Сканави, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Сканави
СКАНАВИ Георгий Иванович.jpg
Дата рождения 1 июля 1910(1910-07-01)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 11 ноября 1959(1959-11-11) (49 лет)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Физика диэлектриков
Место работы ФИАН имени П.Н. Лебедева
МГУ
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень Доктор физико-математических наук
Учёное звание Профессор
Известен как Исследователь физика диэлектриков
Награды и премии Государственная премия СССР

Гео́ргий Ива́нович Скана́ви (19101959) ― советский физик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1910 года в Петербурге в семье профессора Политехнического института Ивана Сканави.

В 1931 окончил Ленинградский политехнический институт, после этого работал на заводе «Электросила». В 1931—1935 годах занимался исследованием высоковольтной изоляции электрических машин. Им был предложен метод устранения короны и методы испытания изоляции. Также исследовал диэлектрические потери в стеклах, открыл нейтрализационный и кристаллизационный эффекты понижения потерь.

В 1935 году начал работать в НИИ радиопромышленности. С 1940 года работает заведующим лабораторией физики диэлектриков в ФИАН имени П.Н. Лебедева. В 1949 году избран профессором МГУ.

Умер 11 ноября 1959 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище[2].

Вклад в науку[править | править код]

Создал ряд новых диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью и развил теорию, которая объясняет высокое значение диэлектрической проницаемости кристаллов. Создал новые керамические материалы, за эти работы в 1952 году был удостоен Государственной премии СССР.

Создал диэлектрики с высокой диэлектрической проницаемостью. В 1958 году в его лаборатории впервые были получены крупные монокристаллы титаната стронция, исследованы их диэлектрические свойства и обнаружено появление у них сегнетоэлектрических свойств при гелиевых температурах. Обнаружил парамагнитный резонанс в этих кристаллах и фотопроводимость в неокрашенных кристаллах КВг, стимулированную предварительным наложением импульса высокого напряжения.

Исследовал диэлектрическую проницаемость и потери щелочно-галоидных монокристаллов на радиочастотах в широком интервале температур и поликристаллических титанатов в области сверхвысоких частот. Создал новый класс электретов (керамические электреты) и провел их экспериментальное исследование.

Библиография[править | править код]

  • Сканави, Г.И. Физика диэлектриков : (Область сильных полей) / Г.И. Сканави. – М. : Гос. изд-во физ.-мат. лит., 1958. – 908 с. – Библиогр.: с. 888–895. – Имен. указ.: с. 896–899. – Предм. указ.: с. 900–907[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]