Скандинавский аукцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Скандина́вский аукцио́н» — вид аукциона с оплатой за каждую ставку. В большинстве стран ЕС и в США это юридически признано видом аукциона. Италия — единственная страна, где это считается видом азартной игры, имитирующей аукцион, и требует специальной лицензии, как для казино. Российское законодательство не содержит прямого запрета на такие аукционы, но ряд его норм так же позволяет трактовать данную деятельность как игорную, а не как аукционную.

Название[править | править вики-текст]

К Скандинавии это явление не имеет никакого отношения. В Европе и США такие аукционы известны как Penny Auction, что можно перевести на русский как «Копеечный аукцион». Первый из них (swoopo.de) основан в 2005 году в Мюнхене компанией Entertainment Shopping AG. Словосочетание «Скандинавский аукцион» во всех языках кроме русского обозначает аукцион, работающий в одной или нескольких странах Северной Европы.

Техника торгов[править | править вики-текст]

Товар или услуга выставляется на продажу по минимальной стоимости. Участники торгов делают ставки с фиксированным шагом. В отличие от классического аукциона, в «скандинавском» за каждую ставку с участника взимается определённая плата, которая и составляет доход организатора. Продолжительность торгов задается с их началом, однако, после каждой ставки увеличивается на заданную величину. Победителем считается участник, сделавший последнюю ставку.

Распространение[править | править вики-текст]

В США действует, как минимум, 2 отраслевых ассоциаций деятелей этого бизнеса — Entertainment auctions association (EAA) и Penny Auctions Merchants Association (PAMA), оценивающие суммарную выручку отрасли в 3 миллиарда долларов.

Есть так же специализированный американский веб-ресурс, отслеживающий посещаемость сайтов таких аукционов — PennyAuctionTraffic.com. Изначально он составлял рейтинг 200 крупнейших penny-аукционов в Соединенных Штатах, но в настоящее время в нём не более 100 реально работающих сайтов, из которых можно, на основании представленных данных, выделить десятку лидеров. Данные по аукционам других стран данный ресурс не отслеживает.

Наиболее популярный в недавнем прошлом в Германии и Великобритании аукцион Swoopo.co.uk (изначально на британском рынке работал под именем Telebid.com), не функционирует с 17 марта 2011. Контролировавшая его мюнхенская компания Entertainment Shopping AG инициировала процедуру защиты от кредиторов, в настоящее время, идет процесс её банкротства. Такая ситуация вызвана превышением выплат по выигрышам и расходов на рекламу над выручкой от продажи ставок на протяжении нескольких лет.

В настоящее время наиболее массовым европейским аукционом такого типа является MadBid, работающий на рынках Великобритании, Ирландии, Италии, Испании, Германии, Финляндии, Швеции.

Методы оплаты ставок[править | править вики-текст]

Большинство зарубежных аукционов такого типа принимают оплату кредитными картами напрямую, либо через платежные системы. Очень часто все платежные данные кредитной карты надо сообщить администрации аукциона уже на стадии регистрации(чего делать не стоит). В США такие сайты наиболее активно обслуживает PayPal, в Германии — так же SOFORTüberweisung. Правила российской платежной системы WebMoney запрещают её использование для расчетов на «бестоварных аукционах», что, на практике, трактуется как запрет на обслуживание рассматриваемых в настоящей статье сайтов.

На некоторых российских «скандинавских аукционах» ставку можно сделать посредством SMS-сообщения с сотового телефона. При этом не требуется проходить процедуру регистрации на сайте, а для участия в игре достаточно отправить на короткий номер, указанный на сайте, сообщение с указанием идентификатора лота. Сделав ставку посредством SMS-сообщения, игрок поднимает стоимость лота на установленную правилами интернет-аукциона единицу. На таком аукционе, как и на любом другом «скандинавском аукционе», имеется обратный временной таймер: если за отведённые несколько минут никто больше не делает ставок, то лот забирает последний сделавший ставку.

Программное обеспечение для скандинавских аукционов[править | править вики-текст]

Существует, как минимум, 4 официально представленных на рынке готовых решения для создания онлайн-аукционов данного типа, 3 из них созданы программистами из бывшего СССР — белорусами, россиянами и эстонцами. Так, на Западе широко известна белорусская команда разработчиков из компании SoftSwiss, создавшая «движок» (CMS) «скандинавского аукциона» под именем Merkeleon. Название содержит явный намек на фамилию главы правительства ФРГ — Ангелы Меркель (Angela Merkel) и изначально имелся интерфейс только на немецком языке. Со временем появились версии на большинстве европейских языков, в том числе и на русском. Система Merkeleon написана на фреймворке Laravel и кроме базовых функций CMS telebid включает десятки новых нестандартных решений. Merkeleon в 2,3 раза быстрее, чем его наиболее известный европейский конкурент — CMS telebid, выдерживает нагрузку до 1 млн пользователей и имеет гибкую архитектуру для внесения изменений по желанию непосредственного разработчика или владельца как с точки зрения функциональной части, так и с точки зрения дизайна. Сейчас команда Merkeleon занимается разработкой электронных торговых площадок.

Альтернативная точка зрения[править | править вики-текст]

Есть противники такого типа аукционов, утверждающие, что здесь используются программы-роботы, искусственно создающие ажиотаж на торгах, и часто выигрывающие у реальных пользователей-людей, провоцирующие их тратить больше денег и бидов (ставок), чем это было бы при открытой борьбе за лот только между людьми.

Таким образом, считается, что под прикрытием этого термина скрывается мошенничество. Администрация аукциона имеет возможность накручивать ставки, перебивая ставки реальных участников ставками подставных лиц или виртуальных участников (то есть участников, под чьим именем ставки делает специальная программа). В «скандинавском аукционе» отсутствует прозрачность: пользователь не имеет возможности проверить, действительно ли ставка сделана реальным участником. Даже в случае, если удастся убедиться в том, что товар в конечном счёте ушёл к честно выигравшему его человеку, невозможно проверить, были ли все ставки сделаны реальными независимыми участниками, а это важный вопрос — ведь именно за счёт ставок создатели аукциона получают основной доход.

В США, эту проблему пытаются решить за счёт существования специальных интернет-ресурсов, независимых от владельцев аукционов. Они отслеживают поведение участников торгов по выложенной в открытом доступе статистике аукциона, выявляют тех из них, кто ведет себя нетипично и ненормально для реального пользователя-человека, а, следовательно, является программой-роботом. Эти данные постоянно присутствуют в открытом доступе.

Данный вид аукциона содержит все признаки азартной игры. Например, Федеральный закон РФ от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» определяет понятие «азартная игра» так: — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключённое двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Фактически проигравшие участники оплачивают выигрыш победителя и прибыль организатора аукциона. Проведение данного вида аукциона через Интернет ведет к возможности неконтролируемых злоупотреблений.

Как можно отличить честный аукцион от подставного?[править | править вики-текст]

Эффективного на 100 % способа отличить честный аукцион, работающий по этой схеме, от подставного нет. Но есть ряд факторов, позволяющих повысить вероятность выбора честной аукционной площадки:

  • открытость организаторов: наличие в свободном доступе пошаговой статистики о сделанных ставках на уже законченных аукционах, форума и чата участников с явно живой, разнообразно реагирующей на запросы аудиторией, обратной связи, указание контактной информации об организаторе (адрес офиса, городской телефон и т. д.), подключение пользователей аукциона к их профилям в социальных сетях
  • высокая посещаемость сайта аукциона. Для организации интенсивных торгов без участия роботов нужны несколько тысяч посетителей в день. Проблемой является выбор качественного инструмента для проверки аудитории такого сайта. Применение в качестве такового Alexa Rank себя не оправдывает — по ряду европейских аукционов с многотысячной аудиторией, мощной телевизионной рекламой и наличием независимого аудита этот инструмент говорит об отсутствии трафика (то есть посетителей) вообще, а небольшие локальные сайты в странах СНГ он иногда ранжирует как более посещаемые.
  • наличие хорошо продуманного интерфейса и оригинального (а не шаблонного, как на множестве других интернет-ресурсов) дизайна сайта (есть вероятность, что владелец аукциона является реально существующей организацией, которая располагает достаточными финансовыми ресурсами и может себе это позволить, а не подставной коммерческой структурой из одного-двух человек)
  • есть интерактивная связь администрации сайта с его аудиторией: постоянно проводятся акции, реализующиеся новые идеи, какие-либо иные изменения с учетом пожеланий пользователей.

См. также[править | править вики-текст]