Скандал (сезон 6)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скандал (сезон 6)
Страна Flag of the United States.svg США
ТВ-канал ABC
Первый показ 26 января 2017 — 18 мая 2017
Количество эпизодов 16
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 5 Сезон 7

Премьера шестого сезона драматического сериала «Скандал» состоялась 26 января 2017 года на американском телеканале ABC[1]; заключительная серия сезона вышла в эфир 18 мая 2017 года. Из-за беременности исполнительницы главной роли Керри Вашингтон первая серия шоу вышла в эфир в середине телевизионного сезона[2], а количество серий в нем было сокращено с 22 до 16[3]. Шонда Раймс продолжила быть шоураннером сериала; производством сезона занималось ABC Studios совместно с ShondaLand Production Company. Серии шестого сезона, так же как и серии предыдущего, выходили по четвергам в 21.00. Десятая серия шестого сезона стала сотым эпизодом «Скандала».

Сюжет шестого сезона, так же как и прежде, повествует о работе сотрудников антикризисной фирмы «Оливия Поуп и партнеры» и деятельности обитателей Белого дома. Основной актерский состав третьего сезона сериала «Скандал» включает в себя двенадцать персонажей; все исполнители этих ролей снимались в предыдущем сезоне, а шесть актеров остаются в основном касте сериала с первого сезона. 10 февраля 2017 года «Скандал» был продлён на седьмой сезон[4], а 10 мая того же года стало известно, что он станет заключительным для сериала[5].

Сюжет[править | править код]

События 6 сезона начинаются с ночи всеобщих выборов: последний голосующий штат – Калифорния – отдает свои голоса Фрэнки Варгасу, Мелли проигрывает. На митинге в честь победы в Варгаса стреляют и смертельно ранят. Юридическая коллизия с избирательной системой США приводит к тому, что новым избранным президентом станет тот, на кого укажет действующий президент Грант.

Фиц делает выбор в пользу Сайруса. Мелли предложено стать вице-президентом. По наводке отца Оливия начинает подозревать Сайруса Бина в организации убийства избранного президента. Ее команда ищет доказательства причастности Бина. Сайрус отрицает свою причастность к убийству Варгаса, но Оливия находит улики, косвенно подтверждающие разногласия между Варгасом и Бином, на основании которых начинается расследование ФБР.

Том Ларсен признается Бину в убийстве любовницы избранного президента Дженнифер Филдс, работавшей с ним в одном офисе в качестве помощницы, а потом сдается властям, рассказав, что убил девушку по поручению Сайруса. Таким образом он мстит бывшему любовнику за разрыв отношений. Сайруса сажают в тюрьму, там его избивают сторонники Варгаса. Муж Бина намерен с ним развестись. Однако загнанный угол Сайрус находит способ отомстить подставившему его охраннику и близко сходится с другим заключенным – людоедом Гринвальном, который по указке Бина едва не убивает Ларсена. В последний момент Том признается, что солгал властям за гонорар в 2 млн долларов от неизвестных влиятельных людей.

Чарли делает предложение Куинн и та его принимает. Гек знакомится с Мег Митчел, которая представляется подругой убитой Ларсеном девушки. Они быстро находят общий язык, Гек помогает ей, обучает приемам самообороны и даже меняет систему защиты в ее квартире. Фиц находит себе новую любовницу в лице директора ФБР Энджелы Уэбстер – бывшей приятельницы Оливии по школе. А вот в семье Баллардов разлад: молодая жена Джейка Ванесса страдает от алкоголизма и изменяет мужу, пытаясь таим образом привлечь его внимание к себе.

Элая Поупа шантажирует некий влиятельный и могущественный человек – Теодор Пеус, который предпринимает самые решительные меры для победы Мелли Грант. Ради этого Элаю пришлось собственноручно убить Франциско Варгаса. Пеус также берет на крючок Эбби Уилан – главу аппарата Белого дома при президенте Фицжеральде Гранте, чтобы та помогла упрятать в тюрьму Бина и избавиться от начинающего мешать делам Гека. Это сильно мучает Эбби. Она предпринимает много усилий, чтобы спасти друзей, однако терпит поражение.

Куинн и Чарли начинают подозревать подружку Гека, считая ее слишком идеальной. Муньос отказывается верить друзьям за что позже серьезно поплатится, когда выяснится, что Мег на самом деле нанятый агент Пеуса. Она едва не убивает Гека, тому лишь по счастливой случайности и настойчивости команды Оливии удается выжить.

Оливия остро переживает чувство вины за то, что оказалась причастной к попаданию Бина за решетку. Она даже пытается убедить Мелли поступить честно и отказаться от возможности попасть в белый дом ради Сайруса. Однако Мелли не соглашается. В результате Эбби и Оливия объединяют усилия, чтобы восстановить подпорченную репутацию Бина.

Элизабет Норт знакомит Мелли с ее новыми спонсорами, которыми оказываются Теодор Пеус и Саманта Руланд. Последняя на глазах Мелли забивает Элизаберт Норт насмерть клюшкой для гольфа. Согласно их плану Руланд станет главой администрации Белого дома при президенте США Мелли Грант, чтобы Пеус получил в руки фактическую власть для управления государством.

Энджела Уэбстер – глава ФБР и нынешняя подружка президента Гранта выясняет, что деньги Тому Ларсену за лжесвидетельствование против Бина были переведены со счета Оливии Поуп. Анджела намерена арестовать Оливию. Чтобы помешать этому и одновременно спасти Роуэна от смерти в тюрьме Фиц отстраняет Энджелу от должности и под прикрытием ФБР прячет Роуэна в Белом доме. Коллегия выборщиков единогласно голосует за Мелли Грант.

Оливия убеждает Джейка отказаться от притязаний на пост вице-президента США, чтобы новой кандидатурой стала вдова избранного президента Луна Варгас. Руланд арестовывают и отправляют в тюрьму Пентагона. Чтобы вытащить помощницу из плена и вернуть себе влияние над Мелли Пеус шантажирует правительство США, отправив в 8 американских городов дроны, начиненные взрывчаткой. Прежде, чем спецслужбам при помощи долго сопротивлявшегося участию в этом Илая Поупа удается схватить Теодора, успевает прогреметь 2 взрыва. Джейк выясняет, что Пеус и Руланд действовали по указке кого-то очень влиятельного.

Оливия все больше занимается делами Белого дома – и все меньше делами фирмы. Она устраивает проверку для Куин и, убедившись, что та готова, передает ей бразды правления.

Джейк выясняет, что Пеус подчинялся матери Оливии – Майе Поуп. На инаугурации Мелли Майя едва не делает роковой выстрел в заказчика всех произошедших убийств, но Роуэн в последний момент находит свою бывшую жену и нейтрализует ее. Он также почти убеждает Фица возродить и возглавить секретный отдел В613, чтобы сдержать растущую власть Оливии. Но тот в последний момент отказывается.

Оливия догадывается, что за всеми смертями и покушениями стояла Луна Варгас, и шантажом заставляет ее выпить смертельный препарат, имитирующий сердечный приступ. А затем понимает, что Луна поддалась влиянию Сайруса Бина – это его идеи вдохновили Луну пойти на убийство собственного мужа. Однако это не мешает Оливии предложить Бину стать вице-президентом при Мели Грант, ведь Оливия теперь стала самой влиятельной женщиной в США, реальным боссом всего политического мира Америки. Она устанавливает слежку за отцом, оказывает влияние на Мелли и назначает себя главой возрожденного отдела В613.

Актеры и персонажи[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Второстепенный состав[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
911 «Survival of the Fittest» 
«Естественный отбор»
Том ВерикаШонда Раймс26 января 20177,62[6]
Становятся известны предварительные результаты президентской гонки между Мелли Грант и Франциско Варгасом. Однако день выборов завершается шокирующей трагедией. 
922 «Hardball» 
«Бескомпромиссность»
Эллисон Лидди-БраунМэтт Бирн2 февраля 20176,54[7]
После напряженной президентской гонки и шокирующих итогов выборов, мы узнаем, какие события происходили во время президентской кампании, и как далеко готова была зайти Оливия ради победы Мелли. Тем временем, в настоящем, Фиц и Эбби сталкиваются с беспрецедентным национальным кризисом, а Куинн, Гек и Чарли всеми силами пытаются докопаться до истины. 
933 «Fates Worse Than Death» 
«Судьба страшнее смерти»
Скотт ФолиМарк Фиш9 февраля 20176,22[8]
В разгар национального кризиса жизнь и карьера Сайруса начинает катиться под откос. Тем временем, Оливия и ее команда продолжают расследование убийства Фрэнки Варгаса. 
944 «The Belt» 
«Ремень»
Том ВерикаПол Уильям Дэвис16 февраля 20176,06[9]
Сайруса сажают в тюрьму строгого режима, и он оказывается в крайне затруднительном положении, однако неблагоприятные обстоятельства не мешают ему продолжать пытаться доказать свою невиновность. Тем временем, Оливия и ее команда узнают новые подробности о ночи, когда был убит Фрэнки Варгас. 
955 «They All Bow Down» 
«Все склонят головы»
Миллисент ШелтонЗахир Макги9 марта 20175,26[10]
Испорченные отношения между Джейком и его женой Ванессой создают угрозу для окончательной победы Мелли, поэтому Оливии приходится взяться за разрешение сложившейся ситуации между супругами. Тем временем, нам становится известно, что вокруг убийства Фрэнки Варгаса существует заговор. 
966 «Extinction» 
«Вымирание»
Тони ГолдуинКрис Ван Дьюсен16 марта 20175,63[11]
Становится известно, что Роуэн находится в зависимости от людей, спланировавших убийство Фрэнки Варгаса. Более того, раскрываются все подробности убийства избранного президента. 
977 «A Traitor Among Us» 
«Предатель среди нас»
Том ВерикаЭллисон Шейпкер23 марта 20175,40[12]
Оливия принимает шокирующее решение и просит Гека совершить убийство, пойти на которое он не готов. 
988 «A Stomach For Blood» 
«Жажда крови»
Оливер БокельбергСевериано Каналес30 марта 20176,57[13]
События ночи после выборов показываются нам глазами Эбби, чье безудержное желание стать политиком и получить в свои руки власть, приводит к непоправимым последствиям 
999 «Dead In The Water» 
«Мертвец в воде»
Николь РубиоМишель Лиртсман6 апреля 20175,10[14]
Оливия и ее команда должны вступить в гонку с самим временем, чтобы успеть спасти одного из своих друзей, похищенного по приказу заговорщиков, убивших избранного президента. 
10010 «The Decision» 
«Решение»
Шарат РаджуДжоанна Ли13 апреля 20175,35[15]
Узнав чудовищную правду об убийстве Фрэнки Варгаса, Оливия задается вопросом, как сложилась бы ее судьба и судьба страны, если бы она, Мелли и Сайрус не стали фальсифицировать результаты выборов Фица. 
10111 «Trojan Horse» 
«Троянский конь»
Янн ТернерДжесс Браунелл20 апреля 20175,11[16]
Оливия и ее команда полны решимости победить Пеуса. Однако приближение дня собрания Коллегии выборщиков накаляет обстановку и обостряет борьбу за власть. Потери становятся неизбежными. 
10212 «Mercy» 
«Милосердие»
Нзинга СтюартСевериано Каналес27 апреля 20175,20[17]
Пеус ставит Оливии ультиматум, и она начинает думать, что находится в безвыходной ситуации. Однако в Белом Доме вводится режим чрезвычайного положения из-за дрона, нарушившего его воздушное пространство, и у Оливии и ее друзей появляется шанс все исправить. 
10313 «The Box» 
«Коробка»
Стив ГринРэмла Мохаммед и Остин Гузман4 мая 20175,15[18]
Из-за действий Пеуса будущее всей страны находится под угрозой, и Оливия и Фиц просят Роуэна о помощи. Тем временем, Джейк пытается манипулировать Самантой, чтобы выведать у нее необходимую информацию о местонахождении Пеуса. 
10414 «Head Games» 
«Игры головой»
Зетна ФуэнтесКрис Ван Дьюсен и Хуан Карлос Фернандес11 мая 20175,10[19]
Фиц подводит итоги своего президенства и задумывается о наследии, которое он оставит. Куинн, Гек и Чарли обеспокоены будущим фирмы Оливии. Джейк обнаруживает, что Пеус и Саманта действовали не самостоятельно, а получали приказы от некой таинственной женщины. 
10515 «Tick, Tock» 
«Тик-так»
Салли Ричардсон-УитфилдЗахир Макги и Мишель Лиртсман18 мая 20175,23[20]
Оливия решается пойти на беспрецедентный риск для того, чтобы обеспечить безопасность Мелли на церемонии инаугурации. 
10616 «Transfer Of Power» 
«Передача власти»
Тони ГолдуинМэтт Бирн и Марк Фиш18 мая 20175,23[20]
В последний день своего президентства Фиц решает применить власть для того, чтобы изменить систему управления страной. 

Награды и номинации[править | править код]

Премия Номинация Номинант Результат
People’s Choice Awards Любимая драматическая актриса ТВ Керри Вашингтон Номинация
Любимый драматический актёр ТВ Скотт Фоли Номинация
NAACP Image Award Лучшая женская роль в драматическом сериале Керри Вашингтон Номинация
Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале Джо Мортон Номинация


Примечания[править | править код]

  1. Abrams, Natalie Scandal season 6 gets premiere date, trailer. Entertainment Weekly (November 3, 2016). Проверено 3 ноября 2016.
  2. Ausiello, Michael ABC Fall Schedule: Scandal Delayed, Kiefer Replaces Nashville, Middle and S.H.I.E.L.D. on the Move. TVLine (May 17, 2016). Проверено 17 мая 2016.
  3. Ausiello, Michael 'Scandal' Season 6 Episode Order Cut. TV Line (May 2, 2016). Проверено 2 мая 2016.
  4. Wagmeister, Elizabeth ABC Renews ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Scandal’ and ‘How To Get Away With Murder’ for New Seasons. Variety (February 10, 2017). Проверено 10 февраля 2017.
  5. Ausiello, Michael ‘Scandal’ To End With Season 7. TVline (May 10, 2017). Проверено 10 мая 2017.
  6. Porter, Rick ‘Scandal’ and ‘My Kitchen Rules’ adjust down, Mary Tyler Moore special adjusts up: Thursday final ratings. TV by the Numbers (January 27, 2017). Проверено 27 января 2017.
  7. Porter, Rick ‘Scandal’ adjusts down a little: Thursday final ratings. TV by the Numbers (February 3, 2017). Проверено 3 февраля 2017.
  8. Porter, Rick ‘Riverdale’ adjusts up; ‘Great Indoors,’ ‘Powerless,’ ‘Mom,’ ‘Chicago Med’ down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (February 10, 2017). Проверено 10 февраля 2017.
  9. Porter, Rick ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Big Bang Theory’ adjust up, ‘Scandal’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (February 17, 2017). Проверено 17 февраля 2017.
  10. Porter, Rick ‘Mom’ and NBC shows adjust down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (March 10, 2017). Проверено 10 марта 2017.
  11. Porter, Rick ‘Blacklist: Redemption’ and ‘The Catch’ adjust down, final NCAA numbers: Thursday final ratings. TV by the Numbers (March 17, 2017). Проверено 17 марта 2017.
  12. Porter, Rick NCAA Sweet 16 up a little vs. last year: Thursday final ratings. TV by the Numbers (March 24, 2017). Проверено 24 марта 2017.
  13. Porter, Rick ‘Big Bang Theory’ adjusts up; ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Scandal,’ ‘Mom,’ ‘Powerless’ down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (March 31, 2017). Проверено 31 марта 2017.
  14. Porter, Rick ‘Big Bang Theory,’ ‘Blacklist: Redemption’ adjust up, ‘Scandal’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (April 7, 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  15. Welch, Alex ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Chicago Med’ adjust up, ‘Scandal’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (April 14, 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  16. Porter, Rick ‘Scandal,’ ‘Superstore’ and all others hold: Thursday final ratings. TV by the Numbers (April 21, 2017). Проверено 21 апреля 2017.
  17. Porter, Rick ‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Masterchef Junior’ adjust up; ‘The Catch’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (April 28, 2017). Проверено 28 апреля 2017.
  18. Porter, Rick ‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Masterchef Junior’ adjust up, ‘Riverdale’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (May 5, 2017). Проверено 5 мая 2017.
  19. Welch, Alex ‘The Big Bang Theory,’ ‘Masterchef Junior’ adjust up, ‘The Blacklist’ adjusts down: Thursday final ratings. TV by the Numbers (May 12, 2017). Проверено 12 мая 2017.
  20. 1 2 Porter, Rick ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Masterchef Junior’ finales, ‘Amazing Race’ adjust up: Thursday final ratings. TV by the Numbers (May 19, 2017). Проверено 19 мая 2017.