Скамья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малые архитектурные формы
Скамья
Скамья в парке.jpg
Скамья в городском парке
Статус МАФ
Под юрисдикцией Придомовая: Государственная жилищная инспекция;
Иная: Административная комиссия муниципального образования

Скамья́ (др.-рус. скамиꙗ, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum[1][2]), скамейка — широкая площадка на ножках или стойках, предназначенная для сидения нескольких человек. Может быть со спинкой (деревянный диван[3]) или без неё (типа лавки). Скамейки, установленные в общественных местах, относятся к формам малой архитектуры[4]. Также скамейкой называют подставку для ног[3].

История[править | править код]

В Древнем Риме были распространены несколько типов скамеек[5]:

  • лат. subsellia, scamna — подвижныe скамейки, обычно без спинки, предназначенные для большого числа лиц, стояли в местах, предназначенных для судопроизводства, совещаний, в банях и т. п. Изготавливались из дерева, иногда из бронзы.
  • лат. hemicyclia — крепкие круглые скамейки, помещавшиеся в публичных местах, предназначенных для гуляния, в садах и т. д.
  • биселлиум — почётная двухместная скамья (сидел на ней один человек).

Скамьи были малоизвестны на Востоке, где для сидения обычно использовались постеленные на землю ковры. В жилищах Западной Европы в средние века скамью часто заменяли сундуки[6].

В древности — обычная форма мебели в виде лавки или завалинки вдоль стены,[7] в землянках и полуземлянках могли вырезаться прямо в грунте.[8] В средневековье скамейки начинают устанавливать не только вдоль стен, но и вдоль другой мебели, например вдоль кроватей. При этом длинные убираемые скамейки вдоль столов известны ещё по скандинавским сагам. В средневековье же появляется и привычный для нас сегодня тип скамейки со спинкой, в частности занявшие место в церковных интерьерах.[7]

Скамья в русском аристократическом быте[править | править код]

Скамья — широкие толстые доски на четырёх ножках, соединённых проножками — занимала видное место в интерьере рядом со столом. Ножки могли изготовляться из цельной доски — они назывались глухими ножками. Скамья со спинкой называлась скамья перемётная или опромётная. Перемёт — спинка. Спинка глухая или решетчатая.

Скамьи по типу разделялись на малые — передаточные, и большие — спальные. На спальных скамьях спали или отдыхали после обеда. На одном конце спальной скамьи мог устраиваться взголовашек, подголовашек, приголовашек, который мог служить ларцом. Богатыми новгородскими купцами широко использовались подголовашки (подголовки), изготовленные в Холмогорах.

Скамьи, как и лавки, покрывались тканевыми полавочниками. Скамьи могли покрываться коврами, иногда золотными бархатами. Скамьи обивались красным сукном на подкладке из хлопчатобумажной ткани с бахромой и галунами. На скамью мог укладываться тюфяк.

Столец — маленькая скамья с квадратным или круглым сиденьем. Позднее столец стал называться табуретом[9].

Фигурная скамья

Садово-парковые и уличные скамейки[править | править код]

Скамейки начали появляться в качестве декоративного элемента в садах в период средневековья, первоначально в виде дерновых выступов у садовой ограды или стены.[10] Сейчас такие скамьи могут быть городской достопримечательностью, например: скамья примирения; музыкальная" скамейка[11] или служить в целях наружной рекламы. В Европе и США для увековечения памяти умерших людей могут устанавливаться мемориальные скамьи с памятными надписями и рисунками.

Требования и надзор[править | править код]

В России скамейки, установленные в общественных местах, относятся к формам малой архитектуры.[4] Правила благоустройства территорий муниципальных образований, к которым относятся установка и содержание малых архитектурных форм утверждаются органами местного самоуправления.[12] Cкамейки и оборудование детских площадок должны быть надёжно закреплены и окрашены влагостойкими красками и предохранены от загнивания.[13]

Надзор за надлежащим содержанием и эксплотацией малых архитектурных форм в иных местах общего пользования на основании принятых региональных законов «Об административных комиссиях субъекта» возложен на Административные комиссии муниципального образования.[14] На Государственную жилищную инспекцию возложен надзор за малыми архитектурными формами расположенных только на придомовых территориях.

В силу того что Постановление Правительства РФ от 01.02.2006 года N 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» не урегулировано и содержит требования государственного надзора только при строительстве и реконструкции, но не содержит прав осуществлять надзор за эксплуатируемыми объектами, Государственная строительная инспекция не осуществляет надзор за эксплуатируемыми строительными и архитектурными объектами.[15]

Другое[править | править код]

В суде: скамьей подсудимых называют то место в зале суда, где сидит подсудимый.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Скамья // Этимологический словарь русского языка. Том 3 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1987. — С. 632.
  2. Черных П.Я. Скамья // Историко-этимологический словарь современного русского языка. Том 2. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — С. 166. — 560 с.
  3. 1 2 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Скамейка // Толковый словарь русского языка. — М.: А Темп, 2006. — С. 720.
  4. 1 2 Пункт 3.11 строительных правил СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий» Утверждённых Приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 16.12.2016 № 975/пр
  5. Мебель для сидения // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 170.
  6. Banc // Dictionnaire général des lettres, des beaux-arts et des sciences morales et politiques par m. Th. Bachelet, Volume 1. Delagrave & C., 1868. С. 291. (фр.)
  7. 1 2 STORE NORSKE LEKSIKON.
  8. Раппопорт П. А. Древнерусское жилище. — Л.: Наука, 1975. — 180 с. — (Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-32)
  9. Забелин, 2005.
  10. История садово-паркового искусства: учеб.пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Агроном. фак.; сост. М. В. Фирсова. — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014.
  11. «музыкальная» скамейка в Вильнюсе [1] и Минске [2]
  12. Статья 45.1. Содержание правил благоустройства территории муниципального образования//131-ФЗ
  13. Пункт 8.5 СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75 (с Изменениями N 1, 2) от 16 декабря 2016 - docs.cntd.ru. docs.cntd.ru. Дата обращения: 30 октября 2021.
  14. Закон Самарской области от 06 мая 2006 года N 37-ГД Об административных комиссиях на территории Самарской области
  15. Постановление Правительства РФ от 01.02.2006 года N 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации»

Литература[править | править код]

  • Шангина И.И. Скамья // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 455—456. — 688 с.
  • Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 164.
  • Banc // Dictionnaire général des lettres, des beaux-arts et des sciences morales et politiques par m. Th. Bachelet, Volume 1. Delagrave & C., 1868. С. 291. (фр.)
  • benk – sittemøbel. STORE NORSKE LEKSIKON.
  • Kim Gurr1, Leon Straker and Phillip Moore. History Of Seating. Curtin University of Technology, Perth, Western Australia. (англ.)
  • Mrs. Cornelius Stevenson. An Ancient Canopied Seat // Bulletin of the Pennsylvania Museum, Vol. 7, No. 27 (Jul., 1909), pp. 41-45. (англ.)