Скансен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья — о конкретном музее в Швеции. Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще.

Скансен
Skansen
Skansen huvudentre 2010.jpg
Дата основания 1891
Местонахождение Стокгольм
Директор Юн Браттмюр
Сайт skansen.se
Логотип Викисклада Скансен на Викискладе
Карта «Скансена».
Бар «Губхюллан», Музей табака и спичек.

Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом 11 октября 1891 года.

Основание[править | править вики-текст]

Скансен, 1904

В 1810 году на острове Юргорден, ранее являвшемся владением шведской короны, торговец Йон Бургман построил летний павильон с красивым видом на город, там же им был разбит великолепный сад. Имение Бургмана получило название «Скансен» поскольку рядом была небольшая крепостица (по-шведски skans — укрепление), где принцы королевской фамилии обучались военному мастерству.

В 1891 году Артур Хазелиус, директор и основатель Музея Северных стран, приобретает имение «Скансен». Тогда он пишет: «…туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».

В воскресенье, 11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей, а его первым экспонатом стал домик из Муры.

Развитие музея[править | править вики-текст]

«Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.

Основное развитие и первые программы работы «Скансен» получил в первые двадцать лет своего существования. В музей начинают свозиться дома и усадьбы со всей Швеции, звери для небольшого зверинца, и т. д.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах.

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена.

Ежегодно в Скансене празднуется множество праздников (Вальпургиева ночь, Праздник середины лета, Рождество и т. п.), а один из праздников, придуманных Артуром Хазелиусом и отмечаемых особенно широко — День Шведского флага, празднуемый 6 июня, с 1983 года стал официальным праздником Швеции.

В связи с большой популярностью название «Скансен» стало нарицательным для обозначение музеев такого рода.

Адрес[править | править вики-текст]

Skansen, Box 27807, SE-115 93 Stockholm, Sweden

Литература[править | править вики-текст]

  • «Скансен» под ред. Кристины Вестберг, ORD&FORM AB, Упсала, 2005 г. ISBN 91-974597-7-1

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]