Скальпинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скальпинг (от англ. scalping — снимать скальп, срезать верхнюю часть), пипсовка — сленговое название одной из стратегий внутридневных спекулятивных операций, особенностью которой является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов («пипсов») на торговых площадках с быстрым изменением котировок — на фондовом, валютном, товарном, криптовалютном рынках. Как правило, сделка при этом совершается в небольшой промежуток времени, типичной длительностью от нескольких минут в конце XX века до долей секунды в XXI веке.

Необходимыми условиями реализации такой стратегии являются:

  • низкие комиссионные сборы биржи и брокера при достаточном обороте капитала;
  • высокая ликвидность торгуемого инструмента;
  • стабильная (постоянная и умеренная) волатильность на рынке;
  • небольшой спред;
  • возможность постоянно следить за текущими котировками и быстро производить торговые операции.

Учитывая эти критерии и особенности формирования комиссионных сборов и дополнительных затрат, скальпинг наиболее распространён на срочных рынках (рынках производных финансовых инструментов). Для скальпинга часто используют автоматические торговые системы (биржевые роботы, в том числе высокочастотные[1]).

Следствием скальпинга является заключение большого количества сделок, каждая из которых приносит небольшой результат (небольшие прибыль или убыток).

Для повышения доходности операций с небольшой разницей в цене часто используется маржинальная торговля. Однако, кредитный рычаг увеличивает не только доход, но и скорость нарастания убытков. Кроме того, при маржинальной торговле в определённых случаях может взиматься оплата за использование кредита, которая не зависит от результативности торговли.

В России наибольший объём скальперских сделок заключается на фьючерсах на индекс РТС и голубые фишки (Газпром, Сбербанк, Лукойл).

Типичные методы скальпинга:

  • Стаканный скальпинг заключается в определении дисбаланса между объёмом спроса и предложения, способного привести к направленному движению котировок, даже незначительному. Распространён на инструментах, имеющих конкретную базу (например, фьючерсы на акции).
  • Импульсный скальпинг заключается в постоянной оценке внешних рынков и инструментов, способных вызвать импульсивное направленное движение торгуемого инструмента (например, при торговле в России оценивается движение американских и европейских фьючерсов, нефти, доллара и прочее). Распространён на фьючерсах на фондовых индексах.

Примечания[править | править код]

  1. Anton Golub, Overview of High Frequency Trading Архивная копия от 3 января 2015 на Wayback Machine // Manchester Business School, April 15, 2011: «5. High Frequency Trading Strategies 5.1 „Scalping“»

Ссылки[править | править код]