Скамья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скамья́ (также скаме́йка, в Лаврентьевской летописи — скамиа, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum[1]) — мебельное изделие с узким, обыкновенно длинным[2] сиденьем для нескольких человек, разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины[3]. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги.

История[править | править код]

В Древнем Риме были распространены несколько типов скамеек[4]:

  • лат. subsellia, scamna — подвижныe скамейки, обычно без спинки, предназначенные для большого числа лиц, стояли в местах, предназначенных для судопроизводства, совещаний, в банях и т. п. Изготавливались из дерева, иногда из бронзы.
  • лат. hemicyclia — крепкие круглые скамейки, помещавшиеся в публичных местах, предназначенных для гуляния, в садах и т. д.
  • биселлиум — почётная двухместная скамья (сидел на ней один человек).

Скамьи были малоизвестны на Востоке, где для сидения обычно использовались постеленные на землю ковры. В жилищах Западной Европы в средние века скамью часто заменяли сундуки[5].

В древности — обычная форма мебели в виде лавки или завалинки вдоль стены,[2] в землянках и полуземлянках могли вырезаться прямо в грунте.[6] В средневековье скамейки начинают устанавливать не только вдоль стен, но и вдоль другой мебели, например вдоль кроватей. При этом длинные убираемые скамейки вдоль столов известны ещё по скандинавским сагам. В средневековье же появляется и привычный для нас сегодня тип скамейки со спинкой, в частности занявшие место в церковных интерьерах.[2]

Скамья в русском аристократическом быте[править | править код]

Скамья — широкие толстые доски на четырёх ножках, соединённых проножками — занимала видное место в интерьере рядом со столом. Ножки могли изготовляться из цельной доски — они назывались глухими ножками. Скамья со спинкой называлась скамья перемётная или опромётная. Перемёт — спинка. Спинка глухая или решетчатая.

Скамьи по типу разделялись на малые — передаточные, и большие — спальные. На спальных скамьях спали или отдыхали после обеда. На одном конце спальной скамьи мог устраиваться взголовашек, подголовашек, приголовашек, который мог служить ларцом. Богатыми новгородскими купцами широко использовались подголовашки (подголовки), изготовленные в Холмогорах.

Скамьи, как и лавки, покрывались тканевыми полавочниками. Скамьи могли покрываться коврами, иногда золотными бархатами. Скамьи обивались красным сукном на подкладке из хлопчато-бумажной ткани с бахромой и галунами. На скамью мог укладываться тюфяк.

Столец — маленькая скамья с квадратным или круглым сиденьем. Позднее столец стал называться табурет[7].

Садово-парковые и уличные скамейки[править | править код]

Скамейки начали появляться в качестве декоративного элемента в садах в период средневековья, первоначально в виде дерновых выступов у садовой ограды или стены.[8] Сейчас такие скамьи могут быть городской достопримечательностью, например: скамья примирения; музыкальная" скамейка[9] или служить в целях наружной рекламы. В Европе и США для увековечения памяти умерших людей могут устанавливаться мемориальные скамьи с памятными надписями и рисунками.

Другое[править | править код]

В суде: скамьей подсудимых называют то место в зале суда, где сидит подсудимый.

Фотогалерея[править | править код]

Скамья в парке.jpg Bench in Anapa, Russia.jpg Space bench .jpg
Скамья в парке Скамья в Анапе Скамья садовая
Blagoustroistvo.jpg Скамья примирения.jpg Bělohrad Pardoubek socha 2014 14.jpg
Бывает и так. Санкт-Петербург, Кировский район Скамья примирения Деревянная скамья (скульптура)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. скамья // Словарь Фасмера
  2. 1 2 3 STORE NORSKE LEKSIKON.
  3. ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  4. Мебель для сидения // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 170.
  5. Banc // Dictionnaire général des lettres, des beaux-arts et des sciences morales et politiques par m. Th. Bachelet, Volume 1. Delagrave & C., 1868. С. 291. (фр.)
  6. Раппопорт П. А. Древнерусское жилище. — Л.: Наука, 1975. — 180 с. — (Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-32)
  7. Забелин, 2005.
  8. История садово-паркового искусства: учеб.пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Агроном. фак.; сост. М. В. Фирсова. — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014.
  9. «музыкальная» скамейка в Вильнюсе [1] и Минске [2]

Литература[править | править код]

  • Шангина И.И. Скамья // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 455—456. — 688 с.
  • Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 164.
  • Banc // Dictionnaire général des lettres, des beaux-arts et des sciences morales et politiques par m. Th. Bachelet, Volume 1. Delagrave & C., 1868. С. 291. (фр.)
  • benk – sittemøbel. STORE NORSKE LEKSIKON.
  • Kim Gurr1, Leon Straker and Phillip Moore. History Of Seating. Curtin University of Technology, Perth, Western Australia. (англ.)
  • Mrs. Cornelius Stevenson. An Ancient Canopied Seat // Bulletin of the Pennsylvania Museum, Vol. 7, No. 27 (Jul., 1909), pp. 41-45. (англ.)