Скандинавский боевой топор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копия скандинавского топора типа Петерсена вариант L или M. Основана на оригинале из лондонского Тауэра

Скандинавский боевой топор (англ. Dane axe) — тип боевого топора, который в основном использовался в период между эпохой викингов и ранним средневековьем. Другие названия: английский длинный топор, датский топор (англ. Danish axe) и древковый топор (англ. hafted axe).

Конструкция[править | править код]

Большинство топоров, как на исторических иллюстрациях, так и в сохранившихся образцах, которые подпадают под описание датского топора, имеют головки типа L или типа M в соответствии с классификацией Петерсена[en][a]. Оба типа состоят из широкого и тонкого лезвия с ярко выраженными углами на концах (на илл.). Режущая кромка имеет длину от 20 до 30 см. Топоры типа L обычно меньше по размеру с выступающим вперед нижним концом лезвия, что увеличивает эффективность рассекания. Лезвия более позднего периода, типа M, обычно крупнее, с более симметричными носком и пяткой.

Само лезвие было достаточно лёгким и очень тонким, что делало его идеальным для рассечения. Толщина лезвия по верхнему краю не более 2 мм. Режущая часть топоров делалась, как правило, из более углеродистой стали, что обеспечивало более твёрдую и острую кромку. Средний вес топора лежал в пределах 1—2 кг. Конструкция датского топора больше напоминала современный секач для разделки мяса, чем строительный топор. Сложная конструкция, — кованое тонкое лезвие с закалённой кромкой, — обеспечивало оружию исключительную секущую способность и относительно небольшой вес.

Судя по историческим изображениям, длина рукояти обычно составляла чуть более 1 м; парадные топоры могли быть от 1,5 до 1,7 м в длину. Рукояти делались из ясеня и дуба — материалов, которые обычно использовались для изготовления древкового оружия в Европе.

История[править | править код]

Датский топор на гобелене из Байе

В течение IX—XI веков датский топор стал приобретать популярность за пределами Скандинавии благодаря росту влияния викингов в Англии, Ирландии и Нормандии. Исторические свидетельства показывают, что датский топор был оружием воинской элиты того периода, например, хускарлов в Англии англосаксонского периода. На гобелене из Байе (на илл.), изображающем покорение Англии Вильгельмом Завоевателем, с топорами изображены почти исключительно хускарлы в хороших доспехах. Эти хускарлы составляли основу личной охраны короля Гарольда в битве при Гастингсе. На церемонии коронования Гарольду вручили датский топор, возможно, принадлежавший королю Эдуарду[1]. На гобелене из Байе также изображен хускарл, одним ударом отрубающий голову лошади норманского рыцаря[2]. Хорошо известно, что датский топор использовался варяжской стражей византийских императоров (πελεκυφόρος φρουρά — «топороносная охрана»). 

Начиная с X века топор получил признание в качестве рыцарского оружия, хотя и не достигнув статуса меча[3]. Он также начал широко использоваться в качестве пехотного древкового оружия с удлинением рукоятки примерно до 1,8 м[4][5]. В XIII и XIV веках произошли изменения формы топора: лезвие удлинилось, нижний конец достигал рукоятки или прикреплялся к ней. Оружие с удлинённой рукоятью и удлинённым клинком в Англии называли спартанским топором[en] (англ. Sparth axe). Некоторые считают, что это оружие является прототипом алебарды[6].

Использование датского топора продолжилось до XIV в., при этом на обухе появился закалённый шип для пробивания доспехов, а на верхнем конце рукояти — острый наконечник по типу копья. В XV в. такое оружие превратилось в полэкс[7]. Простой датский топор продолжал использоваться на западе Шотландии и в Ирландии до XVI в.[8]. В Ирландии топор был типичным вооружением галлогласов[9].

Известные исторические личности, связанные с топором[править | править код]

После битвы при Стиклестаде топор стал символом Святого Олафа и до сих пор присутствует на гербе Норвегии.

Английский король Стефан использовал датский топор в битве при Линкольне (1141 г.). В одном сообщении говорится, что он взялся за топор после того, как сломался его меч[10], в другом — что король достал меч только после того, как сломалась деревянная рукоять топора[11].

В викторианской Англии Ричард Львиное Сердце часто изображался с большим боевым топором. Ричард, вооружённый датским топором, изображен на рельефе о битве при Яффе[12]. Другим известным крестоносцем, предпочитавшим топор, был Гуго де Лузиньян[13].

Использование топоров в XIV в. упоминается Ж. Фруассаром в его «Хрониках»[14]: король Иоанн II использовал топор в битве при Пуатье (1356), а сэр Джеймс Дуглас в битве при Оттерберне (1388). Использованием топоров славились бретонцы, в частности Бертран дю Геклен и Оливье де Клиссон использовали топоры в бою[15].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Jan Greve Thaulow Petersen (1887 — 1967) — норвежский археолог.
Сноски
  1. Bayeux Tapestry image. bayeuxtapesty.org.uk. Дата обращения: 10 ноября 2017.
  2. Bayeux Tapestry image (недоступная ссылка). Cache-media.britannica.com. Дата обращения: 22 октября 2013. Архивировано 8 октября 2011 года.
  3. Edge, David. Arms and Armour of the Medieval Knight / David Edge, John Miles Paddock. — London : Defoe, 1988. — P. 31–32. — ISBN 1-870981-00-6.
  4. See, for example, the illustrations in the Maciejowski Bible
  5. The Morgan Library & Museum Online Exhibitions - The Morgan Picture Bible. Themorgan.org. Дата обращения: 20 августа 2012.
  6. Oakeshott, Ewart. European Weapons and Armour. — Lutterworth Press, 1980. — P. 47. — ISBN 0-7188-2126-2.
  7. Miles & Paddock, op.cit. p.69
  8. Caldwell, David. Some Notes on Scottish Axes and Long Shafted Weapons // Scottish Weapons and Fortifications 1100–1800. — Edinburgh : John Donald, 1981. — P. 253–314. — ISBN 0-85976-047-2.
  9. Marsden, John. Galloglas. — East Linton : Tuckwell Press, 2003. — ISBN 1-86232-251-1.
  10. Oman, Sir Charles. A History of the Art of War in the Middle Ages vol.1. — London : Greenhill Books, 1924. — P. 399. — ISBN 1-85367-100-2.
  11. Roger de Hoveden, Translated Henry T. Riley. The Annals of Roger de Hoveden: Comprising The History of England and of Other Countries of Europe from A.D. 732 to A.D. 1201, Vol 1. — H. G. Bohn, 1853.
  12. Old French Continuation of William of Tyre, in The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation, ed. Peter W. Edbury, p. 117.
  13. Nicholson, Helen. Medieval Warfare. — Basingstoke : Palgrave MacMillan, 2004. — P. 101. — ISBN 0-333-76331-9.
  14. Bourchier, John. The Chronicles of Froissart. — 1523.
  15. Vernier, Richard. The Flower of Chivalry. — 2003. — ISBN 1-84383-006-X.

Литература[править | править код]

  • Цепков А. И. Вооружение викингов в IX—XI вв. По исландским сагам и «Кругу Земному». — Рязань: Александрия, 2013. — 320 с.