Скандза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скандза (лат. Scandza[1]) — название, которое употребляет[2] готский историк Иордан в своей работе «О происхождении и деяниях гетов» (или «Гетика»[3] — упрощённо) для обозначения острова, лежащего в северной стороне огромного моря, которое, в представлениях средневековых авторов, омывало «круг всего мира».

Остров Скандза и река istula на Восьмой карте Европы по «Географии» Клавдия Птолемея, 1513 год.
Ютландский полуостров сходный с описаниями[4] приводимыми Иорданом.

Со слов Иордана остров «Скандза лежит против реки Вистулы, которая, родившись в Сарматских горах, впадает в северный океан, разграничивая Германию и Скифию»[4], а также, что с запада Скандза окружена огромным морем[5]. При описании острова Скандзы Иордан ссылается на Клавдия Птолемея отмечая[4], что Птолемей описывает этот остров во второй книге своего сочинения, как «подобный лимонному листу, с изогнутыми краями, вытянутый в длину и закругляющийся». Там же Иордан ссылается на Помпония Мелу и говорит, что Помпоний так же упоминал остров Скандзу и располагал его в Коданском заливе.

По мнению Елены Скржинской в первом «случае Иордан опирается на запись Птолемея о четырех островах около Кимврского (нын. Ютландского) полуострова называвшихся Скандиями»[6], тогда как Помпоний «говорит о Коданском заливе в связи с рекой Эльбой»[7].

Большинство исследователей за иорданову Скандзу принимают остров Готланд, лежащий напротив реки, которая ныне называется Вислой, подразумевая, что именно её Иордан и называет Вистулой, откуда они, под влиянием авторитета Иордана, и ведут[8] миграцию всех германских племен на континент. Однако по мнению[9] других исследователей первых привлекает не столько исторический топос в иордановом пересказе Кассиодора, сколько упоминание Иорданом о неких «древних песнях» (лат. in priscis eorum carminibus), опираясь на которые Иордан обосновывает древность готов.

Со слов Иордана, который ведёт начало племени готов с острова Скандзы, откуда готы, на трёх[10] кораблях, вырвались подобно «пчелиному рою»[2], за три последующих века завоевали бóльшую часть Европы, распространившись от Испании на западе, бóльшей части Балкан на юге, Дона и средней Оки на востоке и севере, а в середине V века, одно из германских племён основало Вандальское королевство в Африке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jordanes. De Origine Arigine Actibusque Getarum, 9.
  2. 1 2 Иордан. «Гетика», 9.
  3. «С 1882 года, когда сочинение Иордана появилось в составе „Monumenta Germaniae historica“, было принято предложенное Теодором Моммсеном искусственное, но удобное название — „Getica“». \\ Иордан. О происхождении и деянии гетов. — М., 1960. — С. 11.
  4. 1 2 3 Иордан. «Гетика», 16.
  5. Иордан. «Гетика», 17.
  6. См. комментарий 42 Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.
  7. См. комментарий 44 Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.
  8. См. комментарий 61 Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.
  9. Д. С. Коньков. «Гетика» Иордана — Готское историческое предание или конъюнктура эпохи: современное состояние изучение проблемы", 2012.
  10. См. комментарий 62 Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jūratė Statkutė de Rosales. Balts and Goths: the missing link in European history, translation by Danutė Rosales; supervised and corrected by Ed Tarvyd. Lemont, Ill, 2004.
  • Burenhult, Göran. Människans historia, VI, 1996.