Скальные церкви Лалибэлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Скальные храмы в Лалибэле[* 1]
Rock-Hewn Churches, Lalibela[* 2]
Bete Giyorgis Lalibela Ethiopia.jpg
Страна Flag of Ethiopia.svg Эфиопия
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii
Ссылка 18
Регион[* 3] Африка
Включение 1978 год (2-я сессия)

Скальные храмы в Лалибэле — средневековые монолитные храмы[en], вырезанные в скалах в городе Лалибэла (Эфиопия). Хотя храмы точно не датированы, считается, что большинство из них было возведено в период правления Лалибэлы[en], а именно — в течение XII—XIII веков[1].

Храмы также представляют собой значительное достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими храмами), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город[2].

В 1978 году скальные храмы в Лалибэле были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

Храмы[править | править код]

Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы:

Северная группа:

Западная группа:

  • Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью.

Восточная группа:

Ещё дальше находятся монастырь Ашетан Марьям и церковь Йемреханы Крестоса[en] (возможно, XI века, построенная в аксумском стиле, но в пещере).

Датировка[править | править код]

По вопросу о времени постройки некоторых храмов есть разные мнения. Дэвид Бакстон (David Buxton) установил общепризнанную хронологию, отметив, что «две из них следуют, с большой точностью в деталях, традиции, представленной Дэбре-Дамо, с изменениями в Йемрехана Крестос[4]. Поскольку на высечение этих сооружений в теле скалы должно было уйти больше времени, чем несколько десятилетий правления царя Лалибэлы, Бакстон предположил, что работы продолжались и в XIV веке[5]. Однако Дэвид Филлипсон (David Phillipson), преподаватель африканской археологии в Кембриджском университете, высказал предположение, что храмы Меркориос, Габриэль-Руфаэль и Данагель были первоначально высечены в скале на пятьсот лет раньше в качестве укреплений или других дворцовых сооружений в дни заката Аксумского царства, и что имя Лалибэлы просто стало связываться с ними уже после его смерти[6]. С другой стороны, местный историк Гетачеу Мэконнен (Getachew Mekonnen) приписывает царице Маскаль Кибра (Masqal Kibra), супруге Лалибэлы, сооружение одной из высеченных в скале церквей (Абба Либанос) в качестве мемориала её супругу после его смерти[7].

В противовес теориям, отстаиваемым авторами типа Грэма Хэнкока, величественные высеченные в скале храмы Лалибэлы не были построены с помощью тамплиеров — имеется множество доказательств того, что они были сооружены исключительно средневековой эфиопской цивилизацией. К примеру, хотя Бакстон отмечает наличие традиции, утверждающей, что «Абиссинцы обратились к помощи иностранцев» для строительства этих монолитных церквей, и признаёт, что «некоторые декоративные детали носят явные признаки коптского влияния», он твёрдо убеждён в местном происхождении этих творений: «Но значительным фактом остаётся то, что скальные храмы продолжают следовать стилю местных возведённых прототипов, которые сами сохраняют явные доказательства их преимущественно аксумского происхождения[8].

Примечания[править | править код]

  1. Windmuller-Luna, Kristen (September 2014), "The Rock-hewn Churches of Lalibela", Heilbrunn Timeline of Art History (New York: The Metropolitan Museum of Art), <http://www.metmuseum.org/toah/hd/lali/hd_lali.htm>. Проверено 27 июля 2017. 
  2. Mark Jarzombek, «Lalibela and Libanos, the King and the Hydro-Engineer of the 13th Century», Thresholds, pp. 78-82.
  3. UNESCO World Heritage Centre. Rock-Hewn Churches, Lalibela. unesco.org.
  4. „two of them follow, with great fidelity of detail, the tradition represented by Debra Damo as modified at Yemrahana Kristos.“ David Buxton, The Abyssinians (New York: Praeger, 1970), p. 110
  5. Buxton, The Abyssinians, p. 108
  6. «Medieval Houses of God, or Ancient Fortresses?» Archaeology (November/December, 2004), p. 10.
  7. Getachew Mekonnen Hasen, Wollo, Yager Dibab (Addis Ababa: Nigd Matemiya Bet, 1992), p. 24.
  8. Buxton, The Abyssinians, pp. 103.