина, Л. С. Выгодского, опыты Бруно Беттельгейма и другие. Эльконин исследовал сказки посредством которых у дошкольников пытались выстроить желательное «морально правильное» поведение, что отражено в научной статье "Знаковое опосредствование, волшебная сказка и субъектность действия[3]".

Сказкотерапию, как метод психологического воздействия, используют достаточно активно не только психологи, дефектологи и врачи. Сказкотерапией пользуются в детских садах, школах и реабилитационных центрах. На основе сказкотерапии создаются сборники терапевтических персонализированных сказок. Сказкотерапию можно использовать для борьбы с анорексией[4].

Виды сказок в сказкотерапии[править | править вики-текст]

Художественные сказки

Художественные сказки, наиболее приближены к обычному фольклору, универсальны и редко адаптируются под конкретного ребёнка.[5] В основном они используются в качестве поддерживающей терапии и не используются для корректировки более серьезных проблем. Главным принципом художественных сказок является «не навреди», поэтому их можно применять без глубоких знаний о принципах сказкотерапии.

Психокоррекционные сказки

Данный тип сказок подразумевает мягкую коррекцию некоторых черт характера и поведения ребёнка. Часто используются для детей с агрессивным и буйным характером. Эти сказки обязательно должны быть проработаны психологом индивидуально для каждого ребёнка.

Психотерапевтические сказки

В отличии от психокоррекционых сказок психотерапевтические сказки менее травматичны и применяются большинством психологов при работе с детьми от 3-х до 8-ми лет после поверхностного изучения проблем ребёнка. Именно психотерапевтические сказки являются основным инструментом корректировки страхов и фобий.[6] Есть и универсальные психотерапевтические сказки, которые могут применяться без адаптации психологом под конкретного ребёнка. В этом случае фактором повышающим эффективность сказки является персонализация, то есть главным героем сказки является сам ребёнок. Обычно используются готовые сборники терапевтических сказок [7]по наиболее частым проблемам (боязнь темноты, жадность и др.).

Медитативные сказки

Эти сказки отличаются отсутствием конфликтов и злых героев. Они разработаны для расслабления после психологической загруженности. Являются самым сложным типом в сказкотерапии потому что не нацелены на решение конкретной проблемы. Медитативные сказки часто рассказываются в формате диалога с ребёнком, что помогает рассказчику-психологу менять сюжет, опираясь на явные или скрытые потребности ребёнка.

Дидактические сказки

Дидактические сказки часто используются для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Назначение этих сказок научить ребёнка в интерактивной форме чему-то новому. Часто применяются в начальной школе, как часть учебной программы[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. — 1-е издание. — Санкт-Петербург: Речь, 2000. — С. 8. — 310 с. — ISBN 5-9268-0022-6.
  2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. — Эксмо. — 576 с. — ISBN 978-5-699-18299-2. — ISBN 978-5-699-18299-2.
  3. Эльконинова Л.И. Эльконин Д.Б. Знаковое опосредствование, волшебная сказка и субъектность действия // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 1993.
  4. Klosinski G. Use of a combination "painting and fairy tale therapy" in an adolescent with anorexia nervosa // Prax Kinderpsychol Kinderpsychiatr. — 1978.
  5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. — 1-е издание. — Санкт-Петербург: Речь, 2000. — С. 23. — 310 с. — ISBN 5-9268-0022-6.
  6. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. — 1-е издание. — Санкт-Петербург: Речь, 2000. — С. 38. — 310 с. — ISBN 5-9268-0022-6.
  7. Сайт с готовыми сборниками терапевтических сказок. skazzzki.ru.
  8. Е.А. Васильева. Программа по сказкотерапии для младших школьников.

Список использованной литературы[править | править вики-текст]

  • Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1967
  • Гордон Д. Терапевтические метафоры. Оказание помощи другим посредством зеркала, Белый кролик, 1995 г.
  • Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. СПб.: Златоуст, 1998. — 352 с.
  • Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. — СПб.: Речь, 2000.- 310 с.
  • Короткова Л. Д. Сказкотерапия для дошкольников и младшего школьного возраста. Методические рекомендации для педагогической и психокоррекционной работы. М.: «ЦГЛ», 2003.