Скандинавский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скандинавский полуостров
швед. Skandinaviska halvön, норв. Den skandinaviske halvøy, фин. Skandinavian niemimaa
Скандинавский полуостров зимой (19 февраля 2003)
Скандинавский полуостров зимой (19 февраля 2003)
Характеристики
Площадьоколо 800 000 км²
Наивысшая точка2469 м
Расположение
63° с. ш. 14° в. д.HGЯO
Омывающие акваторииБалтийское море, Северное море, Норвежское море, Баренцево море
Страны
Европа
Точка
Скандинавский полуостров
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скандина́вский полуо́стров (букмол Den skandinaviske halvøy, нюнорск Den skandinaviske halvøya, швед. Skandinaviska halvön, фин. Skandinavian niemimaa) — крупнейший полуостров Европы, расположенный в её северо-западной части. Длина полуострова около 1900 км, ширина — до 800 км, площадь — около 800 тыс. км². На полуострове расположены вся материковая часть Швеции, почти вся материковая часть Норвегии, северо-западная Финляндия, а также большая часть Скандинавии[1].

География[править | править код]

Полуостров омывается несколькими морями: Баренцевым на севере, Норвежским на западе, Северным на юге и Балтийским на юге и востоке. Восточную (материковую) границу полуострова условно проводят от северного берега Ботнического залива к Варангер-фьорду[1]. Восточным продолжением Скандинавского полуострова является Кольский полуостров.

Северная и западная береговые линии сильно изрезаны фьордами. Вдоль побережья расположено большое количество островов и архипелагов, отделённых от полуострова сложной системой проливов. Восточный и южный берега низкие и пологие, часто расчленены мелкими бухтами. Вблизи берегов — множество мелких островов и подводных скал — шхер, сильно затрудняющих судоходство.

Западные и северные районы заняты Скандинавскими горами с высшей точкой полуострова — гора Галлхёпигген (норв. Galdhøpiggen), высотой 2469 м. С востока к горам примыкает обширное невысокое (до 800 м) плоскогорье Норланд, ступенеобразно понижающееся к Ботническому заливу. На юге плоскогорье переходит в Среднешведская низменность с сильно всхолмлённым моренным рельефом; ещё южнее — куполовидная возвышенность Смоланд высотой до 377 м.

Основные черты рельефа связаны с положением Скандинавского полуострова в пределах Балтийского щита и каледонских складчатых структур, испытавших в неоген-антропогеновое время значительные вертикальные перемещения и выравнивание за счёт ледниковой экзарации и аккумуляции. Мощность ледников на полуострове, являвшемся центром материкового оледенения Европы, превосходила местами 1500 м. Последний ледниковый покров существовал в районе Стокгольма около 10 тыс. лет назад, а близ северного побережья Ботнического залива — 7—8 тыс. лет назад. С древними тектоническими структурами и пронизывающими их магматическими интрузиями связаны основные месторождения полезных ископаемых: руд железа (Кируна, Елливаре, Киркенес, Гренгесберг), меди, а также титана, свинца. В примыкающей к полуострову шельфовой части Северного моря — месторождения нефти (Экофиск и др.).

Климат[править | править код]

Большая часть территории Скандинавского полуострова находится в умеренном поясе, а крайний север — в субарктическом поясе. Особенности расположения Скандинавских гор, играющих барьерную роль по отношению к влажным воздушным массам, приходящим со стороны Атлантического океана, а также значительная меридиональная протяжённость делают климат полуострова весьма разнообразным. На западе, благодаря интенсивной циклонической циркуляции и отепляющему влиянию Северо-Атлантического течения, климат морской с мягкой зимой (средняя температура января от −4 °C на севере до 2 °C на юге), прохладным летом (в июле, соответственно, от 8 °C до 14 °С), обильными и относительно равномерно распределёнными в течение года осадками (1000—3000 мм в год). В верхнем поясе Скандинавских гор средняя температура января до −16 °C, июля от 6 °C до 8 °С; около 5000 км² здесь покрыто ледниковыми щитами, а также горно-долинными ледниками. В восточной части климат умеренный, переходный к континентальному; средняя температура января от −15 °C на севере до −3 °C на юге, июля от 10 °C на севере до 17 °C на юге; осадков 300—800 мм в год, но, вследствие малой испаряемости, увлажнение и здесь почти повсеместно достаточное или избыточное, что обусловило значительную заболоченность территории. Речная сеть полуострова густая; реки преимущественно короткие, многоводные, бурные, обладающие крупнейшими в Западной Европе запасами гидроэнергии. Наиболее крупные реки: Гломма, Кларэльвен, Гёта-Эльв, Турнеэльвен, Далэльвен. В котловинах тектонического происхождения, переработанных древними ледниками, много озёр, наиболее крупные — Венерн, Веттерн, Меларен.

Флора и фауна[править | править код]

Около 43 % площади Скандинавского полуострова занято лесами. Преобладают таёжные леса из сосны и ели (особенно характерные для восточных районов полуострова) на подзолистых и торфяно-болотных почвах; на западе значительные площади заняты верещатниками и торфяниками. На юге — смешанные и широколиственные леса с перегнойно-подзолистыми и местами лесными неоподзоленными почвами. На крайнем севере — тундра. В верхнем поясе гор — горная тундра. Животный мир представлен преимущественно лесными формами: лось, лисица, заяц; в тундре — лемминги. Так же встречается дикий кролик. На севере — олени. На прибрежных скалах и островах — птичьи базары. Прибрежные воды богаты рыбой (треска, сельдь, макрель, форель, сёмга и др.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Скандинавский полуостров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Литература[править | править код]

  • Ерамов Р. А. Физическая география зарубежной Европы, М., 1973
  • Занина А. А. Климат Скандинавского полуострова, Л., 1964
  • О’Делл Э. Скандинавия, пер. с англ., М., 1962
  • Chabot G. [e-. a.], L’Europe du Nord et du Nord — Quest, t. 1, P., 1958