Скандинавия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвегия, Швеция и Дания — современные государства, расположенные в Скандинавии

Скандина́вия (дат. и швед. Skandinavien, норв. Skandinavia) — историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова (Готланд, Зеландию и др.). Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — Данию, Норвегию и Швецию[1]. В некоторых источниках Исландию, исторически тесно связанную с Норвегией и Данией, также рассматривают в составе Скандинавии[1], однако сами исландцы (а также, шведы, норвежцы и датчане) не считают Исландию частью Скандинавии[2]. Иногда Скандинавию рассматривают в широком смысле, ошибочно включая в неё Исландию, Финляндию и острова Северной Атлантики[3], сближая тем самым понятия Скандинавия и Страны Северной Европы. Объединяя понятия Скандинавия и Финляндия правильно употреблять термин Фенноскандия.

В географическом смысле Скандинавия обычно рассматривается как понятие, соответствующее понятию Скандинавский полуостров[1].

Этимология названия[править | править код]

Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Впервые слово в форме Scadinauia упомянул Плиний Старший в своем труде «Естественная история». Некоторые исследователи считают, что у этого названия германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skaþinawjō «остров (богини) Скади». По другой версии богиня Скади появилась как персонификация земли в мифологии позже и её имя происходит от названия Scadinauia. Через сто лет после составления «Естественной истории» в «Географии» Птолемея уже не находим Скандинавии, но на её месте упомянут остров Скандия. Готский историк Иордан в своей работе «О происхождении и деяниях гетов» (VI век) в качестве родины готов называет остров Скандза, лежащий в северной стороне огромного моря. Обращает на себя внимание тот факт, что историческая область на юге современной Швеции носит название Скания или Сконе (лат. Scania, швед. Skåne). Название Сконе в древнеисландском языке звучит как Skaney, с характерным компонентом -ey 'остров'. Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьёзные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом, от названия которого и получила своё наименование впоследствии вся территория, именуемая сейчас Скандинавией. Скандинавский полуостров долго так и считали островом. Первым стал противоречить этому Адам Бременский (XI в.), допускавший возможность проехать из Скандинавии в Византию по суше.

История[править | править код]

Основная статья: История Скандинавии

Скандинавский регион в своей южной части (полуостров Ютландия, южная оконечность Скандинавского полуострова и прилегающие острова) был заселён предками германцев, носителями культуры боевых топоров и индоевропейской речи, по крайней мере с XIV в. до н. э.[4] Скандинавия считается родиной готов и других восточногерманских народов, миграция которых на южное побережье Балтики привела к великому переселению народов[источник не указан 1818 дней]. Дальнейшая колонизация региона связана с морскими походами викингов в конце 1-го тыс. н. э.; на этот период приходится заселение Исландии.

Скандинавские государства неоднократно объединялись в политические союзы, наибольшими из которых были Кальмарская уния (13971523) и Шведско-норвежская уния (18141905).

Современное использование термина Скандинавия связано с датско-прусскими войнами середины XIX века за Шлезвиг и возникновением национально-политического движения за объединение Дании и Норвегии в единое государство.

Языки[править | править код]

Языки скандинавских стран — шведский, датский и норвежский — произошли от общего древнескандинавского языка и относятся к северной ветви германской языковой группы индоевропейской языковой семьи.

Вследствие культурного и политического влияния Дании норвежский язык (особенно букмол) испытал сильное влияние датского языка, однако генетически является более близким ко шведскому языку.

Общей и характерной для алфавитов датского, норвежского и шведского языков является буква Å,å (читается как «о»).

На севере Скандинавии (в Швеции и Норвегии) проживают носители финского языка и саамских языков, относящихся к финноугорской группе уральской языковой семьи.

Географическое положение и климат[править | править код]

Скандинавия расположена в северо-западной части Европы. Небольшая часть Скандинавии лежит за полярным кругом. Омывается Норвежским морем на севере и западе, Северным морем на юго-западе, Балтийским морем на юге и востоке и Ботническим заливом на северо-востоке. На юге региона полуостров Ютландию от Скандинавского полуострова отделяет система Датских проливов, наиболее значимыми из которых являются Скагеррак, Каттегат и Эресунн. В 2000 г. был открыт Эресуннский мост через пролив Эресунн (дат. Øresund, швед. Öresund) между Данией и Швецией, связавший Скандинавский полуостров с Центральной Европой (через острова Зеландию и Фюн, по европейскому маршруту E20, проходящему через Мост Большой Бельт и Новый мост через Малый Бельт).

Крупнейшими островами в Балтийском море, относящимися к Скандинавии, являются Зеландия, Готланд, Фюн, Эланд, Лолланн, Борнхольм и Фальстер. Крупнейшими островами в Норвежском море близ западного побережья Скандинавского полуострова являются Хиннё, Сенья, Лангё, Сёрё и Сёр-Квалёй.

Самой северной точкой Скандинавии считается мыс Кнившелодден на острове Магерё (Норвегия) в Баренцевом море (более северный архипелаг Шпицберген обычно не включают в состав Скандинавии). Самой южной точкой Скандинавии принято считать мыс Гесер-Одде (дат. Gedser Odde) на острове Фальстер (Дания) в Балтийском море. Самой восточной точкой Скандинавии является островок Хорнё у побережья Норвегии в Баренцевом море. Самой западной точкой Скандинавии (без учета Исландии, острова Ян Майен и Фарерских островов, которые не принято включать в состав Скандинавии) является шхера Хольмебоен, относящаяся к группе шхер Стейнсёйна в Норвежском море у юго-западного побережья Норвегии.

Рельеф Скандинавии разнообразен: преимущественно плоский на востоке (вдоль побережья Балтийского моря) и юге (Ютландия), и горный на севере и западе (побережье Норвежского моря). Скандинавские горы тянутся вдоль Скандинавского полуострова с севера на юг на 1500 км. Самая высокая точка — гора Гальхёпигген (норв. Galdhøpiggen), 2469 м, расположена в южной части хребта на юге Норвегии. Самая высокая вершина Швеции — гора Кебнекайсе (швед. Kebnekaise), 2106 м, которая также является частью Скандинавских гор и расположена на севере страны. Самой высокой точкой Дании является вершина Идинг-Сковхой (дат. Yding Skovhøj, общая высота с учетом кургана 172,5 м), расположенная в восточной части полуострова Ютландия. Основную часть Скандинавии покрывают леса. На юге (полуостров Ютландия и Сконе) и в районе крупных шведских озер (Венерн, Меларен и т.п.) преобладают поля и другие сельскохозяйственные угодья.

Гальхёпигген — самая высокая вершина Скандинавии

Для восточной части Скандинавии характерно наличие многочисленных озёр и морен, являющихся наследием Ледникового периода. Крупнейшие озёра Скандинавии — Венерн, Меларен, Веттерн и Ельмарен — расположены в юго-восточной части Скандинавского полуострова, в Швеции. Морское побережье Скандинавии сильно изрезано, особенно на западе, с глубокими узкими заливами, в том числе фьордами, и многочисленными островами и шхерами. Крупнейшими фьордами Скандинавии являются Согне-фьорд (205 км), Хардангер-фьорд (179 км) и Вест-фьорд (155 км) на западном побережье Скандинавского полуострова, в Норвегии.

Скандинавия обладает густой речной сетью. Гидроэнергетика играет важную роль в обеспечении электроэнергией. Однако число судоходных рек ограничено. Самая протяженная река — Гломма — протекает на юге Норвегии и впадает в Северное море недалеко от Осло. К крупным рекам относятся Кларэльвен и Гёта-Эльв, Турнеэльв и Далэльвен.

Скандинавия расположена в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Климат меняется с севера на юг и с запада на восток. Большое влияние на климат оказывает теплое Норвежское течение, являющееся продолжением Гольфстрима. На западе Скандинавии морской климат, типичный для западной Европы, преобладает в Дании, южной части Швеции и вдоль западного побережья Норвегии, характеризуется частыми осадками, достигая 5000 мм в некоторых областях Норвегии. В центральной части — от Осло до Стокгольма — преобладает влажный континентальный климат, который постепенно уступает место субарктическому климату далее на север и прохладному морскому климату западного побережья. Скандинавские горы закрывают собой мягкий и влажный воздух, поступающий с юго-запада, таким образом, северная часть Швеции и плато Финнмарксвидда в Норвегии получают небольшое количество осадков и холодные зимы.

На территории Скандинавии расположено несколько природно-климатических зон. Крайний север континентальной Норвегии находится в зоне тундры. Основная часть Скандинавии расположена в зоне тайги. Юго-восточная Швеция расположена в зоне смешанных лесов, юго-западная Швеция и Дания в зоне широколиственных лесов.

Самая высокая температура за всю историю наблюдений в Скандинавии составила +38,0 °C в населенном пункте Молилла (швед. Målilla) в лене Кальмар на юго-востоке Швеции [5]. Самая низкая: −52,5 °C в населенном пункте Вуоггачольме (швед. Vuoggatjålme) в лене Норрботтен на севере Швеции, недалеко от границы с Норвегией.

Население[править | править код]

Общая численность населения Скандинавии (Дании, Норвегии и Швеции) составляет около 21 млн чел. (2017 г.). Скандинавия имеет довольно низкую плотность населения, основная часть которого сосредоточена на юге и вдоль побережья. Крупнейшие города — Стокгольм (939 238 чел., 2017), Осло (634 463 чел., 2016), Копенгаген (569 557 чел., 2014), Гетеборг (544 285 чел., 2015) и Мальме (322 574 чел., 2015).

Шведский национальный костюм

Коренное население Скандинавии составляют шведы, норвежцы и датчане, а также финны и саамы (на севере). В 16 — 17 вв в Скандинавии селились финны, немецкие купцы (см. Ганзейский союз) и ремесленники, и мастера кузнечного дела из Валлонии.[6] В 18-19 вв. в Скандинавии начали обосновываться художники, философы, ученые, архитекторы из Франции (в том числе, Рене Декарт), Италии, и евреи. Иммиграция финского населения в Швецию проходила в несколько волн и отражает тесные исторические и культурные связи между Швецией и Финляндией.

Миграционные потоки коренного населения из Скандинавии восходят к эпохе викингов 8-9 веков. Уже в 9 веке скандинавские мореплаватели, купцы и военные дружины исследовали Северную Атлантику, совершали набеги на прибрежные города и осваивали торговые пути, ведущие в Византию. К этом периоду относится начало колонизации Фарерских островов, Исландии, Аландских островов, создание области датского права в северной Англии, и призвание варягов на Русь. В 10-м веке поселения викингов появились в Гренландии и на других островах у побережья Северной Америки.

В 13-м веке датчане захватили земли на севере нынешней Эстонии, которые впоследствии вошли в состав Ливонского ордена. С 17-го по первую половину 19-го века Дания имела ряд небольших колониальных владений в Индии и Африке.

Установление шведского правления на территории современной Финляндии относится к 13 веку. С этого момента шведы активно заселяли юго-западное и южное побережье Финляндии (исторические области Остроботния и Нюланд), где до сих пор проживает шведоязычное население. C 16-го по начало 18-го века Швеция имела владения в северной Прибалтике (Шведская Эстляндия и Шведская Ливония). В первой половине 17-го века Швеция основала колонию Новая Швеция на восточном побережье Северной Америки (на территории современных штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания), которая просуществовала до 1655 г.

Эмиграция коренного населения из Скандинавии приобрела массовый характер с середины 19 в. по 30-е годы 20 в. В основном она была направлена в США. Прибывавшие в Новый Свет скандинавы наиболее часто селились в штатах, расположенных рядом с Великими озёрами — Миннесота, Висконсин, Мичиган, Северная Дакота. В настоящее время в США проживает около 4,5 млн потомков переселенцев из Норвегии, около 4,3 млн потомков иммигрантов из Швеции, и 1,5 млн потомков переселенцев из Дании. Наибольшая численность населения скандинавского происхождения в процентном соотношении в штатах Северная Дакота (около 35%), Миннесота (около 30%) и Южная Дакота (около 20%).

Иммиграционная политика современных скандинавских стран во многом характеризуется их членством в Шенгенской зоне, а также членством Швеции и Дании в Евросоюзе. Например, большая часть переселенцев прибывает в Швецию в рамках трудовой миграции (около 21 %) и по программам воссоединения семей (около 20 %)[7]. С 80-х гг. 20-го в. скандинавские страны принимают иммигрантов из стран Ближнего Востока (Иран, Ливан, Ирак), а также беженцев из зон военных конфликтов. В 90-е годы существенную долю беженцев составляли выходцы из Югославии, в 2000-е гг. из Ирака и Сомали. С 2011 г. из Сирии. В Швеции крупнейшие этнические диаспоры составляют выходцы из Финляндии, Сирии, Ирака и Польши. В настоящее время самый высокий уровень иммиграции в Швеции — в 2011 г. страна приняла более 90 тыс. иммигрантов. На втором месте — Норвегия, в которую в 2011 г. прибыло около 70 тыс. иммигрантов.[8] Численность жителей Швеции, родившихся за ее пределами, составляет почти 1,5 млн, что в три раза выше, чем соответствующие показатели для Норвегии и Дании.

Политическое устройство[править | править код]

Все три страны Скандинавии — Дания, Норвегия и Швеции — являются парламентскими монархиями. Во главе государства стоит глава правящей династии (король или королева), но его (ее) полномочия юридически и фактически ограничены во всех сферах государственной власти, в том числе, в законодательной и исполнительной. Например, король (королева) Швеции по конституции выполняет только представительские и дипломатические функции. Правящей королевской династией Дании и Норвегии является династия Глюксбургов, Швеции — династия Бернадотов. Законодательная власть полностью принадлежит однопалатному парламенту (в Дании — Фолькетинг, в Норвегии — Стортинг, в Швеции — Риксдаг), а исполнительная — правительству, которое возглавляется премьер-министром. В парламентах скандинавских стран традиционно сильны позиции левоцентристов, в частности социал-демократов.

Экономика[править | править код]

Все три скандинавские страны используют общие названия для национальных валют: крона (датская, норвежская, шведская) и эре (100 эре = 1 крона).

Швеция и Дания, будучи членами Евросоюза, используют национальные валюты, однако Швеция, возможно, вступит в еврозону в ближайшем будущем.

Скандинавские страны входят в первую десятку стран с наиболее низким уровнем коррупции согласно рейтингу, составленному на основе индекса восприятия коррупции CPI. По данным на 2018 г., эти страны также входят в первую десятку наиболее развитых стран согласно рейтингу, разработанному на основе индекса человеческого развития.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Скандинавия-БРЭ, 2015.
  2. Например, согласно шведскому словарю Lexin
  3. Скандинавия // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия «Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)». — Oxford University Press, Инфра-М, Весь Мир, 2000
  4. Knut Helle. The Cambridge History of Scandinavia: Prehistory to 1520. Cambridge University Press, 2003. ISBN 978-0-521-47299-9. Pages 8, 52-55.
  5. Högsta uppmätta temperatur i Sverige Архивировано 26 августа 2010 года.
  6. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 31 декабря 2017. Архивировано 1 января 2018 года.
  7. http://www.migrationsverket.se/download/18.5e83388f141c129ba63127cf/1485556221273/Beviljade%20uppehållstillstånd%20och%20registrerade%20uppehållsrätter%202010.pdf
  8. Immigrants in Norway, Sweden and Denmark — SSB

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]