Сказ о солдате и Бессмертном Кощее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сказ о солдате и
Бессмертном Кощее
Афиша/постер/сцена
Сцена из спектакля
Жанр

музыкально-поэтическая притча

Основан на

пьеса «Бессмертный Кощей»

Автор

Василий Белов

Композитор

Алексей Захаров

Режиссёр

Геннадий Егоров[1]

Хореограф

Вячеслав Тимофеев

Актёры

Валерий Горбунов
Юрий Оськин
Татьяна Пилецкая
Татьяна Кудрявцева
Валентина Балабина

Компания

Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1990

«Сказ о солда́те и Бессме́ртном Коще́е» — спектакль в жанре музыкально-поэтической притчи, поставленный Геннадием Егоровым на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО[2] по пьесе известного русского писателя и драматурга Василия Белова «Бессмертный Кощей»[3].

История создания спектакля[править | править код]

В 1990 году в Ленинграде был открыт новый драматический театр «Патриот»[4], художественным руководителем-директором которого стал Геннадий Егоров[5]. Одним из первых в театре был поставлен спектакль «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» по пьесе крупнейшего русского прозаика Василия Белова «Бессмертный кощей»[6]. Используя персонажи языческой мифологии и фольклорные мотивы, Василий Белов написал поэтическую драму с философским и публицистическим смыслом[7]. Режиссёр спектакля Геннадий Егоров трансформировал фольклорные образы и поставил сатирическую историю о бездумном и хищническом отношении людей к животворящей, вечно обновляющейся природе[8].

Премьера спектакля «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» состоялась на сцене Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО[9] 20 декабря 1990 года[10][11][8].

« Появление театра, сознательно ориентирующегося на высокие традиции отечественной сцены, производит самое отрадное впечатление. Спектакль в постановке художественного руководителя театра Г. Егорова от начала до конца смотрится с неослабевающим интересом. Нет в нём натужной вычурности, ложного глубокомыслия, нет конъюнктурной оглядки. Всё продиктовано желанием понять смысл пьесы.[12]
»

Создатели спектакля[править | править код]

  • Постановщик — Геннадий Егоров[7]
  • Режиссёр — Наталья Литвинская
  • Художник — Алексей Петренко
  • Композитор — Алексей Захаров
  • Хореограф — Вячеслав Тимофеев

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Краткое содержание[править | править код]

Борис Маслов в роли Лешего, Марина Петрова в роли Русалки, Валентина Балабина в роли Бабы Яги

В первом действии события разворачиваются неторопливо. В лесу вольготно живёт «лесная нечисть»: Баба-Яга, Леший, Кикимора, Водяной, Русалка, воплощающая в спектакле представления о жизни природы, её таинственной, одухотворенной прелести, красоте, силе. Кажется, ничто не может разрушить гармонию людей и природы. Даже Смерть, которая также является персонажем притчи — не противоречит естественному ходу вещей. Она — конец и начало в природном круговороте явлений[13].

Драматизм образа Смерти состоит в том, что всё живое на Земле рождается и спокойно умирает, и только наделённый сознанием человек держится за жизнь и через это нередко становится игрушкой злых сил. Но сейчас умиротворённая Смерть тоже не проявляет своего норова. Она мирно похрапывает в избушке Бабы-Яги, которая является в спектакле хранительницей леса и оберегает живую природу. Ситуацию этой всеобщей гармонии меняет отставной Солдат, который случайно забрёл в лесную глушь. Солдат, известное дело, служит тому, кто в данную минуту приказывает[14]. Оттого и вся трагичность этого персонажа. Вопреки договору и запретам Бабы-Яги, поддавшись соблазнам Кощея, Солдат пропускает его в лес, что и становится причиной беды, постигающей и его самого, и обитателей лесного царства[13].

Татьяна Кудрявцева в роли Кикиморы, Юрий Оськин в роли Солдата

Штатный набор кощеевых соблазнов — вино, карты и «подсовывание кикимор» — поначалу для солдата выглядят и вовсе безобидно. Но вкрадчивому и хитрому Кощею удаётся обманом напоить отставного солдата допьяна. И вот уже Кощей воцаряется в лесу, заводит свои порядки, распоряжается его обитателями. Уже и Баба-Яга ходит в лес по ягоды только по пропуску, а добродушная Кикимора в красной косынке энергично и подобострастно прислуживает Кощею. В результате покоряются все, кроме Лешего да продолжающей своё мудрое ворчание Бабы-Яги. Кощей (В. Горбунов) — центральный персонаж притчи[7]. Он вступает в сделку со Смертью (Т. Пилецкая) и становится вечным, бессмертным[15]. Правда, на определенном условии Смерти: «Что ж, будешь жить, пока ты полон злобы, пока душа пропитана неправдой и ненависть ворочает мозгами, подогревая ложь и клевету. Но ты умрёшь при первом послаблении…»[3]. Такое условие Кощею не в тягость: он не испытывает никаких побуждений к добру.

Во втором действии от былой идиллии не остаётся и следа. Рощи вырублены, реки повёрнуты вспять. Все человеческие пороки возведены в степень. Благодаря усилиям Кощея в дремучей глуши устроен, наконец, «цивилизованный порядок». На месте леса оказывается вырубленная делянка с загаженной мёртвой водой. Избушка Бабы-Яги стала кутузкой[16]. Не слышно ни журчания ручья, ни шелеста листвы, ни пения птиц. Здесь царствует забывшая о здравом смысле «дурь» и неприятная зловещая «морока». Жители леса живут по ранжиру и мыслят по указке как Кикимора (Т. Кудрявцева), а некоторые, как Водяной (В. Чемезов), потеряв индивидуальность, предстают во всей глубине своего нравственного падения. Кощей создал командно-административной систему[17].

Татьяна Пилецкая в роли Смерти, Валерий Горбунов в роли Кощея

Амбиции Кощея непомерны: ему надо, во что бы то ни стало переиначить всю лесную жизнь, научить его обитателей «жить, как люди». Для покорения тех, кто слабее и истребления непокорных, Кощей разжигает в лесу невиданную ранее вражду. «Моя звезда восходит над лесами! Она горит, горит и не сгорает, как не сгорает ненависть моя!»[3]. Общего наваждения избегает только Леший (Б. Маслов), не признающий кощеева порядка и остающийся самим собой. Именно поэтому он приговорен.

Смертельная схватка Лешего и Солдата (Ю. Оськин), служащего теперь Кощею, — лишь начало возможной войны, новая искра в готовом вспыхнуть пожаре. Особенно ярко звучит монолог Смерти о предстоящей войне, которая «с часу на час таёжным палом покатится по свету. И всем слезам обманутого мира того огня уже не потушить»[3]. Предчувствуя кровавый пир и богатую добычу, Смерть в самозабвении вещает: «Какое море крови разольётся, какая ширь! О, сколько их умрёт!»[3]. Монолог Смерти звучит насмешливым и грозным торжеством над неразумными людьми, не умеющими оценить в должной мере ни жизнь, ни смерть. Но Леший, защищающий свою любовь, свободу и достоинство, их цену знает[18]. Для него не мыслима жизнь под игом оскорбительного рабства и не страшна Смерть, так как она всегда и всюду подстерегает живых, над мёртвыми она не властна. И вот Лешего убивают. Надо бы оживить его, да иссякли источники живой воды — кругом только одна мертвая. Изменился лес[13]. Русалка (М. Петрова) вопрошает: «Куда девались её любимые берёзы? И почему вода в речках потекла вспять?»[3]. Лишь в конце спектакля Солдат, охраняя чужое царство, начинает крепко задумываться. Гибель Лешего оборачивается, однако, не войной, а общим отрезвлением. Пелена обмана спадает с глаз, злые чары исчезают, и Кощей предстаёт перед недавно покорными и вдруг прозревшими подданными в своём жалком убожестве[19]. Спасаясь от общего негодования, Кощей вынужден спрятаться в той самой кутузке, в которую прежде загонял других. Притязания Кощея на безраздельное господство рассыпаются в прах. В финале спектакля Баба-Яга (В. Балабина) отправляется на поиски родника с живой водой для воскрешения леса[11][12].

Гастроли[править | править код]

Спектакль «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» был показан на гастролях Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО[20] в Москве[21][22], Самаре, Уфе[19], Жукове, Рязани, Челябинске, Обнинске, Вичуге, Иваново, Новгороде, Златоусте, Брянске, Ногинске, Миассе, Калуге, Тамбове, Липецке, Воронеже, Белгороде, Твери, Пскове[23][2].

Интересный факт[править | править код]

Через 10 лет, после премьеры спектакля «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее», на юбилейном вечере Санкт-Петербургского драматического театра «Патриот» РОСТО «Нам десять лет!» в Москве на сцене Культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации роль Кощея сыграл постановщик спектакля Геннадий Егоров[24].

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Тремасов Егоров Геннадий Семёнович // Всегда со мною.
  2. 1 2 Российская оборонная. Энциклопедический сборник, 2002, с. 247.
  3. 1 2 3 4 5 6 Белов, Василий БЕССМЕРТНЫЙ КОЩЕЙ (1984). Проверено 17 апреля 2014.
  4. В. Стрельцов Имя театра - «Патриот» // Красная звезда : газета. — 16.01.1991. — С. 8.
  5. Интервью с председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ) А. И. Анохиным на сайте журнала подразделений специального назначения «Братишка»
  6. Александр Молоков Первый сезон «Патриота» // Советская Россия : газета. — 14.08.1990. — № 191 (10342). — С. 4.
  7. 1 2 3 Лола Звонарёва ТЕАТРАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ Сквозь призму «Патриота» // Литературная Россия : газета. — 14.04.1995. — № 15(1679). — С. 6.
  8. 1 2 Театр для героя, 1991.
  9. Бизнес Санкт — Петербурга — Информация об организации
  10. Наталья Литвинская Рождение театра // Литературная Россия : газета. — 28.12.1990. — № 52 (1456). — С. 8.
  11. 1 2 Театральные постановки пьес В. И. Белова
  12. 1 2 Валентина Ветловская, Юрий Руденко Жить не способный Кощей // Советская Россия : газета. — 01.02.1991. — № 23 (10474). — С. 5.
  13. 1 2 3 Побеждающая доброта, 1991.
  14. О. Дунаев «Там русский дух, там Русью пахнет» // Военные знания : журнал. — март 1993. — № 3. — С. 18.
  15. К. Урусов Когда смерть пирует // На страже Родины : газета. — 02.03.1991. — С. 5.
  16. Светлана Моторова Русалка раздеться не рискнула // Вести : газета. — 06.02.1991. — № 10. — С. 7.
  17. О. Владимиров и В. Крыков Скоро сказка сказывается // Советский патриот : газета. — февраль 1991. — № 6. — С. 11.
  18. Л. Позднева В поисках живительного родника // Советская Россия : газета. — 01.08.1991. — № 149(10600). — С. 7.
  19. 1 2 Встреча, 2003.
  20. Олег Починюк Пятнадцать лет? Какие наши годы! // Красная звезда : газета. — 26 февраля 2005.
  21. Сергей Богомолов Театр "Патриот": в Москве - успех // На страже Родины : газета. — 14.04.1992. — № 73(24208). — С. 6.
  22. Л. Гейдеко Дабы свеча не угасла // Ветеран : газета. — июнь 1992. — № 22(178). — С. 11.
  23. Николай Коняев. Гордое слово - Патриот (рус.). «Родная Ладога» № 2 (12) стр.206 (2010). Проверено 19 апреля 2014.
  24. Николай Махнев К патриотам Отечества // Красная звезда : газета. — 04.11.2000. — С. 6.

Литература[править | править код]

  • Российская оборонная. Энциклопедический сборник. — М.: «Магистр-ПРО», 2002. — 352 с. — ISBN 5-901104-05-6.
  • Стручкова И. Театр для героя // Ленинградская панорама. — 1991. — № 2. — С. 22-23. — ISSN 0233-7010.
  • Литвинская Н. Побеждающая доброта // Молодая гвардия. — 1991. — № 9. — С. 120-121. — ISSN 0131-2251.
  • Марина Дейнекина Театр, преданный Отечеству // Встреча : журнал Министерства культуры России. — 2003. — № 4. — С. 34. — ISSN 0130-2833.