Беёнесу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скалы Байонез»)
Перейти к: навигация, поиск
Беёнесу (Байоннез)
яп. ベヨネース列岩
Вид на скалы с высоты птичьего полёта
Вид на скалы с высоты птичьего полёта
31°53′ с. ш. 139°55′ в. д.HGЯO
Архипелаг Идзу
Акватория Тихий океан
Общая площадь 0,01 км²
Наивысшая точка 9,9 м
Страна Flag of Japan.svg Япония
АЕ первого уровня Токио
Беёнесу (Япония)
Brown 804000 pog.svg
Беёнесу (Байоннез)
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Беёнесу (Байоннез) на Викискладе

Беёнесу (яп. ベヨネース列岩 Бэёнэ:су рэцуган)[1], или Байоннез[1], Бейонейсу-Медзин[2] (фр. Bayonnaise) — скалы вулканического происхождения, расположенные в Тихом океане, в составе островов Идзу, в 400 км к югу от Токио, являющиеся надводной частью подводного вулкана. Название дано по имени французского корвета «Байоннез» (фр. Bayonnaise), на котором плыли моряки, открывшие эти острова в 1846 году.

Подводная часть[править | править код]

Вулканическая деятельность скал Беёнесу (Байоннез) (1952). Снимок USGS.

Подводный вулкан Беёнесу расположен на глубине 1100 метров. Находится в подводной кальдере, ширина которой составляет 8-9 км. Формирование кальдеры сопровождалось возникновением крупного подводного вулканического купола, площадью 2,6 тысяч километров. Вулканическая активность в основном происходит на северо-востоке кальдеры. Извержения пирокластических потоков связано с ростом дацитов на мантии купольного образования вулкана.

23 сентября 1952 года вулкан начал очередной раз извергаться и для его исследования из Токио отплыла группа японских учёных. Было зафиксирован эксплозивный характер извержения вулкана. Судно, слишком близко подошедшее к очагу вулканической активности, перевернулось, и все, кто находился на борту (31 человек), погибли. Спустя несколько дней обломки судна, дрейфовавшие вместе с вулканической пемзой, были обнаружены к югу от вулкана. Данное извержение с разной периодичностью продолжалось до октября 1953 года.

Вулкан даёт о себе знать, начиная с середины XIX века и зафиксировано по настоящий период более десятка извержений вулкана. Последний раз вулкан извергался в марте 1988 года, тогда учёные с воздуха наблюдали тёмно-зелёный цвет воды в радиусе 8 километров. Состоит из конуса Такане-Шо; купола, располагающегося на глубине 43 метра Мёдзин.

Надводная часть[править | править код]

Вулкан поднимается на высоту 9,9 метров над поверхностью океана. Надводная часть состоит из вулканических конусов и куполов, образуя скалы Беёнесу (Байоннез). Скалы административно относятся к округу Хатидзё префектуры Токио. Географически они входят в состав архипелага Идзу. Беёнесу находятся на пути тёплого течения Куросио, поэтому в районе скал обитает много морских организмов. Растительность на них скудна, они служат местом отдыха для перелётных птиц. Площадь надводной части — 0,01 км².

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Япония // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 142—143. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Апродов В. А. Вулканы. — М.: Мысль, 1982. — С. 93. — 368 с. — (Природа мира). — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]