Скандал с договорным матчем в Англии (1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скандал с договорным матчем в Англии 1915 года, также известный как скандал Великой пятницы (англ. The Good Friday scandal)[1] произошёл после игры Первого дивизиона Футбольной лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем» на «Олд Траффорд» 2 апреля (Великая пятница) 1915 года. Матч был договорным в пользу «Манчестер Юнайтед». Игроки обоих клубов сделали букмерские ставки на заранее обговорённый результат, надеясь выиграть деньги.

Предыстория[править | править код]

В сезоне 1914/15 «Манчестер Юнайтед» боролся за выживание в высшем дивизионе и к концу сезона ему нужны были очки для того, чтобы не выбыть во Второй дивизион. «Ливерпуль» находился в середине турнирной таблицы Первого дивизиона и в очках не нуждался. Кроме того, к тому моменту уже велась Первая мировая война. К концу марта 1915 года было понятно, что все официальные футбольные турниры в Англии после завершения сезона будут приостановлены на неопределённый срок, что должно было повлечь безработицу и отсутствие средств к существованию у профессиональных футболистов.

Матч[править | править код]

2 апреля 1915 года «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Ливерпуля» со счётом 2:0, оба гола забил Джордж Андерсон. Судья и некоторые наблюдатели заметили, что «Ливерпуль» играл слишком расслабленно, не прилагая усилий. Также в матче был нереализованный пенальти, когда при счёте 1:0 в пользу «Юнайтед» после нарушения правил Бобом Перселлом Патрик О’Коннелл промахнулся в ворота «Ливерпуля»[2]. Несмотря на то, что О’Коннелл пробил сильно мимо ворот (почти в сторону углового флажка), он не сильно расстроился, а наоборот, смеялся, будучи уверенным, что его команда сможет забить ещё[3]. Действительно, уже во втором тайме «Юнайтед» забил второй гол, после чего ни одна из команд не пыталась изменить счёт[4]. По некоторым данным, в матче был назначен ещё один пенальти, уже в ворота «Юнайтед», который не забил Джеки Шелдон, однако в большинстве источников упоминания о втором пенальти нет[1][5].

Зрителям, присутствовавшим на «Олд Траффорд», игра не понравилась даже несмотря на то, что хозяева вели в счёте и в итоге одержали победу: на протяжении матча с трибун слышался свист. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Джек Робсон ушёл со стадиона ещё до окончания игры, недовольный происходящим на поле[4].

Расследование[править | править код]

После матча стало известно, что крупные суммы денег были поставлены на победу «Юнайтед» со счётом 2:0 (с коэффициентом 7 к 1 или 8 к 1)[6]. Букмекеры заморозили выплаты выигрышей по этой игре и сообщили, что заплатят £50 за информацию, которая сможет помочь в расследовании[5]. Футбольная ассоциация Англии провела собственное расследование и обнаружила факт сговора футболистов обеих команд. Было установлено, что в сговоре участвовали: Сэнди Тернбулл, Артур Уолли и Инок Уэст со стороны «Манчестер Юнайтед» и Джеки Шелдон, Том Миллер, Боб Перселл и Томас Фейрфол со стороны «Ливерпуля». Шелдон, ранее игравший за «Юнайтед», был признан главным организатором сговора[7].

Примечательно, что из «заговорщиков» в самом матче сыграли все четверо игроков «Ливерпуля» и лишь один игрок «Юнайтед» (Уэст). Тернбулл и Уолли в матче не сыграли[8].

Некоторые футболисты, включая Фрэда Пэгнема из «Ливерпуля» и Джорджа Андерсона из «Манчестер Юнайтед», отказались принимать участие в сговоре. Пэгнем угрожал забить гол, чтобы испортить результат, и в концовке матча пробил в перекладину, что вызвало возмущение его одноклубников[9].

Во время расследования Пэгнем дал свидетельские показания, в которых сообщил, что перед игрой к нему подошёл Джеки Шелдон и предложил £3 за участие в сговоре, но Пэгнем отказался[10]. Игрок «Манчестер Юнайтед» Билли Мередит отрицал своё участие в сговоре, но признался, что заподозрил неладное, когда во время игры никто не отдавал ему пас[11].

Наказание[править | править код]

27 декабря 1915 года все семеро футболистов, признанных виновными в участии в заговоре с целью заработка денег, были пожизненно дисквалифицированы. По некоторым данным, участников было больше: в заговоре также участвовали Лоуренс Кук, футболист «Стокпорт Каунти» (он также получил пожизненную дисквалификацию[12]), и Фред Хауард из «Манчестер Сити»[3].

Футбольная ассоциация Англии пришла к выводу, что сговор был инициирован игроками без участия руководства их клубов, поэтому клубы не получили штрафов и снятия очков[13].

Последствия[править | править код]

Инок Уэст категорически протестовал против своей дисквалификации, заявив о своей невиновности, и даже подал иск о клевете. Однако он дважды проиграл в суде, после чего играл в Ирландии под вымышленным именем, был раскрыт и вновь дисквалифицирован[4].

Сама по себе дисквалификация не имела немедленного эффекта, так как к моменту её вынесения официальные футбольные соревнования в Англии были приостановлены в связи с войной. Также дисквалификация не распространялась на Шотландию (четверо из семи футболистов были шотландцами), поэтому теоретически футболисты могли продолжить играть в Шотландии, однако и там все соревнования также были отменены в связи с войной.

Футбольная ассоциация Англии объявила, что пожизненная дисквалификация футболистов может быть отменена, если они вступят в ряды Британской армии и примут участие в боевых действиях в войне. Все, кроме Инока Уэста, согласились.

Сэнди Тернбулл был убит 3 мая 1917 год в битве при Аррасе. Артур Уолли был серьёзно ранен в битве при Пашендейле, но выжил и даже продолжил играть в футбол после войны.

В 1919 году со всех участников сговора, кроме Уэста, пожизненная дисквалификация была снята (с Сэнди Тернбулла — посмертно).

Официальные турниры в Англии возобновились в сезоне 1919/20. Продолжили играть трое игроков «Ливерпуля» (Шелдон, Миллер и Перселл) и один игрок «Юнайтед» (Уолли). Фейрфол завершил карьеру. Уэсту сняли дисквалификацию лишь в 1945 году, когда ему было 59 лет.

Хотя мотив заговорщиков был сугубо финансовым, а не турнирным, те два очка, что «Юнайтед» заработал в матче против «Ливерпуля», позволили команде занять 18-е место и избежать вылета, опередив занявший 19-е место «Челси» на 1 очко. «Челси» номинально выбыл из Первого дивизиона, однако ещё до начала сезона 1919/20 Футбольная лига расширила Первый дивизион с 20 до 22 команд, поэтому лондонский клуб остался в высшей лиге.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Good Friday scandal (англ.). LFCHistory.net.
  2. Burns, Jimmy Don Patricio O'Connell: An Irishman and the Politics of Spanish Football (англ.) (2008).
  3. 1 2 Tom Airey & Paul Burnell. Man Utd v Liverpool: The 1915 Good Friday betting scandal (англ.). BBC (3 April 2015).
  4. 1 2 3 Bartram, Steve. The United-Liverpool scandal: 100 years on (англ.). ManUtd.com (17 March 2015).
  5. 1 2 Enoch West (англ.). Spartacus Educational.
  6. Graham Sharpe. Gambling's Strangest Moments: Extraordinary But True Stories from Over 200 Years of Gambling's History. — Robson Books, 2005. — P. 370. — ISBN 1-86105-864-0.
  7. Jackie Sheldon (англ.). LFCHistory.net.
  8. Manchester United 2-0 Liverpool (англ.). LFCHistory.net.
  9. Oliver Phillips. The Golden Boys: A study of Watford's Cult Heroes. — Alpine Press, 2001. — P. 49. — ISBN 0-9528631-6-2.
  10. Fred Pagnam (англ.). LFCHistory.net.
  11. Geoff Tibballs. Great Sporting Scandals: Fromm Over 200 Years of Sporting Endeavours. — Robson Publishing, 2003. — ISBN 1-86105-686-9.
  12. Lawrence Cook (англ.). Spartacus Educational.
  13. Peter Holland. Swifter Than the Arrow: Wilfred Bartrop, Football and War. — Troubador Publishing Ltd, 2008. — ISBN 978-1-84876-068-4.

Литература[править | править код]

  • Simon Inglis. Soccer in the Dock: A History of British Football Scandals 1900 to 1965. — Eclecta Books, 1985. — ISBN 0-00-218162-2.
  • Graham Sharpe. Free the Manchester United One: The Inside Story of Football's Greatest Scam. — Robson Books, 2003. — ISBN 1-86105-633-8.

Ссылки[править | править код]