Скала, Кангранде II делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кангранде II делла Скала
Cangrandesecondo.jpg
Stemma della Scala.svg
Рождение 8 июня 1332
Смерть 14 декабря 1359 (27 лет)
Род Скалигеры
Отец Мастино II делла Скала
Мать Таддеа да Каррара[d]
Супруга Елизавета Баварская[d]
Дети Гульельмо Делла Скала
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кангранде II делла Скала (итал. Cangrande II della Scala; 7 июня 1332, Верона, сеньория Вероны — 14 декабря 1359, Верона) — итальянский государственный деятель и кондотьер, сеньор Вероны из дома Скалигеров с 1351 года. Сын Мастино II делла Скала, сеньора Вероны и Таддеи да Каррара.

Биография[править | править код]

Кангранде II наследовал отцу в 1351 году, получив власть над Вероной и Виченцой. До 1352 года находился под регентством своего дяди Антонио делла Скала.

В 1350 году женился на Елизавете Баварской, дочери императора Людовика IV Баварского и Маргариты Голландской. Брак оказался бездетным. У него было несколько незаконнорожденных детей: дочери Джордана, Беатриче, Франческа, Таддеа, Каньола стали монахинями, сыновья — Тебальдо стал монахом, Френьяно стал кондотьером и подестой Виченцы, Гульельмо смог стать сеньором Вероны, и умер вскоре после этого.

Кангранде II был прозван в народе «Бешенным псом», так, как правил Вероной авторитарно, копя богатство для своих незаконнорожденных детей за счёт обнищания населения города. Это привело к недовольству среди горожан, и ему пришлось искать помощи у наемников из Бранденбурга. Однако это не помогло, и он был убит своим братом Кансиньорьо делла Скала, который стал новым сеньором Вероны, вместе с другим братом — Паоло Альбойно делла Скала, опираясь на поддержку родственников из дома Каррара, сеньоров Падуи.

Генеалогия[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  •  (итал.) Gian Maria Varanini. Della Scala, Cangrande. Dizionario Biografico degli Italiani. Volume XXXVII (1989). Istituto dell’Enciclopedia Italiana Treccani.